пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Школа искусств Глазго: богатое прошлое и неопределенное будущее?

лекция Архитектура
  дата: 03.11.2014 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Конференц-зал Музеев Московского Кремля, ул. Манежная, д. 7
  организатор: Федеральное государственное учреждение культуры "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
при поддержке Британского Совета в России в рамках перекрестного Года культур Великобритании и России.
  ссылки: www.kreml.ru
Регистрация на мероприятие >>>
  Лекция британского искусствоведа и куратора Питера Троулеса, приуроченная к выставке «Чарльз Ренни Макинтош. Манифест нового стиля»
 
Школа искусств Глазго. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wfm_glasgow_school_of_art.jpg. Фото: Finlay McWalter
Школа искусств Глазго. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wfm_glasgow_school_of_art.jpg. Фото: Finlay McWalter
связанные события:
05.09.2014 - 09.11.2014
выставка

Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля
пресс-релиз:
Лекция приглашенного эксперта из Великобритании приурочена к выставке «Чарльз Ренни Макинтош. Манифест нового стиля» и посвящена одному из самых главных произведений выдающегося шотландского архитектора и дизайнера Макинтоша – спроектированному им в конце XIXвека зданию Школы искусств Глазго –  и тем проблемам, с которыми столкнулось это уникальное сооружение, пережив трагический пожар 23 мая 2014 года.

Находящийся в самом центре событий, Питер Троулес расскажет о том, как сегодня решается исключительно сложная задача по восстановлению всемирно известной Школы, включая знаменитую библиотеку, которая была полностью уничтожена. Библиотека Школы, спроектированная Макинтошем, являла собой интерьер, подобных которому до сих пор не существует более нигде – то, что часто называют «шедевром в шедевре». Сложное устройство пространства воплотило в себе цвета и формы, возвещавшие наступление нового столетия и новой художественной эпохи.

После пожара дальнейшие изменения здания представляются неизбежными, поскольку  основная цель Школы, как и во времена Ч.Макинтоша, заключается в том, чтобы постройка оставалась функциональной действующей школой искусств для XXI и последующих столетий. Сегодня внимание специалистов по архитектуре, дизайну, культуре и многих  неравнодушных к искусству людей приковано к проблеме реставрации уникальной Школы. На лекции речь пойдет также о том, как здание Школы  с течением времени модифицировалось и адаптировалось к потребностям современного образовательного учреждения.

О лекторе:

Питер Троулес окончил магистратуру в Университете Сент-Эндрюс, в конце 1980-х гг. начал работу в Школе искусств Глазго. С тех пор он многое сделал для поднятия международного авторитета наследия Школы. Он курировал выставки в Соединенном Королевстве, США и Японии, участвовал в конференциях в Европе, Канаде, Австралии, США и продолжает работать над книгами и журналами. В 1999 г. он оказал помощь в создании общественной организации «Сеть ар нуво» (RéseauArtNouveauNetwork) - общеевропейского проекта, объединяющего города с богатым наследием ар нуво, став президентом организации в 2009 году. Он также интересуется вопросами архитектурного наследия и влиянием культурного туризма на антропогенную среду.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter