пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

"Две сестры" - выставка Наталии и Марии Арендт в МУАРе

выставка дизайн Дизайн
  дата: 01.04.2008 - 28.04.2008
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Государственный музей архитектуры. Флигель-Руина, 119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5 Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» Справки по телефону: 291-21-09, 290-05-51 contact@muar.ru
  организатор: Музей Архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Галереей «Роза Азора». Куратор Любовь Шакс
  ссылки: www.muar.ru
  Братьев–художников (в хорошем смысле) много — Веснины, Бурлюки, Люмьер, Коэны, наконец. А сестер — раз, два и обчелся. Сестры Арендт из их числа. И хотя творческому дуэту они предпочитают сольные партии, ведут их сестры в родственных тональностях. У Марии и Наталии Арендт немало общего, начиная с фамилии и заканчивая профессией. Выдающийся скульптор, авторитетный коллекционер и остроумная мемуаристка (и все в одном лице) Ариадна Арендт оставила внучкам в наследство не только звучную фамилию, но и прекрасно усвоенные навыки ремесла. Плюс родовое гнездо в Коктебеле, которое, кажется, едва живо, но простоит как минимум еще сто лет, и в которое Марья и Наталья слетаются каждое лето, чтобы получить очередной творческий заряд
 
«Две сестры» – выставка Наталии и Марии Арендт в МУАРе
«Две сестры» – выставка Наталии и Марии Арендт в МУАРе
пресс-релиз:

Неудивительно, что совместная выставка сестер в Музее Архитектуры этим коктебельским духом насквозь пропитана. Причем духом старого, настоящего Коктебеля, от которого остались лишь обрывки воспоминаний, руины и осколки, рожки да ножки. Вот эти обломки кораблекрушения, словно выброшенные случайной волной на крымский пляж, сестры Арендт собрали во флигеле "Руина". Подходящее место, не правда ли?

"Супрематические табуреты" Наталии Арендт, старшей из сестер, выглядят по-русски кособокими, наспех сколоченными и живописно обшарпанными. Но есть в них неслучайная элегантность, и рафинированная многофункциональность, и явно артистическая дерзость. Как если бы стоял такой табурет десятилетиями на коммунальной кухне, пока хмельной местный умелец не задумал слегка подправить его шаткие бока. И набил, где надо и не надо, случайные дощечки. Однако случайность эта кажущаяся — да и бывают ли у художника случайности? Тем более у художника, за плечами которого школа-студия МХАТ, 50 выставок (в том числе 8 персональных), а работы присутствуют в самых престижных коллекциях.

Ее сестра Мария закончила Российское художественное училище прикладного искусства, и это многое объясняет. Любой подручный материал — будь то битая старая крымская черепица или иной строительный мусор — она превращает в арт-объекты. Самые "продвинутые" западные дизайнеры именно этим сейчас и занимаются. На объектах-миниатюрах Марии есть следы какой-то другой цивилизации — то ли улетевшей в далекое будущее, то ли давно забытой. По глиняным черепкам цвета лазури плывут тупоносые лодки. Женщина с грубоватыми чертами лица чистит рыбу на дощатом столе. Мужчины, конечно же, отдыхают в тени чахлых оливковых дерев. Круговорот вещей в природе. Вечное возвращение. Recycling по-русски.

Открытие выставки — 1 апреля 2008  г. в 19.00

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter