В нашем сознании архитектура авангарда связана в первую очередь с прекрасными постройками Москвы и Санкт-Петербурга, то есть городов столичных. В то же время, оказываясь в Екатеринбурге, Харькове, Иванове, Нижнем Новгороде, других городах бывшего СССР мы обнаруживаем замечательные работы архитекторов 1920-х. Однако распространенный в отечественной науке герметичный подход к изучению, основанный на анализе проектов, а не их реализации, привел к тому, что на вопрос – что же было построено и что с этим происходит сейчас – зачастую нет ответа. Этот разрыв между «книжным знанием» и реальным состоянием наследия становится одной из ключевых причин того, что многие памятники прозябают в забвении и разрушаются.
Многие из приглашенных лекторов – авторы недавно опубликованных монографий, путеводителей по региональной архитектуре 1920-1930-х годов, без которых невозможно ни знание наследия этой эпохи во всей его сложности, разнообразии и специфике, ни спасение отдельных памятников и комплексов.
Лекцию читает архитектор, планировщик, член Научно-методического совета по архитектуре советского периода при Министерстве культуры РФ, кандидат архитектуры, бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников.