пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Супрематизм, УНОВИС и Лазарь Хидекель

выставка Архитектура, Наследие
  дата: 10.09.2014 - 15.10.2014
  страна: США
  город: Нью-Йорк
  место: Harriman Institute at Columbia University
420 West 118th Street, 12th Floor
New York, NY 10027
  ссылки: russianamericanculture.com
  Выставка в честь 100-летия супрематизма, 95-летия УНОВИСа и 110-летия со дня рождения Лазаря Хидекеля (1904-1986).
 
Иллюстрация: russianamericanculture.com
Иллюстрация: russianamericanculture.com
Иллюстрация: russianamericanculture.com
Иллюстрация: russianamericanculture.com
связанные события:
08.10.2014 18:00
круглый стол

Лазарь Хидекель и супрематизм
пресс-релиз:
Выставка посвящена Лазарю Хидекелю (1904-1986), художнику, архитектору, защитнику окружающей среды и основателю группы УНОВИС.

Экспозиция включает в себя двадцать четыре печатных изображения. Это картины, рисунки, старинные фотографии, документы УНОВИСа и публикации, в том числе AERO, рукопись Хидекель 1920 года, рассматривается как один из первых экологических манифестов эпохи модерна. Материалы предоставлены архивом Хидекеля, одним из наиболее полных архивов русского авангарда.

Лазарь Хидекель - один из творцов русского авангарда. Он прожил долгую жизнь в искусстве. С течением времени, понимание и значение его роли в развитии важнейших процессов в искусстве, архитектуре и дизайне ХХ века стремительно возрастает.  Оно становится все более актуальным в связи с международным признанием супрематизма как базового направления в искусстве XX и XXI веков, чем может и должна гордиться наша российская культура.

Творческая биография Лазаря Хидекеля уникальна еще и тем, что работы, созданные им начиная с пятнадцатилетнего возраста, входят в число наиболее значительных произведений супрематизма, многократно опубликованных и представленных на международных выставках.

О вкладе Лазаря Хидекеля в искусство и архитектуру уже достаточно много написано и место его в истории мирового искусства определено. Изданы десятки каталогов, книг, включая монографию С.О. Хан-Магомедова (2008, 2010) из серии «Творцы русского авангарда», который оставил воспоминания о встречах с Хидекелем в его ленинградской квартире в 1970-х годах и о том, какое огромное  воздействие его работы и архив оказали на его исследовательскую деятельность .

 Международное общество Лазаря Хидекеля создано в 2010 году. В 2013 году была учреждена международная Премия для молодых архитекторов имени Лазаря Хидекеля, в этом же году премия была вручена студентке СПбГАСУ Татьяне Коваленко. Следующая церемония вручения состоится в Баку осенью 2014 года.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter