пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

29 декабря 2007 года открывается станция «Сретенский бульвар»

презентация строительство Строительство
  дата: 29.12.2007
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: ОАО «Метрогипротранс»
  контакты: Связи со СМИ: Александр Змеул +7 905 713 39 03 azmeul@gmail.com, mgt@citytrends.ru
  ссылки: arhmetro.ru
  Уже вторая новая станция метро в этом году!
 

пресс-релиз:

29 декабря 2007 года открывается станция «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии, спроектированная специалистами ОАО «Метрогипротранс». Станция расположена в историческом центре Москвы, в сложнейшем транспортном градостроительном узле под Тургеневской площадью. Станционный комплекс образует треугольник со станциями «Тургеневская» и «Чистые пруды» и имеет пересадки на эти станции (пересадка на ст. «Чистые пруды» откроется в январе 2008 года). В перспективе будет сооружен вестибюль станции, который будет  примыкать к существующему подземному пешеходному переходу.

Станция «Сретенский бульвар» - глубокого заложения пилонного типа в чугунной тюбинговой обделке расположена на глубине 60 метров. Такая глубина объясняется тем, что трасса линии проходит через центральную часть города с плотной исторической застройкой, под всеми существующими коммуникациями и действующими линиями метрополитена. Конструкция станции «Сретенский бульвар» - перронный зал станции, представляет собой трёхнефное сооружение со средним залом с диаметром 9.5 метра и двумя боковыми с посадочными платформами диаметром 8,5 метра. Между боковыми и средним залом станции предусмотрены проходы шириной 3.4 метра.
Генеральным проектировщикам станции «Сретенский бульвар» (как и всех станций Московского метрополитена) выступил «Метрогипротранс». В архитектуре станции «Сретенский бульвар» наиболее полно отразился стиль архитекторов «Метрогипротранса», совмещающий классические традиции московского метрополитена и современные решения.

Первые архитектурные проекты станции «Сретенский бульвар» начали появляться в начале 1990-х годов, за полтора десятилетия было разработано несколько вариантов. Работа над станцией «Сретенский бульвар» объединила разные поколения архитекторов – авторами станции стали архитекторы Николай Шумаков, Галина Мун, Наталья Шурыгина (по их проектам построено более 10 станций Московского метрополитена), соавторами – молодое поколение архитекторов «Метрогипротранса»- Яна Мун и Наталья Трусилова.

По словам Николая Шумакова, главного архитектора ОАО «Метрогипротранс» и руководителя авторского коллектива станции «Сретенский бульвар»: «Просторный светлый центральный зал выстроен в соответствии с классическими архитектурными законами. Сложнейший ритм металлических порталов и мраморных ниш, спокойные гранитные полы, белые светящиеся своды, причудливые пилоны, сложная система света находят душевный отклик у человека-пассажира, в том числе и у архитектора. Каждая ниша, по законам жанра, насыщена произведениями монументального искусства».

В «Сретенском бульваре» классические традиции прочитываются современным языком, так впервые в отделке станции московского метрополитена будет применена нержавеющая сталь, которая придает знакомой пилонной конструкции новое, свежее звучание. Необычно и художественное оформление станции, хотя его тема традиционна – Бульварное кольцо. Для станции «Сретенский бульвар» народным художником России Иваном Лубенниковым были изготовлены композиции в сложной технике - травленый черный металл с полировкой и покраской. В композициях, установленных в апсидах (полукруглых углублениях) пилонов, пассажиры смогут увидеть как достопримечательности Бульварного кольца (памятники Пушкину, Гоголю, доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре), образы, так или иначе связанные с Бульварным кольцом– облака, деревья, птицы.

Сверкающая серебристая сталь пилонов, белый мрамор апсид, серебристо – черные композиции, черно – белый гранит пола, делают центральный зал станции «Сретенский бульвар» предельно графичным. При этом путевые стены отделаны розовым мрамором. Необычно и архитектурное решение пересадок, так специально для эскалаторов «Сретенского бульвара» были разработаны светильники, а граница между стеной и полом, практически отсутствует, благодаря закруглениям – стена плавно переходит в пол.

На сводах среднего и перронных залов станции, в залах пересадочного узла и на сводах эскалаторных тоннелей установлены водозащитно-декоративные зонты из стеклопластика белого цвета, повторяющие очертания сводов. Освещение среднего и боковых залов люминесцентное. Светильники в центральном зале устанавливаются за карнизами между пилонами и открыто над центром каждого пилона, в перронных залах – за карнизами водозащитно-декоративных зонтов специальной формы.

Информация о Люблинско – Дмитровской линии
Станция «Сретенский бульвар» будет открыта на действующем участке Люблинско – Дмитровской линии. 30 августа 2007 была открыта первая очередь Центрального участка Люблинско-Дмитровской линии (3,72 км)— от станции «Чкаловская» до станции «Трубная».
В 2009 году будет открыта вторая очередь Центрального участка Люблинско-Дмитровской линии – от ст. «Трубная» до ст. «Марьина Роща» с двумя станциями – «Достоевская» и «Марьина Роща». Это будут пилонные станции глубокого заложения.
В 2010 году будет открыт южный участок Люблинско-Дмитровской линии длинной 4,33 км - станции «Борисово», «Шипиловская», «Зябликово» (с пересадкой на ст. «Красногвардейская» Замоскворецкой линии). По предварительным проектам это будут односводчатые станции.
В 2013 планируется открыть северный участок Люблинско – Дмитровской линии (8,04 км) - станции «Шереметьевская», «Бутырский хутор», «Петровско-Разумовская-2» (с пересадкой на Серпуховско – Тимирязевскую линию) и «Лихоборы».
Сроки открытия станций указаны в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. N 961-ПП «О плане метростроения в городе Москве на 2008-2010 гг.».

Информация об ОАО «Метрогипротранс»
ОАО «Метрогипротранс» – ведущая российская компания по проектированию объектов транспортной инфраструктуры. Основана в 1933 году как организация по разработке подземных сооружений – институтом разработаны проекты всех станций московского метрополитена и большинства метрополитенов в России, бывшем СССР и странах Восточной Европы. В последние годы к традиционным для компании проектам, добавились и новые типы объектов. Сегодня в портфолио ОАО «Метрогипротранс» – легкое метро и монорельс, автомобильные мосты, объекты для аэропортов и железной дороги,  многофункциональные транспортно-пересадочные узлы, объединяющие несколько видов транспорта, и другие объекты.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter