пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Эволюция света: от Баухауза до наших дней

лекция Архитектура
  дата: 24.03.2015 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз московских архитекторов
при поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы
  контакты: Елена Петухова
epetuhova@gmail.com
+7 (985) 410 00 76
  ссылки: Регистрация>>>
  Лекция Ольги Косыревой в рамках фестиваля «Световая архитектура».
 
Фото предоставлено организаторами мероприятия
Фото предоставлено организаторами мероприятия
связанные события:
19.03.2015 - 27.03.2015
фестиваль

Фестиваль «Световая архитектура»
пресс-релиз:
Стремление человека к красоте заставляет его искать совершенную форму для всего, что его окружает. Неслучайно сохранившиеся до наших дней элементы быта и обстановки прошлых веков являются предметом коллекционирования и демонстрируются в музеях как произведения искусства. Баланс между функциональностью и декоративностью предметов все время колеблется, отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Так, в начале 20 века на смену роскошным материалам и формам ар-деко пришли простота и лаконизм, ознаменовавшие новую эру дизайна, где во главе угла ставились практичность и удобство использования. На заре возникновения дизайна, в 20-е годы прошлого века, перед специалистами стояла цель создавать практичные предметы для жизни, простые, функциональные, без излишеств, но с идеей. Проектируя светильники, знаменитые архитекторы и художники стремились воплотить в утилитарном предмете саму идею света и его служения человеку, создавая объекты, присутствие которых в интерьере и пространстве становилось маркером, акцентировавшим ключевые эстетические и, зачастую, экзистенциальные смыслы.

За прошедшие 100 лет подход к дизайну и его задачам существенно изменился. Дизайнеры все чаще от голой функции и прямолинейной рациональности переходят к чувственности, от проектирования предметов исключительно «для нужды» – к созданию вещей «для души», чье присутствие в пространстве рождает эмоциональный отклик. И пусть в шкафах, созданных в новой парадигме, нельзя ничего хранить, из посуды нельзя ни есть, ни пить, а светильники дают непростительно мало света. Зато человеку «общаться» с ними приятно и радостно, вещи его воодушевляют, позволяют обогатиться душевно, пережить что-то новое, обрести новый опыт, заставляют задуматься.
  • Чем руководствовались дизайнеры при разработке светильников тогда и сейчас?
  • Как изменился подход к дизайну светильников со времен Баухауза?
  • Что нового изобрели дизайнеры за сто лет?
На эти и другие вопросы ответит лекция «Эволюция света: от Баухауза до наших дней» Ольги Косыревой, которая состоится в рамках фестиваля «Световая архитектура».
 
Вход на мероприятие свободный, но необходима регистрация.

О лекторе:

Ольга Косырева – эксперт в области дизайна, преподаватель, а также известный дизайн-критик, журналист и редактор с почти 20-летним опытом работы в популярных, специализированных и деловых изданиях. Кандидат филологических наук. Работала в качестве редактора и автора в журналах AD/Architectural Digest, Interni, Objekt©Russia и Psychologies Luxe (в последних двух – в качестве главного редактора), Vogue, InStyle, CNTraveller, Forbes, Robb Report, «Афиша» и др., а также публиковала свои статьи в «Ведомостях», «Коммерсанте» и «Независимой газете».
С 2010 года читает лекции по истории предметного дизайна на искусствоведческих курсах при аукционном доме Phillips (в Мультимедиа Арт Музее Ольги Свибловой) и преподает в Школе дизайна интерьера «Детали». Совладелец и руководитель учебной программы Дизайн-лектория Ольги Косыревой.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter