В рамках перекрестной лекционной программы Музея Архитектуры и Государственного исторического музея.
пресс-релиз:
В ходе лекции речь пойдет об основных принципах архитектурного стиля, возникшего под влиянием итальянского архитектора XVI века Андреа Палладио. В ходе лекции слушатели узнают, в каком дворцово-парковом ансамбле Чарльзом Камероном он был впервые применен в России, а также, какие еще архитекторы способствовали его распространению в русском усадебном строительстве.
Чарльз Камерон (1743-1812), шотландец по происхождению, архитектор Павловска, знаменитых царскосельских залов, галереи и Агатовых комнат, главный архитектор Адмиралтейства, был человеком необычайной судьбы, все обстоятельства которой все еще не известны исследователям. Многое в его биографии остается загадкой. Скрытность, замкнутость характера Чарльза Камерона обусловили исключительную скудость сведений о нем, а личный архив архитектора не уцелел. Расцвет палладианства пришёлся на XVII—XVIII века. Чарльз Каммерон, приехавший из Англии в Россию в 1779 году , применил его в России, где он приобрел особые черты, интимность и изысканную простоту. На рубеже XIX-XX веков. возрождается интерес к палладианству, к нему вновь обращаются в усадебной практике. Став предметом для размышлений зодчих-неоклассиков, и, прежде всего И.В. Жолтовского, оно неожиданно оказалось востребовано и последующей сталинской эпохой, многообразно воплотившись в «палладианской» до и послевоенной застройке городов СССР.
Лектор - Золотницкая Зоя Валерьевна - искусствовед, выпускница отделения истории и теории искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующая сектором научного отдела хранения и реставрации трехмерных объектов Государственного научно–исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Занимается исследованием и популяризацией творчества отечественных зодчих XVIII-XIX веков. Является автором многочисленных статей и каталогов, посвященных творчеству ведущих зодчих и проблемам русской архитектуры XVIII-XIX вв. Автор ряда программных выставок Музея Архитектуры, в число которых входят юбилейные выставки В.Баженова, О.Бове, Д.Жилярди.