пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Архитектура. Бизнес. Время»: новый взгляд на города будущего. Награждение.

премия современная архитектура
  дата объявления победителей: 27.10.2007
  дата награждения победителей: 27.10.2007
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр дизайна «ArtPlay», ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр.34.
  организатор: Компания «Новая Площадь»
  контакты: тел.: 790-77-07
  ссылки: Официальный сайт
  В минувшую субботу, 27 октября компания «Новая Площадь» подвела итоги молодежного конкурса «Архитектура. Бизнес. Время», проходившего в период с 1 июня по 1 октября 2007 года. Церемония награждения победителей состоялась в центре дизайна «ArtPlay», в рамках выставки работ участников конкурса.
 

пресс-релиз:
В жюри конкурса вошли представители «Новой Площади» - генеральный директор компании Денис Семыкин, заместитель генерального директора Евгений Якубовский, ведущие преподаватели Московского архитектурного института - академик Вячеслав Глазычев, руководитель лаборатории градостроительных исследований МАРХИ Федор Кудрявцев, а также директор департамента региональных проектов фонда «Центр стратегических разработок «Регион» Сергей Майоров и главный редактор издательства ИРИСЭН Юрий Кузнецов. Свои работы на конкурс представило более 100 молодых архитекторов из Москвы, Московской области, городов России (Санкт-Петербург, Казань, Иркутск, Днепропетровск, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Тюмень, Воронеж, Ульяновск, Ростова-на-Дону, Нальчика, Уфы и др.), а также республики Хакасия, Башкортостана, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана и Эстонии. Каждый из участников разработал одну или несколько концепций дизайна архитектурной среды («жилой микрорайон», «олимпийская деревня с парусным центром», «производство с инфраструктурой и жилым сектором», «спа-курорт о. Иссык-Куль»). «Уровень представленных на конкурс работ очень разный. Ряд проектов – это пересказ авторами увиденных ранее объектов и форм, в то же время есть работы с грамотными планировочными эскизами, ярко выраженным артистизмом, что особенно ценно, - отметил председатель жюри Вячеслав Глазычев. – В некоторых из них особенно четко виден зародыш архитектурного образа, который можно доработать и подготовить к воплощению в жизнь. Для мероприятия подобного уровня – это очень хороший результат».

В номинации «За лучшее художественное воплощение» победила Анастасия Журавлева, разработавшая проект международного спа-центра «Драконье Озеро», включающего здание театра на воде, рестораны и кафе, поющий водопад, а также навесной сад, комплекс бассейнов и парковую зону. Студентка МАРХИ Алена Хорева стала лучшей в номинации «За инновационный взгляд на проект». Она представила проекты спа-курорта, производства с жилым сектором и микрорайона смешанной застройки. «Основа проекта – клетка, а именно ее структура, где все взаимосвязано, переплетено, где каждая частица несет свою функцию» - говорится в аннотации к проекту жилой застройки. В номинации «За лучшую архитектурную концепцию» жюри присудило победу студентке Новосибирской Государственной Архитектурно-Художественной Академии Елене Баевой. Она разработала проект жилого микрорайона «Дружба Домов», объединяющего несколько высотных зданий с жилой зоной и  инфраструктурой, проект олимпийской деревни – комплекса зданий с навесом из матового стекла, включающего спортивную и торгово-туристическую зоны, а также проект спортивно-туристической базы на о. Иссык-Куль. Грант на обучение достался Марине Цигвинцевой из Ижевска за проект спа-центра «Каньон» в Киргизии с разнообразными  возможностями для отдыха и идеей создания нескольких архитектурных «комнат», имеющих различное наполнение. Он предусматривает создание общественно-рекреационной зоны, открытых бассейнов в виде фрагмента национального орнамента. Победителем конкурса в номинации «За прагматизм, не идущий в ущерб новаторской идее» стала выпускница Саратовского государственного технического университета Евгения Беляева.

«В целом мы довольны результатами данного конкурса. Было представлено множество креативных концепций, интересных проектов, которые в очередной раз доказали, что новое поколение молодых архитекторов может талантливо проектировать и создавать как отдельные объекты, так и целые города, – подчеркнул генеральный директор компании «Новая Площадь» Денис Семыкин. – Также хотелось показать, что при создании проектов необходимо исходить, прежде всего, от идей, а не от ограничений, которые характерны для постсоветской архитектуры. Мы планируем сделать данный конкурс ежегодным, причем формат его проведения останется неизменным. Нам особенно импонирует то, что мероприятие является камерным и неформальным, что позволяет создать атмосферу свободы и творчества».
Одним из наиболее важных условий конкурса стало то, что к участию принимались только работы, выполненные в ручной технике без применения средств компьютерной графики. Оно нашло поддержку в лице всех членов жюри. «Сегодня ручная подача становится большой редкостью, поэтому приятно, что данный конкурс выступает в поддержку этой традиции», - отметил Федор Кудрявцев.
Ряд представленных работ порадовал организаторов конкурса и посетителей выставки оптимистичностью и неординарным подходом, другие дали пищу к размышлениям о будущем человечества. «В числе конкурсных проектов есть несколько антиутопий, которые предупреждают нас о возможных угрозах из будущего, - рассказал Ф. Кудрявцев. - К примеру, проект жилой застройки вокруг фабрики по производству чистого воздуха дает повод серьезно задуматься о том, какая судьба ждет нас через некоторое количество лет».

Выставка работ участников конкурса «Архитектура. Бизнес. Время» проходит с 26 октября по 8 ноября в центре дизайна «ArtPlay», ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр.34. Вход свободный.

О компании
Компания «Новая Площадь», входящая в состав многопрофильного холдинга «ВМП Корп.», работает на рынке недвижимости с 1999 года. Основной специализацией компании является предоставление профессиональных услуг по комплексному управлению проектами развития территорий. Все свои проекты «Новая Площадь» реализует по технологии управляемой урбанизации.
«Новая Площадь» имеет опыт работы со всеми видами недвижимости - от многофункциональных комплексов промышленного и коммерческого назначения до масштабных жилых микрорайонов и рекреационных объектов. Под управлением компании сегодня находится свыше 7 000 га земли в Московской области, Ленинградской области и Краснодарском крае.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter