Тема фестиваля 2015 года – «Пространство, которое мы выбираем». Какое пространство интересно художникам? Пространство, существующее во взаимосвязи со временем, – хронотоп – или пространство как протяженность? Микрокосм или космическое пространство? Пространство наших обиталищ или необъятные просторы вокруг? Личное пространство, в которое мы никого не пускаем, или пространство «другого», в которое не пускают нас? Виртуальное пространство: жизнь в нем, жизнь вместе с ним или жизнь без него? Архитектурное пространство или пространство природных ландшафтов?
Проблема пространства, визуализированная современными художниками, не случайно представлена во флигеле «Руина» Музея архитектуры (XVIII-XIX-XX вв.), ведь именно архитектурное пространство является областью особого интереса фестиваля в этом году: города и дома, архитектурные ансамбли и жилые массивы, многообразие архитектурных стилей и однообразие стандартной застройки, архитектура будущего и руины далекого или недавнего прошлого.
«Пространство – это и философская категория, и наша повседневность, и базовое понятие в архитектуре, – говорит куратор Марина Фоменко. – Художники исследуют пространство, существующее во взаимосвязи со временем, личное пространство и пространство «другого», вовлекая нас в среду воспоминаний и в виртуальную жизнь, предлагая заглянуть в наши обиталища и оглянуться вокруг».
В этом году на фестиваль было принято более 1000 заявок от художников из 67стран мира. В конкурсной и внеконкурсной программах принимают участие
43 художника из Швеции, России, Израиля, Швейцарии, Латвии, Бразилии, Франции, Италии, Польши, Испании, Украины, Германии, Тайваня, Чехии, Канады, Великобритании, Индии, США и Бельгии.
Традиционно программа фестиваля представляется как многоканальная видеоинсталляция. Работы всех участников будут также показаны как однодневные видеоинсталляции «Видео сейчас». На фестивале будут представлены программы гостей «Сейчас&Потом’15»: фестивалей IVAHM (Испания), VideoPlay (Аргентина), СologneOFF (Германия), VideoBabel (Перу) и программа финского видеоарта. Будут организованы встречи с гостями и участниками, обсуждения и дискуссии.