пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Bona Vivo

выставка Интерьер
  дата: 30.09.2015 - 01.11.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ВМДПНИ, ул. Делегатская, 3
  организатор: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  контакты: +7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru
  ссылки: vmdpni.ru
  Проект в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства
 
Лазар Лютаков. Из серии «Лампы», 2008 – настоящее время. Смешанная техника, размер варьируется. Фото предоставлено автором
Лазар Лютаков. Из серии «Лампы», 2008 – настоящее время. Смешанная техника, размер варьируется. Фото предоставлено автором
Наташа Тарр. Без названия, 2014-2015. Смешанная техника, 238 х 150 см. Фото предоставлено автором
Наташа Тарр. Без названия, 2014-2015. Смешанная техника, 238 х 150 см. Фото предоставлено автором
пресс-релиз:
Название выставки на языке эсперанто указывает на естественное стремление людей к обустройству своей жизни на общих началах и недостижимость такого обустройства. Любые условия хорошей жизни могут воплотиться лишь в специфичных интерьерах, декорированных определенными предметами. 

Произведения всех участников выставки демонстрируют универсальные черты бытовых предметов - заимствуют форму повседневных вещей (ламп, букетов цветов), намекают на обитателей интерьеров (одежда), используют изображения, декорирующие и размечающие обитаемые интерьеры (узоры ковров и обоев, навигационный дизайн) - и вместе с тем не ограничены их функциональностью, давая свободу зрительской фантазии. Например, «Букеты из завядших цветов» Карин Фошар (р.1976, живет и работает в Вене), свидетельствуют о непрочности и разрушениях, которым со временем подвержена любая материя. В этих абсурдных декоративных композициях со всей физической непосредственностью видны пары противоположностей (организация и бесформенность, эстетизм и безвкусица, уют и запустение, оптимизм и апатия), выбор между градациями которых, и определяет внешний вид любых жилых и рабочих пространств. Работы из серии «Лампы» Лазара Лютакова (р.1977, живет и работает в Вене) сделанные из бросовых предметов, купленных в хозяйственных магазинах и секонд-хендах, отражают все основные желания людей при взаимодействии с миром вещей: их эстетические и вкусовые потребности, экономические возможности и элементарные практические соображения.

В диптихе Леонида Ларионова (р.1977, живет и работает в Москве) из серии «Энергия выбора» – холсты с перенесенными на них без изменений картами многоэтажных торговых центров - ставит вопрос о реалистичном понимании человеком своей новой среды обитания. Автора интересует сознание и воля современного горожанина, любые действия которого в большой степени продиктованы решениями коммуникационного дизайна. Искусству отводится важная роль в анализе и освобождении от тотальной власти дизайна как идеологии.

В проекте не воспроизводятся реальные помещения, однозначность которых не предполагает свободы интерпретации, вместо этого создаются арены, где могли бы сталкиваться ассоциации, гибридные объекты сопоставлялись с предметами, окружающими нас в повседневности, а желания зрителя воплощались в неожиданной форме. Картина-объект из проекта «С улыбающимся лицом, или Всё будет хорошо» Наташи Тарр (р.1982, живет и работает в Москве) отсылает к художественным стилям и социальным экспериментам в области воспитания начала XX в. Напоминающая гору детских кубиков, брошенных на ковре, картина благодаря черно-белой гамме, классическому узору и строгости объемных элементов, одновременно вызывает ассоциации с предметами роскоши и депрессивной типовой застройкой окраин, будто спрашивая, что победит в столкновении утопического стремления рационально улучшить среду и человека и низкого вкуса масс, задавленных социальными проблемами.

Универсальное понимание хорошей жизни – один из вопросов, решить который предлагает проект «BONA VIVO».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter