Лаконизм, монохромность и минимализм интерьера, которые сегодня ассоциируются с японским стилем в жилище, восходят к архитектуре «учёных келий» или «сёин-дзукури». Кабинет отшельника эпохи Муромати (XIV–XVI века) стал тем первоначальным элементом, откуда началась архитектура виллы Кацура-рикю, которую архитектор-модернист Бруно Таут назвал квинтэссенцией японской традиции.
Японский дом – с чем он ассоциируется? Минимальный декор, пустые не загромождённые мебелью пространства, натуральные материалы — всё это, но не только. Форма, тектоника, функции японского дома складывались веками, и видоизменялись вместе с бытом его обитателей. Какие-то элементы ушли, когда в них отпала необходимость, но многие остались. Цикл лекций рассматривает типологию японского дома и эволюцию его архитектурного языка от истоков до наших дней в поисках традиции, которая стала частью современного архитектурного контекста.
Лектор - Анна Валентиновна Гусева, специалист по архитектуре и культуре Японии, кандидат искусствоведения, PhD Токийского университета, доцент факультета истории (направление истории искусства) НИУ ВШЭ.