Александр Великанов«Архитектура театрального пространства: как устроен театр»
Что такое театр как конструктор расскажет Александр Великанов – московский архитектор, построивший Музыкальный театр Наталии Сац. Как устроена сцена, перекрытия крыши, как выбрать уклон амфитеатра и где поставить свет, нужны ли окна в фойе и как пройти в буфет – все это будет нарисовано маркером на доске и рассказано в лектории Музея архитектуры.
20:00–21:30
Лекторий флигеля «Руина»
Дискуссионная панель «Художник в театре: архитектура сцены»
Участники: художники театра Катя Бочавар, Ирина Корина, Галина Солодовникова, Алексей Трегубов, Юрий Хариков
Модератор: Дмитрий Алексеев
Участники дискуссии – архитекторы, сценографы, художники, дизайнеры – представят свои театральные проекты: представления на сценах классического театра, в пространствах заброшенных коллекторов, готических замков, индустриальных развалин.
28 марта
12:00–13:30
Анфилада главного здания
Экскурсия по выставке «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1930–1950–х»
Особое внимание на выставке, посвященной истории конкурсного проектирования семи знаковых построек Москвы, будет уделено зданию Театра Мейерхольда–Концертному залу им. П.И. Чайковского. Авангардный проект ГОСТИМа, разработанный Мейерхольдом в сотрудничестве с архитекторами М. Бархиным и С. Вахтанговым (сыном режиссера Е. Вахтангова) был пересмотрен после ареста режиссера в 1939 году. Так на площади Маяковского (Триумфальной) в 1940-м открыли Концертный зал, перестроенный из Театра Мейерхольда по проекту ученика Щусева – Дмитрия Чечулина.
14:00–15:00
Лекторий флигеля «Руина»
Вера Мартынова и Алла Шендерова «Архитектура и архаика: (пере)запущенный театр»
Театральный художник Вера Мартынова и театральный критик Алла Шендеровапредставят исследование среднестатистических театров России – морально устаревших и архитектурно изношенных. Здесь же будут представлены опыты мировой практики по современной организации театральных пространств.
15:30–16:30
Лекторий флигеля «Руина»
Сергей Гнедовский «Смыслы и замыслы в театральной архитектуре»
Архитектор, построивший Московский театр юного зрителя и театр Мастерской Петра Фоменко, расскажет о роли архитектора в создании театрального пространства,воплощении в театральной архитектуре стилей эпохи и социальных функциях общественных построек.
29 марта
12:00–13:30
Лекторий флигеля «Руина»
«Детский театр» мастер-класс Ольги Бармаш
Детская творческая студия Союза Московских Архитекторов предложит маленьким посетителям сконструировать свои собственные театральные маски из картона с помощью разнообразных веселых шаблонов.
13:00–14:00 / 15:00–16:00
Детский центр
Театр-музей в коробочке. Рассказ-прогулка по Никольской улице
Прогулка по интерактивной выставке объектов-инсталляций проходит по московской улице – Никольской. Путешествуя, дети узнают, какие ключевые постройки расположены на одной из самых старых городских улиц, а также что могло бы быть на их месте. Воображаемые музеи представят маленьким посетителям историю архитектуры и городской жизни на примере игрушечных театров-музеев, созданных руками детей: это «Музей аптеки Феррейна», «Музей первопечатника Федорова» и «Музей Китайгородской стены»
17:30–19:00
Лекторий флигеля «Руина»
Олег Шапиро «Театр как общественное пространство»
Архитектор и один из основателей бюро Wowhaus расскажет о том, что такое общественное пространство для Wowhaus; какая бывает современная трактовка архитектуры театров; а также новом проекте бюро – Электротеатре «Станиславский».
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.