пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

IX Московская велоночь: История метро

экскурсия Архитектура
  дата: 04.07.2015 - 05.07.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Творческое бюро «Москультпрог»
Сергей Никитин
«ВТБ Арена парк»
  ссылки: velonotte.com
  МетроВелоночь с Сергеем Никитиным.
  пресса-статьи:
  С 4 на 5 июля в Москве пройдет Метровелоночь // Портал Архсовета Москвы. 29.06.2015
  Девятая московская Велоночь будет посвящена юбилею метрополитена // Москва 24. 22.06.2015
 
Иллюстрация: velonotte.com
Иллюстрация: velonotte.com
связанные события:
16.07.2016 - 17.07.2016
фестиваль

Х Московская Международная Велоночь с Сергеем Никитиным
27.09.2014 - 28.09.2014
экскурсия

VIII Московская велоночь: Пушкинская Москва
20.07.2013 - 21.07.2013
экскурсия

VII Московская Велоночь. Mayakovsky Velonotte
02.06.2012 - 03.06.2012
экскурсия

6-ая Московская Велоночь. «Золотой Запад»
02.07.2011 - 03.07.2011
экскурсия

V Московская Велоночь
03.07.2010
экскурсия

IV Московская Велоночь Москультпрога. «Северо-Восторг»
пресс-релиз:
Велоночь (Velonotte) - единственный современный российский культурно-образовательный бренд, который получил международное признание. Ровно 10 лет назад историк Сергей Никитин и группа Москультпрог открывала мемориальную доску на доме, где жил и трудился архитектор Константин Мельников и после официальной части собравшимся гостям и журналистам предложили прокатиться на велосипедах по малоизвестным памятникам мастера. Вечер перерос в ночь, в Велоночь. С тех пор команда Никитина провела Велоночи в  Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле, Санкт-Петербурге и Казани. Это уникальное мероприятие, в котором интерес к архитектуре, ландшафту и истории объединяется с велосипедной прогулкой.
 
Каждый год Велоночь возвращается в любимый город. В этом году у Москвы важный юбилей: 80 лет назад была открыта первая линия московского метро. Не просто транспорт: метро стало ключевым общественным пространством столицы. И сегодня Москва без метро невозможна – вся ориентация в городе строится на схеме!
 
Маршрут гран-тура готовился почти два года, международный экспертный совет выбирал наиболее значимые факты, вошедшие в мировую и российскую историю. Станции Алексея Николаевича Душкина «Кропоткинская» и «Маяковская» стали классикой стиля ар деко наряду с нью-йоркскими небоскребами и ансамблями парижских выставок. Фантастикой до сих пор кажется работа по строительству второго выхода станции Красные ворота: огромную высотку над ним инженеры Виктор Абрамов и Яков Дорман решили строить под углом на замороженных грунтах – иначе вход метро сделать было нельзя из-за гидрологических проблем. Со строительства метро началась и современная археология Москвы: в 1934 году рабочие метростроевцы нашли на Моховой древние топоры 15-16 века. Этим открытиям посвятил свои вдохновенные ранние труды археолог Артемий Владимирович Арциховский, который вошел в мировую культуру как первооткрыватель новгородских берестяных грамот.
 
Участники Велоночи увидят поэтичные уголки города и канонические виды, тенистые бульвары и широкие магистрали. Ведущие инженеры, историки, урбанисты будут спикерами Велоночи в прямом эфире «Маяка»: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, историк архитектуры Наталья Душкина (МАРХИ), эксперт в области секса и отношений Арина Холина (Сноб), архитектурный критик Григорий Ревзин, историк транспорта Юрий Егоров (Архнадзор), инженер Игорь Каспе (Научно-исследовательский институт транспортного строительства), блогер и историк метро Александр Попов. Многолетний сотрудник «Интуриста» и одна из первых советских стюардесс Софья Гиндина расскажет о метро в годы Второй мировой войны.
 
Прямая трансляция их выступлений традиционно будет проходить на волнах радиостанции «Маяк» - на всю Россию. Участникам нужно иметь радиоприемник, либо смартфон с доступом в Интернет и заряженной батареей, чтобы слушать трансляцию онлайн.
 
Регистрация участников IX Московской Велоночи открыта на сайте www.velonotte.com, сумма взноса - 499 руб, но если вы успели записаться заранее - 299 руб. (цена действительна до 00:00 4 июля). Также можно стать сподвижником Велоночи, внеся 4999 руб , получив в подарок  эксклюзивную экскурсию с Сергеем Никитиным, предваряющую Велоночь.
 
По традиции, идущей от Лондонской Велоночи 2012 года, участникам предлагается сочинить себе костюм или украсить свой велосипед, использовав цвет родной ветки метро. Это поможет познакомиться с соседями и не растерять в толпе друзей!

МетроВелоночь продолжает линии, начатые в проектах и прогулках-диалогах Сергея Никитина и группы Москультпрог, среди них: «Наш первый метро» (с Алексеем Юшенковым, 2005), "Одна абсолютно счастливая высотка" (с Натальей Душкиной и Игорем Каспе, 2007), “В поисках русского стиля: Три вокзала России”, “Хиты с Красносельских” (с Владимиром Паперным, Александрой Селивановой, Александрой Радковской), “Гранд Букашка и Большая Театральная площадь” (при участии Валерия Золотухина, 2014).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter