пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Мастер-класс. Юрий Земцов (Санкт-Петербург). "Зодчество - 2007"

семинар современная архитектура
  дата: 20.10.2007 14.30-15.30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный выставочный зал «Манеж», Манежная пл.1. Основная сцена
  организатор: Учредитель фестиваля – Союз архитекторов России.
  контакты: Директор фестиваля Белова Ольга Дмитриевна т.(495) 290-38-80. Союз архитекторов России: 123001, Москва, Гранатный пер., 12 Тел.: (495) 291-55-78, 203-39-41, 203-49-01; Факс (495) 202-81-01; E-mail: zodchestvo@bk.ru, sarrus@rambler.ru, cda-avtograf@inbox.ru, zodchestvo.com
 
фото Юрий
Молодковец
фото Юрий Молодковец
связанные события:
18.10.2007 - 21.10.2007
фестиваль

Зодчество – 2007. XV Международный фестиваль
пресс-релиз:
Земцов Юрий Исаевич – заслуженный архитектор России, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной Академии архитектуры в Москве, доцент государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Секретариата правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов и правления Союза архитекторов России, руководитель Персональной творческой архитектурной мастерской и директор Архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Ю.И.Земцов начал свою творческую деятельность в 1962 году в институте ЛЕНПРОЕКТ под руководством таких выдающихся мастеров, как Е.А.Левинсон и Д.С.Гольдгор, что явилось для молодого архитектора прекрасной школой профессионального мастерства, художественного вкуса и преданности своему делу. Эти качества со всей полнотой раскрылись в последующей работе в Ленинградском филиале института Гипроторг, где Ю.И.Земцов многие годы был одним из наиболее плодотворно работающих архитекторов. Под его руководством или при его непосредственном участии был выполнен целый ряд весьма крупных по объему и значительных в архитектурном и градостроительном отношении работ, архитектурно-планировочные и пространственные решения которых не имеют аналогов не только в отечественной, но и зарубежной практике строительства торговых зданий. Характерными примерам творческого метода архитектора можно считать Правобережный рынок в Ленинграде, здание универмага во Львове и комплекс общегородского торгового центра в Омске, за архитектуру которого Ю.И.Земцов был удостоен в 1986 г. Государственной премии РСФСР.

Проявляя постоянный интерес к одной из самых сложных проблем современной архитектуры – исследованию взаимоотношений старого и нового в контексте города, Ю.И.Земцов в каждой работе стремится найти архитектурно-пространственную композицию, наиболее соответствующую данной городской среде.

В 1989 году Ю.И.Земцов первым в Санкт-Петербурге получил Свидетельство на право самостоятельной творческой деятельности и организовал Персональную мастерскую, которая за короткое время снискала известность как одна из ведущих архитектурных мастерских города. При этом существенно, что работа в новых условиях полной экономической самостоятельности вызвала не только повышение профессиональной активности архитектора, но и расширение его творческого диапазона.

За годы существования мастерской в ней были выполнены самые разнообразные работы, – от концепций крупных градостроительных преобразований общегородского значения, проектов реконструкции обширных участков исторической городской среды,– до проектов отдельных зданий гостиниц, торговых комплексов, жилых домов, как в центре города, так и в новых районах. Построенная в 1993 году по проекту коллектива, возглавляемого Ю.И.Земцовым гостиница «Невский Палас» была 1996 году удостоена Государственной премии России.

Ю.И.Земцов – активный участник архитектурных конкурсов, он лауреат всемирных биеннале «Интрерарх-85» и «Интерарх-89», всесоюзных и всероссийских смотров лучших архитектурных произведений, II всесоюзного смотра лучших работ АО «Архпроект», международных и отечественных профессиональных конкурсов. Работа над торговым центром в Омске, универмагами во Львове и Петербурге – результат побед в конкурсах. В 1991 году авторский коллектив, во главе с Ю.И.Земцовым, получил 1-ю премию в конкурсе на проект Дома Советской экономики в Дюссельдорфе и пр.

Статьи Ю.И.Земцова на архитектурные темы в разное время печатались в архитектурной периодике.

В 1995 году Ю.И.Земцов был награжден медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» .

В 2001 г. на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2001» коллектив ЗАО Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» был удостоен Золотого диплома и российской национальной Премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал» в разделе «Новые лидеры — архитектурные мастерские и творческие коллективы России».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter