пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

25 лет Музею истории московской архитектурной школы

выставка Архитектура
  дата: 16.12.2014 - 06.03.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
Музей истории московской архитектурной школы при МАРХИ
  ссылки: vkhutemas.ru
  Выставка, посвященная истории Музея МАРХИ.
 
Иллюстрация: vkhutemas.ru
Иллюстрация: vkhutemas.ru
пресс-релиз:
Музей истории московской архитектурной школы при МАРХИ был создан по инициативе ведущих профессоров института Б. Бархина, А. Степанова и А. Матвеенко. Днем основания Музея считается 29 декабря 1989 года, когда был издан приказ ректора МАРХИ А.П. Кудрявцева №179 «О введении действующего музея МАРХИ в структуру вуза». Музей получил название «Музей Московской архитектурной школы (Музей МАРХИ)».

Через 25 лет фонды Музея - это более 20 тысяч единиц хранения - оригиналов и дипломов учебных работ, творческих проектов известных архитекторов, теоретических работ, документов и фотографий, причем не только МАРХИ, но и практически всех учебных заведений, действовавших в Москве с начала XIX века - от Кремлевского архитектурного училища до наших дней.

Учебные работы ряда школ и дисциплин представлены сегодня только в собрании музея МАРХИ. Ученические работы МИГИ, МВТУ, ВХУТЕМАСа, хранящиеся в фондах музея, являются шедеврами русского авангарда. Особое место занимает фонд учебных и дипломных проектов студентов Московского архитектурного института, так как Музей является единственным их хранителем.

Специфика музея определила характер собираемого материала, относящегося к деятельности архитектурно-художественных школ. Были сформированы два базовых фонда Музея: авторский (произведения архитекторов-художников) и фонд школ с разделами по каждой конкретной школе.

Целенаправленная коллекционерская деятельность музея обусловила его сегодняшнее значение как важного центра хранения и изучения материала по истории архитектурно-художественных школ авангарда и архитектурного образования в целом, представления методик обучения разных факультетов ВХУТЕМАСа и ряда других столичных и региональных школ.

Одним из направлений работы Музея стало комплектование фонда учебных работ ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, занимающих особое положение в истории московской архитектурно-художественной школы и творческой практике авангарда всего мира. Музей МАРХИ гордится полученными от самих бывших вхутемасовцев, родственников и наследников бывших студентов и педагогов МИГИ-МВТУ и ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа материалами учебного и творческого характера. Настоящие жемчужины в собрании - эскизы к проекту Дом газеты «Известия» Б.Г. Бархина, конкурсные проекты 1920-х, множество эскизов Дома-коммуны И. Николаева, работы В.Ф. Кринского1920-х годов. Музей МАРХИ не ограничил свой интерес только архитектурными факультетами и отделениями, но обогатил свое собрание работами и других факультетов. По мере комплектования фонда расширялись географические рамки собираемых материалов. Появились материалы по ленинградскому ВХУТЕИНу и региональным школам.

В музее сформированы документальный и фотографический фонды школ. Это документы личного характера: зачетные книжки, студенческие билеты, дипломы об окончании и др. Важен фонд фотографий учащихся и педагогов, запечатлевших их в повседневной жизни, а также в общежитии, на отдыхе, во время учебных и спортивных занятий.

Произведения из собрания музея экспонировались на отечественных и зарубежных выставках. Ряд произведений опубликован в изданиях и каталогах выставок, подготовленных музеем МАРХИ.

Научно-исследовательская работа связана не только с фондами самого музея. Музей сотрудничает как с ведущими российскими архивами и Музеями - Российским государственным архивом литературы и искусства, Третьяковской галереей, Музеем Академии Художеств (Санкт-Петербург), Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева, так и зарубежными - Музей Гетти, Канадским центром архитектуры и др.

На выставке экспонируются учебные работы всех школ, представленных в собрании Музея, отдельные произведения авторской графики - проектов и рисунков, летопись событий, запечатленная в фотографиях, плакатах и открытках, показывающая разнообразные направления работы музея МАРХИ.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter