пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Как возможен философский парк?

круглый стол Архитектура, Ландшафт
  дата: 20.12.2014 10:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Гостиный двор
Ильинка, 4
  организатор: Градостроительное бюро «Сердце города» (Калининград)
при поддержке Правительства Калининградской области
  контакты: Елена Рябкова, координатор круглого стола
+7 (906) 239 75 38
8 (4012) 53 61 47
office@tuwangste.ru
  ссылки: tuwangste.ru
  Круглый стол в рамках деловой программы главного архитектурного форума страны «Зодчество – 2014».
 
Иллюстрация предоставлена
Иллюстрация предоставлена
связанные события:
18.12.2014 - 20.12.2014
фестиваль

Зодчество 2014
пресс-релиз:
Круглый стол посвящен обсуждению концепции Философского парка на острове Кнайпхоф в самом сердце Калининграда. Остров – место знаковое. Таким его делают история (в прошлом это один из трёх древних городов, объединившихся в Кёнигсберг), архитектура (расположенный на Кнайпхофе Кафедральный собор – памятник XIV века и символ современного города) и философия (здесь место захоронения немецкого философа Иммануила Канта).

Во время Второй мировой войны центр Кёнигсберга, включая остров, был практически уничтожен. В советский период – теперь уже Калининграда – территория некогда очень плотно застроенного средневекового Кнайпхофа была расчищена от руин и преобразована в парк скульптур. Сегодня это отрезанная от основных пешеходных маршрутов зеленая зона, обрамляющая обязательные для посещения туристами могилу Канта и собор. Скульптурное наследие острова морально и физически устарело и в сумме с грядущим 300-летием философа требует переосмысления ландшафта. Преобразование острова Кнайпхоф (острова Канта) – один из ключевых элементов большого градостроительного проекта "Сердце города", направленного на возвращение к жизни исторического центра Калининграда.

Идея создания Философского парка основана на известном факте о любви Иммануила Канта к прогулкам. В настоящее время сформулировано несколько стратегий формирования нового парка, в том числе – предварительные подходы к концепции музейно-ландшафтного комплекса "Философский парк". Кроме того, в рамках конкурса на разработку концепции развития территорий исторического центра Калининграда "Королевская гора и её окружение" участниками разработан ряд проектов на тему Философского парка. "Тем не менее, все эти работы, продвинув организаторов и городское сообщество в понимании сложности задачи, пока не позволили найти однозначного варианта концепции или направления движения", – считает директор бюро "Сердце города" и модератор дискуссии Александр Попадин.

Проведение круглого стола – следующий шаг на пути создания концепции парка. Взяв на вооружение междисциплинарный подход, эксперты из области философии, культурологии и ландшафтной архитектуры на новом уровне обсудят концепцию и будущее наполнение Философского парка. Как возможно создание такого парка, если философия не имеет своего предметного ряда, помимо "биографического", который в случае с Кантом весьма скуден? Как возможно создание парка, философский характер которого проявлял бы себя в объектах, ландшафте, архитектуре, самой геометрии места? Как добиться того, чтобы парковые элементы и их сочетание выражали философскую мысль или побуждали к философствованию и рефлексии как главной ценности философии?

На эти и другие вопросы попытаются ответить участники и гости заседания:
  • Александр Николаевич Попадин (модератор) - культуролог, директор некоммерческого партнерства "Градостроительное бюро "Сердце города" (Калининград)
  • Жером Верген - автор концептуального предложения по Философскому парку в рамках конкурсного проекта концепции развития территорий исторического центра города Калининграда; ландшафтный архитектор, директор по развитию архитектурного бюро "Виль э Пейзаж" (Франция)
  • Вадим Валерьевич Васильев - профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва)
  • Алексей Павлович Козырев - кандидат философских наук, заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по науке (Москва)
  • Александр Михайлович Сологубов - кандидат философских наук, ведущий эксперт, Российская государственная библиотека (Москва)
  • Ирина Гарнье - официальный представитель Французской федерации ландшафтных архитекторов на территории России, президент консалтинговой компании IB2C France SAS (Франция)
Создание Философского парка зафиксировано в ряду приоритетных задач первого этапа проекта регенерации исторического центра Калининграда "Сердце города" до 2018 г. Реализация идеи особенно актуальна в преддверии грядущего в 2024 году 300-летнего юбилея Иммануила Канта и как повод для проведения именно в Калининграде чрезвычайно значимого в мировых интеллектуальных кругах мероприятия — Всемирного философского конгресса.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter