пресс-релиз:
В мероприятии под названием «Транспарентная архитектура как бизнес-идея» приняли участие более 100 профессионалов в области строительного рынка Сибири и страны в целом - главы крупнейших девелоперских компаний, частные инвесторы, застройщики, архитекторы. Главным гостем мероприятия выступил мэтр транспарентной архитектуры, основатель бюро «BRT ARCHITEKTEN», член Академии Изящных Искусств Германии, г-н Hadi Tegerani (Гамбург, Германия). В рамках своей презентации г-н Тегерани продемонстрировал собравшейся аудитории ряд значимых объектов бюро «BRT ARCHITEKTEN», в том числе получивших мировую известность, на примере которых показал необходимость совмещения рационального подхода при строительстве зданий с эстетикой и функциональностью. Присутствующие смогли познакомиться с нюансами, более чем актуальных на сегодняшний день, энергосберегающих и экологичных технологий, которые позволяют не только снизить затраты, но и максимизировать прибыль от реализации объекта в долгосрочной перспективе. «Мы очень рады, что г-н Teherani откликнулся на наше приглашение посетить Новосибирск и встретиться с главами ведущих строительных и девелоперских компаний, – заявил генеральный директор компании «ЛОММЕТА», Андрей Мороз. - «В мегаполисах Сибири сложилась уникальная ситуация: свободных, не застроенных, площадок в черте города с каждым годом становится все меньше. И от того, какие объекты будут построены на них в ближайшие 10 лет, будет зависеть облик и привлекательность региона в будущем. И мы надеемся, что тесное сотрудничество со столь значимой персоной в мировой архитектуре позволит нашей компании реализовать амбициозные строения на самом высоком уровне, которые получат мировое признание и повысят качество жизни горожан».
Хади-Тегерани: философия современной архитектуры
Хади Тегерани, архитектор, член Академии Изящных Искусств Германии и всемирно известный эксперт в области транспарентной архитектуры, выступил главным гостем праздника по случаю 15-летнего юбилея новосибирской компании «ЛОММЕТА». В разгар празднования г-н Терерани рассказал о вдохновении, сибирских морозах и роли коммуникации в современной архитектуре.
- Г-н Тегерани, поделитесь вашими впечатлениями о Новосибирске, пожалуйста.
Сегодня я в Новосибирске в первый раз. По прилету, еще в аэропорту мне подарили теплую лисью шапку – температуры здесь очень впечатляют, конечно. Хочу сказать, что я пережил замечательнейший день в своей жизни - ознакомился с архитектурными достопримечательностями города при сиянии солнечного света. Могу сказать, что Новосибирск - очень красивый город. Я увидел сегодня, что в Новосибирске есть старые здания, которые представляют историю города, и они, конечно, должны сохраняться, реставрироваться, потому что история города не должна исчезать. Но в тоже время должны строиться новые здания, которые будут создавать историю уже со взглядом в будущее, в расчете на будущее.
- Из вашего выступления можно сделать однозначный вывод о том, что транспарентная архитектура - наиболее перспективное направление в строительстве. Почему именно стекло и прозрачные конструкции?
Архитектура – это философия. И она всегда отражает состояние общества. Человечество сейчас не может существовать без коммуникации – мы постоянно общаемся, разговариваем, путешествуем. Мы становимся все более открыты миру и наши отношения должны быть прозрачны.
- совместим ли сибирский климат с такой прозрачностью?
Они совсем не противоречат друг другу и даже более того – в Сибири актуальны светопрозрачные конструкциии. Разумеется, для каждого климата должна разрабатываться конкретная технология. И если мое архитектурное бюро будет делать что-то для Новосибирска, мы с коллегами сначала отследим, как меняется погода в течение года в вашем регионе, как меняется освещенность в течение суток, и в соответствии с этим предложим свое технологическое решение. Сейчас многие факторы говорят в пользу стекла, потому что за счет него можно получать энергию солнца. С помощью стекла можно создавать открытые солнечному свету пространства для деревьев, растений, которые также влияют на создание микроклимата, которого как раз и лишены северные регионы в долгий зимний период.
- На какие еще характеристики здания, кроме экономичности, вы делаете акценты при их проектировании?
В общем-то, все характеристики, так или иначе сводятся к требованию экономичности и технологичности. Ресурсы не безграничны. Их надо экономить. Сейчас мы строим такие здания, где можем организовать ночное охлаждение, ведь офисная техника выделяет много тепловой энергии. Или другой пример, когда за счет расположения офисов по системе гребенки можно достичь 50% экономии энергии. Эта система гораздо дешевле, чем любой кондиционер. И воздухообмен также реализован естественным способом. Здание моего бюро в Гамбурге построено по очень старому, можно даже сказать, древнему принципу – для кондиционирования и вентиляции использован механизм воздушных башен. Благодаря природным факторам происходит семикратная смена воздуха в течение часа. Когда солнце светит в окна, стекло разогревается, и теплый воздух идет на холодную сторону.
- зачастую архитекторы выступают в роли весьма зависимых художников, каким образом вы ищете компромиссные решения с инвесторами?
Хороший вопрос. Умные клиенты избегают тратить слишком много денег. Мудрые клиенты знают, что намного более опасно вложить слишком маленький капитал. Если Вы платите слишком много, Вы теряете часть ваших денег. Однако, если Вы вкладываете мало, Вы теряете все, потому что инвестиции не в состоянии выполнить свою долгосрочную цель. Заказчики моих проектов готовы расширить границы экономики и функциональности в сторону динамического эволюционного потенциала здания. Другими словами важно смотреть в будущее и строить здания, которые максимально долго остаются актуальными и востребованными.
Г-н Тегерани, поделитесь секретом – где вы берете вдохновение для создания всех ваших проектов?
А у меня нет никаких идей. Они все появляются, только когда я вижу участок, на котором предстоит работать. Моя архитектурная философия состоит в том, чтобы думать об архитектуре целостно. Новые здания следует строить в контексте уже существующего города, чтобы они в последствии с этим же городом и идентифицировались. Поэтому, исходя из моей философии, когда я вижу участок, я говорю, что проект готов. Его нужно только лишь распознать.
|