пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Скандинавский опыт развития индустриального домостроения

лекция Архитектура
  дата: 03.10.2015 12:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы
Союз московских архитекторов

Компания «Нарострой»
  контакты: 8-985-410-00-76
epetuhova@gmail.com
  Лекция Олега Малькова, бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy» (Финляндия).
 
Иллюстрация предоставлена СМА
Иллюстрация предоставлена СМА
Иллюстрация предоставлена СМА
Иллюстрация предоставлена СМА
связанные события:
22.03.2016 18:30
презентация

Массовое жилище как объект творчества
17.03.2016 12:30
круглый стол

Новые стандарты индустриального домостроения. Перспективы на рынке недвижимости
01.10.2015 - 03.10.2015
фестиваль

Зодчество 2015
пресс-релиз:
Технология индустриального домостроения активно применявшаяся по всему миру с прошлого века, на сегодняшний день претерпела существенные изменения. Во многих странах, в том числе Европы, было принято решение отказаться от ее массового применения, но многие страны продолжают ее использовать, существенно модернизировав как производство элементов, так и многократно расширив их ассортиментную линейку. От практики тиражирования одной и той же конфигурации и внешнего облика с минимальными корректировками планировочных и конструктивных решений с учетом специфики площадки, производители, при поддержке проектировщиков и дизайнеров, шагнули далеко вперед, внедряя новые системы, способные гибко реагировать на контекст, учитывая индивидуальные требования к параметрам и структуре застройки, а также предоставляя практически неограниченный диапазон вариантов фасадной отделки.

В результате,  современное массовое индустриальное жилье за рубежом выглядит принципиально иначе, опровергая устоявшиеся для жителей бывшего СССР представления о «типовой»  застройке. Трудно представить, что такого качества архитектуры и среды можно добиться при помощи индустриальных элементов, слишком разителен был контраст с бесконечной однотипностью российских спальных районов. Но в последние несколько лет, наметился ощутимый эволюционный скачок в сфере индустриального домостроения, одним из стимулов  к которому стало все более активное привлечение девелоперскими компаниями иностранных проектировщиков к проектированию жилья эконом-уровня.

Наиболее результативным стал опыт сотрудничества сначала питерских, а теперь и московских компаний-застройщиков, с финским бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy», которое является одним из ведущих проектировщиков жилых комплексов в Финляндии. С 2010 года на территории России работает дочерняя компания ООО «т-архитекс», разрабатывающая проекты и адаптирующая концепции бюро Юкки Тикканена к требованиям российской нормативной базы. Одним из основных направлений деятельности бюро является внедрение «ноу-хау» панельного домостроения при проектировании коммерческого и социального жилья.

Вместе с компанией «Нарострой» бюро активно участвует в программе модернизации индустриального домостроения, инициированной Правительством Москвы и Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы в 2014 году. Разработанные бюро новые серии жилых домов и варианты планировки многофункциональных жилых кварталов были согласованы на Архитектурных Советах и рекомендованы к применению.

В рамках лекции, ведущий архитектор бюро Олег Мальков расскажет о наиболее актуальных тенденциях в массовом жилом строительстве, опыте и особенностях индустриального домостроения в Европе и Финляндии, а также о том, что из этого опыта применимо в российских реалиях и как принятые в Москве стандарты типовой жилой застройки повлияют на качество среды в пригородах столицы.

Лекция пройдет в рамках специальной экспозиции Москомархитектуры и программы «Новые стандарты индустриального домостроения» на Международном фестивале «Зодчество-2015».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter