пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Трансформация Москва-реки. 1935-2014 гг.

круглый стол Урбанистика
  дата: 28.10.2014 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» (НИиПИ Генплана Москвы)
Союз московских архитекторов (СМА)
  контакты: epetuhova@gmail.com
+7 (985) 410 00 76
  ссылки: moscowarch.ru
  Открытая дискуссия в рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке.
 
Иллюстрация предоставлена Союзом московских архитекторов
Иллюстрация предоставлена Союзом московских архитекторов
связанные события:
12.09.2014
конкурс

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки
пресс-релиз:
Дискуссия посвящена анализу методологии и условий реконструкции набережных Москва-реки, в рамках реализации генерального плана Москвы 1935 года, а также актуальных примеров из мирового опыта, и возможности использования сходных приемов и принципов в современных градостроительных и экономических реалиях.

Одной из самых масштабных и архитектурно-значимых реконструкций набережных стало кардинальное преображение берегов Москва-реки, произошедшее в конце 30-х годов прошлого века, как составная часть реализации генерального плана 1935 года. Стандарт в решении набережных, заданный тогда зодчими и инженерами определил не только облик реки, но и канонический образ Москвы. Грандиозные человеческие и производственные ресурсы были тогда задействованы в преображении почти 30 километров береговой линии. Достижение, тем более поражающее воображение, когда узнаешь, что за последующие годы ничего хоть сколько-нибудь сопоставимого с Москва-рекой не происходило. И только сейчас, спустя почти сто лет, город вновь ставит перед собой задачу качественного преображения прибрежных территорий.

Но как будет решаться эта задача? Какие приемы и какие принципы будут положены во главу угла? Возможно ли использование опыта 30-х годов или разница в социально-политическом и экономическом контексте не позволяет брать на вооружение даже самые эффектные и эффективные решения, найденные советскими проектировщиками? Может быть мировой опыт, более близкий по времени реализации, по функциональному и идеологическому насыщению к стоящей перед Москвой задаче, даст необходимые ответы? Для поиска ответов на эти непростые вопросы, Правительство Москвы инициировало международный конкурс, в рамках которого шесть консорциумов в середине декабря представят свои концепции. Но пока конкурсанты готовят свои предложения, представители экспертного сообщества и все, кому не безразлично будущее Москва-реки приглашаются к обсуждению возможных сценариев реконструкции набережных и развития прибрежных территорий с учетом норм российской градостроительной практики и московских реалий.

Вопросы к обсуждению:
  • Как осуществлялась реконструкция набережных в 1935 году? Принципы, методики, ресурсы. Возможность применения в современных условиях?
  • Вторая половина 20 века. Затянувшийся тайм-аут в программе развития прибрежных территорий. Отсутствие ресурсов и социального заказа.
  • Мировая урбанистика. Набережные, как новый формат общественных и рекреационных пространств.
  • Новая московская градостроительная политика. Ресурсы реки могут и должны быть использованы.
  • Необходимость выработки оригинальных сценариев и приемов развития прибрежных территорий. Тестовые площадки для апробации различных методик. Локализация, потенциал и ограничения.
Приглашенные эксперты и темы сообщений:
Борис Кондаков: «Развитие набережных Москва-реки в 30-е годы»;
Андрей Гнездилов: «Роль Москва-реки в Генеральных планах Москвы»
Ярослав Ковальчук: «Работа с набережными в крупнейших городах мира»
Евгения Гухман: «Общие подходы и задачи в работе с набережными»
Владимир Плоткин: «Набережная и пристань возле парка «Зарядье». По материалам конкурсного проекта»

Приглашаем к диалогу специалистов и москвичей, интересующихся историей города и перспективами развития Москва-реки.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter