пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Штрихом по форме: рисунки, шаржи и карикатуры на архитекторов

выставка Архитектура
  дата: 30.01.2015 - 01.04.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru
  Выставка знакомит зрителя с архитектурной жизнью, нашедшей отражение не в репрезентативных проектах советских архитекторов, но в их неформальном творчестве.
  пресса-статьи:
  Выставка «Штрихом по форме» открылась в Музее имени Щусева // ГТРК «Культура». 02.02.2015
 
Иллюстрация: muar.ru
Иллюстрация: muar.ru
пресс-релиз:
Большая часть экспозиции – рисунки молодых архитекторов. В этих юношеских, ученических зарисовках первой половины XX века, сквозит легкая ирония, романтичность и доброта. С ними соседствуют карикатуры на злобу дня 1920-х годов, затрагивающие такие драматичные темы, как революция и война.

Отдельная тема – студенческий юмор, который раскрывается, в основном, на материалах фондов Музея истории московской архитектурной школы при МАРХИ: стенгазетах и искрометных шаржах на известных архитекторов-преподавателей.

Наиболее яркими и интересными представляются карикатуры на мэтров авангарда и классиков советской архитектурной школы – А.А. Веснина, И.И. Леонидова, А.В. Щусева, И.В. Жолтовского, И.А. Фомина, Б.М. Иофана, Л.В. Руднева, М.А. Минкуса и других. Вместе с парадными портретами архитекторов, фотографиями, сделанными в неофициальной обстановке, и снимками знаковых построек в экспозиции раскрывается личность и деятельность каждого из них.

Графика из коллекции Музея архитектуры дополнена работами из частных собраний, например, из семейного архива архитектора А.Ф. Хрякова.

Частью экспозиции стали и записи выступлений легендарного сатирического ансамбля архитекторов «Кохинор и Рейсшинка» (созданного в 1953 году в институте «Моспроект» и просуществовавшего более 50 лет), построенных на тонком балансе на грани «запрещенного» и «дозволенного».

Рисунки архитекторов, шаржи и карикатуры на них – яркое свидетельство, что советские архитекторы были остроумными, обаятельными и привлекательными личностями, в свете чего их масштабные профессиональные работы начинают восприниматься более глубоко и человечно.

Выставка предназначена для широкого круга зрителей.

Открытие состоится 29 января в 19:00.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter