пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фабрики на реке

выставка Урбанистика
  дата: 03.12.2014 - 15.12.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей Москвы
Зубовский бульвар, д.2
  организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы
ГУП «НИиПИ Генерального плана города Москвы»
Союз московских архитекторов
  контакты: Елена Петухова
epetuhova@gmail.com
(985) 410 00 76
  Выставка в рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке.
  пресса-статьи:
  Наталья Меликова : зачем сохранять фабрики на Москве-реке? // Портал Архсовета Москвы. 26.01.2015
  «Архнадзор»: Около 20 исторических фабрик в пределах ТТК пригодны к конверсии // Агентство городских новостей «Москва». 13.12.2014
  Марина Хрусталева. «Архитектурная Реинкарнация» десять лет спустя // Сайт «Хранители Наследия». 11.12.2014
  Фабричный фасад Москвы-реки. В Музее Москвы открылась выставка // Портал Архсовета Москвы. 10.12.2014
  Владимир Миронов. Фабричное русло: как выглядят памятники промышленности на Москве-реке // РБК. 04.12.2014
  Москве покажут ее неизвестный краснокирпичный фасад // Сайт «Хранители Наследия». 01.12.2014
 
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
связанные события:
12.09.2014
конкурс

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки
пресс-релиз:
Выставка «Фабрики на реке» открывается в Музее Москвы в рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Для выставки была исследована цепочка старинных промышленных комплексов, расположенных вдоль Москва-реки в пределах Третьего транспортного кольца, от Москва-Сити до ЗИЛа. Еще десять лет назад их было более трех десятков, сейчас осталось около двадцати. Фабрики сносят ради нового строительства, но на месте многих из них потом долгие годы зияют трагические пустыри.

Исторически для большинства производств нужна была вода, да и для перевозки сырья и товаров использовалась в основном река – так в Москве возникло «фабричное русло». Часть этих ансамблей представляет безусловную архитектурную и историческую ценность; некоторые из них, например, «Красный Октябрь», воспринимаются как символы города; какие-то стоят пустыми памятниками исчезнувших технологий. Большинство этих зданий могут быть перепрофилированы и превратиться в новые культурные и деловые пространства.

Посетители увидят фотофиксацию наиболее ярких памятников промышленной архитектуры, выходящих на Москва-реку. Из большого отснятого материала были отобраны 20 объектов, для каждого из которых составлено короткое «досье»: как называлась фабрика до революции, что производила, что там было в советское время, какие на сегодняшний день существуют планы по «конверсии» или новому девелопменту на этом месте. На выставке в Музее Москвы крупноформатные фото образуют «русло» Москва-реки. Посетители, пройдя вниз по течению, смогут составить представление об этом удивительном пласте архитектурного наследия Москвы – неизвестном краснокирпичном речном фасаде.

Авторы выставки:

Марина Хрусталева – куратор выставки, историк архитектуры, соучредитель Центра капитализации наследия, член координационного совета общественного движения «АрхНадзор», член правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), член российской секции DoCoMoMo.

Наталья Меликова – фотограф, выпускница Академии художеств Сан-Франциско, автор проекта The Constructivist Project, посвященного авангардной архитектуре России, член российской секции DoCoMoMo, член общественного движения «АрхНадзор».

Открытие выставки состоится 2 декабря, в 19.00. Приглашаем на вернисаж!


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter