Культурный ландшафт постепенно становится одним из основных объектов наследия. С чем это связано? Очевидно, что в профессиональном сообществе наступило понимание того, что объекты наследия нельзя рассматривать изолированно от их окружения. Основное внимание постепенно перемещается от единичных памятников к историко-культурной среде. Концепция культурного ландшафта становится краеугольным камнем, заложенным в само понимание наследия. Ведь культурный ландшафт – это результат сотворчества человека и природы и может охватывать как небольшие участки, так и обширные территории – города, сельские местности и даже природные территории.
При этом специалисты, работающие над сохранением культурного ландшафта, впервые заговорили о том, что культурное наследие должно обладать не только подлинностью, но и целостностью, что оно не может рассматриваться вне времени, как что-то незыблемое, связанное только с датой своего сотворения, что материальное наследие и прежде всего города и сельские ландшафты не могут быть сохранены вне их связей с нематериальным наследием.
Юрий Александрович Веденин - научный руководитель Школы наследия.
Родился в 1937 г. в Москве. В 1960 г. закончил Московский лесотехнический институт по специальности ландшафтная архитектура и озеленение городов. С 1968 г. — кандидат географических наук, спустя 14 лет в 1982 г. получил степень доктора географических наук.
С 1970 по 1982 гг. работал научным сотрудником и руководителем отдела в Институте географии Академии наук СССР. В 1992 году постановлением правительства Российской Федерации назначен директором-организатором Российского института культурного и природного наследия им Д.С.Лихачева.
Председатель правления Общества изучения русской усадьбы.
Специалист по рекреационной географии, географии искусства, теоретическим и прикладным вопросам охраны и использования культурного и природного наследия.
Главный научный сотрудник Отдела комплексных региональных программ сохранения и использования культурного и природного наследия.
Председатель редакционной коллегии журнала «Культурная и гуманитарная география» с 2012 г.