пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

МИФОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА

выставка арт-лайф Арт
  дата: 13.03.2008 - 30.03.2008
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС , Улица Рождественка , д.11 м. Кузнецкий мост; тел. 624-29-24
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС, Арт-ателье «ТРАДИЦИЯ», ТСПХ (Творческий Союз Профессиональных Художников)
  контакты: Куратор выставки – Ирина Гречаник. Тел 652-38-27; 8-926-585-86-37;e-mail: maya-vita@yandex.ru; Sofia1301@mail.ru vkhutemas@gmail.com
  ссылки: Галерея ВХУТЕМАС
  Выставка в рамках открытого театрально-художественного проекта, проходящего в галерее ВХУТЕМАС с 13 по 30 марта 2008 г., посвящена мифологизации понимания пространства, процессу структурирования пространства через миф. Мифологизация пространства через творчество – один из основных составляющих формообразования и стилеобразующих принципов... В экспозиции представлены живопись, графика, фотография, арт-объекты, видеоинсталляции
 
МИФОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
МИФОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
МИФОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
МИФОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
пресс-релиз:

Каждый стиль мифологизирован, и произведения искусства, относимые к смысловому полю этой мифологизации, сами становятся носителем или проекцией этого мифа, в процессе восприятия и эстетической оценки зрителя, потребителя продукта творчества. Каждый художник через собственный процесс мифологизации пространства в творческом процессе создания произведения, а затем его экспонировании (следующий акт мифологизации) так или иначе участвует в создании коллективного мифа – стиля, предметного пространства данного времени. Таким образом, индивидуальнотворческая мифологизация пространства участвует (или не участвует) в некоем общем коммуникативно-смысловом поле создания (или не создания) коллективного понимания пространства как мифа, т.е стилевой установкой отражающей время, мироощущение, моду. Понимание пространства, его восприятие, эстетическая оценка становится для творца мифологизирующим процессом.
В ряде эстетических ситуаций сложившийся стиль формирует миф, а он в свою очередь структурирует пространство как внутреннее (сознание, восприятие, оценочную деятельность, сферу ценностей), так и проектируемое (культура, искусство, архитектура).
Пространство, предметная среда, структурированная через смысловое поле мифа, становится на определенное историческое время стилевой линией, характеризующей мироощущение данного социума. Будучи материализованным в пространстве, миф фиксируется воспринимающим сознанием как функция времени, определенные правила игры в социокультуре. Мифологизация пространства тесно связана с игровым процессом, в свою очередь, структурирующим творчество, а также его восприятие и оценку.
Оригинальность, индивидуальная особенность творчества непосредственно связана с персональной мифологией художника, как его особым способом видения.

Участники проекта:

 
Алаева Анна
Алиев Хасай
Бавдилович Ольга
Бродский Александр
Брусенков Игорь
Варшавчик Елена
Васильева Марина
Вахтангов Евгений
Глухова Екатерина
Голуб Ира
Гуров Евгений
Дмитренко Эдуард
Егоров Александр
Закрытный Николай
Игнатков Иван
Калугин Александр
Кардашук Александр
Копырин Владимир
Копырина Людмила
Кротов Виктор
Кузнецов Константин
Лазаренко - Маневич Владимир
Лапцевич Анатолий
Лишаков Виктор
Малюсова Татьяна
Мирзоев Ахмед
Николаев Павел
Пингачев Владимир
Потапов Сергей
Рошняк Михаил
Руновская Ольга
Рушанян Гаго
Спидченко Виталий
Старкова Елена
Стукалина Елена
Ухов Олег
Ханемайер Аида
Чурик Валерий
Швец Ярослав
ШульгаКонстантин   
El Savo

Программа мероприятий:

- 13 марта 2008 года, 19.00 театрализованное открытие
«Вкус эпохи»: художник Александр Бродский, Ольга Зайцева (оригинальная композиция фуршета)

- 15 марта 2008 года, 13.00  мастер – класс «Время собирать камни» Елены Старковой, члена Творческого Союза  профессиональных художников
16.00. городской флеш-моб - акция «Отпусти мечту в небо»–во дворике МАРХИ одновременно выпустят в небо сотню воздушных шаров, внутри которых будут сокровенные мечты. Присоединиться к акции могут все, даже те, кто не принимал участие в мастер-классе.

- 22 марта 2008 года,16.30 – театральное пространство А.П.Чехова с участием обладателя гран-при всероссийского конкурса артистов эстрады Марата Рави (5 рассказов).
Свободное дефиле русских борзых в контексте эстетического перформанса

Мифология пространства и свобода и интуиция в графике

15 марта в галерее ВХУТЕМАС в рамках открытого театрально-художественного проекта-выставки «Мифология пространства» художник-абстракционист Елена Старкова проводит мастер-класс «Свобода и интуиция в графике» совместно с клаудвочерами.  Для всех, у кого есть время для собственной мечты.

Режиссер Иван Вырыпаев уверен, что мечта – реальность, актер Кирилл Плетнев мечтает о любви, а клаудвочеры и Елена Старкова мечтают о том, чтобы сбылись ваши мечты. Извечную дилемму взаимоотношения человеческого сознания и мира Елена Старкова пишет в своих картинах. Видеть неуловимое, отбрасывать пустое и очевидное – именно так художник творит главный смысл жизни практическим образом, где место мысли – не ум, а рука, взгляд и сердце живописца. В свое время известный французский философ Мерло-Понти сказал, что к сути бытия нас лучше всех ведет художник, который мыслит живописью. Своим творчеством Елена Старкова утверждает реальность существования духовного пространства абстрактного мира. Клаудвочеры же утверждают реальность существования мира, в котором есть место только добрым делам, искренности и свободному мышлению. Вместе они ведут нас в пространство, в котором нет места стереотипам, но есть место созиданию и безграничному творчеству, расширяя сознание и стирая привычные представления об обычных вещах и предметах. Камни станут едва ли не главным героем мастер-класса клаудвочеров и Елены Старковой. Камни, которые умеют молчать, но и могут быть красноречивее, чем любые слова, камни, в которых сокрыта целая вечность, а может быть – ваша личная, самая сокровенная мечта. Вы сможете нарисовать на камнях глаза, а может, вместить в них целый сюжет с тайным смыслом. Впрочем, «глазастые камни» – это не прихоть художника и клаудвочеров, строящих мир на китах духовности и деятельного познания нового, и даже не часть древнего ритуала. Это способ реализации вашей внутренней сущности, способ «слепить» свою мечту, подобно тому, как природа творит окружающую нас действительность. Впрочем, вы можете принести на мастер-класс и любые другие предметы, имеющие для вас значение, и включиться в процесс создания собственного стиля, где с одной стороны происходит познание мира через миф, с другой – через свою мечту.

Итак, пришло «Время собирать камни». Ждем вас в галерее ВХУТЕМАС 15 марта с 13.00 на мастер-классе  художника Елены Старковой. Порисовать сможет каждый, приходите семьями, обязательно с детьми. Камни, кисти и краски для камней, бумага и графические карандаши для мастер-класса - с нас.  Вдохновение, желание самовыразиться и достичь своей мечты – с вас.

Участники проекта:
Клуб «Наблюдающие за облаками» (клаудвочеры, www.cloudwatcher.ru)
Елена Старкова



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter