пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка. Восьмиугольный снег

выставка арт-лайф Арт
  дата: 28.12.2007 - 20.01.2008
  страна: Россия
  место: Государственный музей архитектуры (МУАР). Аптекарский приказ, Государственный музей архитектуры. Флигель-Руина, 119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5 Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» Справки по телефону: 291-21-09, 290-05-5
  организатор: МУАР, Том Амелин Совместно с галереей РОЗА АЗОРА Куратор Любовь Шакс При поддержке MasterCard
  контакты: Справки по телефону: 291-21-09, 290-05-51
  ссылки: www.muar.ru
 

пресс-релиз:
Средняя толщина снежинки – 0,08 мм, а вес – 0,0004 г. Люди всегда интересовались кристаллической природой снега. В 1555 году швед Л. Магнус впервые напечатал рисунки снежинок причудливо-красивой формы. Русский педагог-естествоиспытатель М. Новорусский (автор книжки для детей «История снежинки») смог зарисовать десятки вариантов снежных «розеток». Польский ученый Д. Добровольский рассмотрел под микроскопом сотни разных миниатюрных кристаллов воды. Московский художник Том Амелин своими руками вырезал из тонкой бумаги тысячи различных снежинок. В природе образование снежинки происходит при медленной конденсации водяных паров. Молекулы воды (Н2О) при кристаллизации образуют почти плоский кластер, в форме шестиугольника с максимальным индексом симметрии, то есть структуру, которая при каждом повороте в горизонтальной плоскости на 60 градусов переходит «сама в себя». Участки пространства между соседними лучами исходного кристалла заполняются молекулами воды случайными, самыми различными способами, – в итоге, кристаллы (снежинки) получаются разной формы, и совершенно одинаковые встречаются весьма редко. Тому Амелину намного удобнее делать снежинки-восьмиугольники, чем он и занимается с большой охотой и усердием. Поэтому звездочки его снега позволяют нам заглянуть в иной мир, на первый взгляд, очень похожий на наш, а, на самом деле, совершенно другой… В нашем, тем не менее, наступает год 2008-ой... С Новым Годом, дорогие товарищи…

Любовь Шакс, куратор

Краткая биографическая справка.
Том Амелин родился 5 января 1963 года в Тамбове. В 1983 году после армии приезжает в Москву и 12 лет работает дворником. В это же время параллельно занимается коллекционированием предметов советской эпохи.
Имеет уникальные коллекции фарфора, значков, монет, елочных игрушек, открыток, военной амуниции.
В 1990 встречается с дизайнерами Ниной Неретиной и Донисом Пуписом (в то время они еще были студентами Московской Текстильной академии им. Косыгина). С тех пор и до настоящего времени работает с NINADONIS, помогает им в становлении и развитии их дизайнерского дома, являясь их "правой рукой".
Впервые "снежинки" начал вырезать в 1975.
С того времени постоянно работает в этом уникальном жанре. Постепенно увлечение переросло в серьезное творчество.
Оттачивает мастерство, усложняет уникальную технику, создает коллекции, находя вдохновение для них в искусстве кружевниц прошлого столетия из Ельца, Вологды, Липецка.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter