пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Овеществленная память в городе

лекция Наследие
  дата: 18.03.2015 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Особняк на Волхонке
Большой Знаменский пер., д. 2 стр. 3 (м. «Кропоткинская»)
  организатор: «Архнадзор»
Московский архитектурный институт
  ссылки: Регистрация>>>
  Лекция Владимира Паперного в рамках проекта «Школа наследия».
 
Владимир Паперный. Фото: archnadzor.ru
Владимир Паперный. Фото: archnadzor.ru
связанные события:
25.02.2015 - 27.05.2015
лекция

Школа наследия. Первый семестр
пресс-релиз:
Идея духа места (genius loci) появилась в Древнем Риме. Это мифическое существо, охраняющее дом или местность, часто изображалось с рогом изобилия, чашей или змеей. Позднее дух места стали понимать менее буквально, скорее как метафорическую душу местности. Ортодоксальный модернизм в значительной степени отказался от истории и памяти, стремясь создавать новую архитектуру на пустом месте в любой точке планеты. Постмодернизм пытался вернуть идею духа места в архитектуру, но эта попытка была поверхностной и недолговечной. Постмодернизма в архитектуре больше нет, но идея духа места и памяти осталась.

Есть два уровня сохранения памяти в городе — условно говоря, государственный и частный. Государственные памятные места обычно посвящены победам, героям, завоеваниям, достижениям. Не менее важно сохранять малую или «частную» память о местных жителях, о потерях, о разрушениях, о жертвах. Хорошим примером сохранения «частной» памяти может служить Берлин. Травма «разделения» стеной сохраняется в виде остатков реальной бетонной стены, музеев («Топография террора»), и выложенные из красного камня очертания стены там, где она не сохранилась. Памятники трагическим событиям можно увидеть и в других городах, например в Будапеште.

Проблема Москвы — практическое игнорирование «частной памяти».
Тому, каким образом может быть представлена память о разных событиях в городе, будет посвящена эта лекция.

Владимир Паперный окончил Строгановское училище и аспирантуру Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры. Диссертация, посвященная сталинской культуре, была опубликована в виде книги «Культура Два» по-русски (НЛО, 1996 и 2006) и по-английски (Cambridge University Press, 2003). Диссертация была защищена в РГГУ через 20 лет после написания. После переезда в США в 1981 году Паперный был профессором-визитером в калифорнийских университетах USC и UCLA, Кеннановском институте в Вашингтоне и бристольском университете в Англии. Был арт-директором в американских журналах и издательствах (Orange Coast Magazine, The Workbook). В настоящее время работает в своей студии в Лос-Анджелесе, занимаясь дизайном, академическими исследованиями, журналистикой и документальным кино. Его статьи, эссе и колонки регулярно появляются в таких изданиях как Сноб, Architectural Digest Russia, Проект Россия, Speech и многих других. Сборники статей и рассказов «Мос-Анджелес» и «Мос-Анджелес-2» были изданы НЛО в 2004 и 2009 годах.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter