пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Старица. Перезапуск города

круглый стол Архитектура, Урбанистика
  дата: 02.10.2015 16:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: Союз архитекторов России
  контакты: +79104506444
jemal.surmanidze@gmail.com
  ссылки: zodchestvo.com
  Круглый стол в рамках фестиваля «Зодчество 2015».
 
Иллюстрация предоставлена организаторами
Иллюстрация предоставлена организаторами
связанные события:
01.10.2015 - 03.10.2015
фестиваль

Зодчество 2015
пресс-релиз:
Малые исторические города России являются объектом пристального внимания урбанистов, архитекторов, специалистов по брендингу территорий и развитию туризма. К сожалению, их значительные и, как правило, бескорыстные усилия, редко приводят к практическим результатам, как-то реставрация памятников наследия, инвестиции в туристическую инфраструктуру, качественное улучшение городской среды. Тем интереснее рассмотреть случай, когда работа градозащитников дала старт реальному проекту.

Старица, основанная в 13 веке на берегу Волги, излюбленный город царя Ивана Грозного, в прошлом важная пристань, а сегодня районный центр Тверской области с населением менее 9 тыс. человек. Город привлекает сохранностью исторического облика и запечатленных Прокудиным-Горским ландшафтных видов. Она также известна пещерами, которые образовались при добыче белого строительного камня. По мнению экспертов туриндустрии, Старица самый близкий к Москве из городов, имеющих шанс повторить успех Суздаля. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо создать инфраструктуру гостеприимства и спасти многочисленные здания 18-19 века, которые за исключением отреставрированного на средства спонсоров Свято-Успенского монастыря, находятся в ужасающем состоянии.

 Неудивительно, что инициатива по реновации городской среды исходила именно от архитектурного сообщества. Практический интерес к городу со стороны инвесторов возник по результатам исследования, проведенного на средства Фонда Кудрина. Он вылился в предложение по устройству современной гостиницы в здании, которое является памятником наследия. Архитектор для проекта был приглашен после проведения на фестивале Зодчество 2014 специального семинара, посвященного капитализации объектов наследия. Эта инвестиционная и, одновременно, архитектурная история получила продолжение в виде созданной молодыми архитекторами концепции развития Старицы, как туристического направления и, включающего в себя брендинг архитектурного наследия проекта «Царская Дорога», который также будет представлен в ходе мероприятия.

Вопросы к обсуждению:
  • Архитектурное наследие как драйвер развития территории;
  • Архитектор versus Реставратор;
  • Почему инвесторы боятся объектов наследия;
  • Механизм возвращения объектов наследия в экономическую жизнь.
К участию в дискуссии приглашены представители администрации Тверской области, федеральных министерств и ведомств, представители местной власти г. Старица, архитекторы, градостроители.

Модератор. Юрий Щегольков, руководитель проекта «Настоящая Россия».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter