пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Памятникам Авангарда быть!

выставка Архитектура
  дата: 18.12.2014 - 20.12.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочный комплекс «Гостиный двор»
ул. Ильинка, д.4
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru
  Выставочный проект Министерства культуры России в рамках фестиваля «Зодчество 2014».
 
Иллюстрация: muar.ru
Иллюстрация: muar.ru
связанные события:
18.12.2014 - 20.12.2014
фестиваль

Зодчество 2014
пресс-релиз:
В области проблем охраны архитектурного наследия России памятники советского авангарда попадают в зону особого риска. Тому есть ряд причин: изначально низкое качество строительства, осуществлявшегося в условиях военного коммунизма, неграмотная эксплуатация сооружений на протяжении всего их существования, но главное – отсутствие понимания истинной ценности конструктивистского наследия для отечественной истории и культуры в стране. И это при том, что культурной общественностью признано, что советский авангард является главным вкладом России в мировую культуру ХХ века. Проблема усугубляется отсутствием опыта сохранения наследия 1920-х и запущенностью его состояния, грозящей обернуться необратимыми потерями и утратами.

Цель выставочного проекта: выявить и обозначить вектор государственной политики, флагманом которой является Министерство культуры РФ, направленной на сохранение конструктивистского наследия и его введения в мировой культурный оборот.

Идея выставки: продемонстрировать, что защита архитектурного наследия – это не только и не столько активность общественных инициатив, но, главным образом, большая и глубокая работа государственных учреждений по принятию стратегических решений и обеспечению их реализации. Выставка покажет, какие идеи и проекты вырабатываются и поддерживаются Министерством культуры РФ в этом направлении. Предлагается сделать анализ конкретных примеров в контексте обзора памятников советского архитектурного авангарда не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других субъектах РФ.

Фокус внимания выставки направлен на 5 конкретных примеров: это Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве (1927–1929), Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре (1932), Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве (1929–1931), Драматический театр в Ростове-на-Дону (1930–1935), Белая башня в Екатеринбурге (1928–1931).

Выбранные примеры относятся к практике последних лет, наиболее наглядно демонстрирующей подходы к решению проблем конструктивистского наследия и инструменты, при помощи которых удается их решать. Наиболее традиционный путь - финансирование реставрации памятника без изменения его функции выделением целевых средств федерального бюджета (Театр в Ростове-на-Дону); к числу наиболее прямых подходов принадлежит музеефицирование памятника с его последующей научной реставрацией (Дом Мельникова в Москве); наиболее распространенное в зарубежной практике использование памятника под новую культурную функцию с соответствующим приспособлением, в проследние годы с успехом продвигается и в России (Фабрика-кухня в Самаре); более масштабный подход подразумевает новое использование памятника с приспособлением под мощную культурную функцию, влекущую регенерацию всей прилегающей территории (Гараж на Новорязанской улице в Москве); наконец, поддержка местных инициатив, направленных на спасение памятника, выделением из государственного бюджета целевого гранта (Белая Башня в Екатеринбурге) также является инструментом, позитивно влияющим на судьбу памятника.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter