пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Представление первых результатов восстановления дворцово-паркового ансамбля 18 века «Знаменское-Раек» ГК «КОНКОР»

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 19.07.2007
  страна: Россия
  организатор: Группа компаний «КОНКОР»
  контакты: Екатерина Гипич Тел. +7(903) 251-54-54 e-mail: pr-konkor@mail.ru Нина Серегина тел.: +7(495) 644-44-47 е-mail: nina@konkor.ru
  Реставрация знаменитой усадьбы "Знаменское-Раек"
 

пресс-релиз:

Группа компаний «КОНКОР» представила первые результаты восстановления дворцово-паркового ансамбля 18 века «Знаменское-Раек» Торжокского района Тверской области. Один из четырех флигелей ансамбля уже готов к использованию в качестве отеля.

Реализация этого проекта еще раз подтверждает желание частных инвесто-ров, представителей предпринимательско-го сообщества России участвовать в сох-ранении исторических памятников и куль-турных ценностей нашей страны. И воз-можности для бизнеса на этом поприще действительно очень большие. Сегодня предприниматели готовы к работе над серьезными проектами в этой области, тем более, что она чрезвычайно значима для общества и государства. И чем большее число компаний привлекается к такой деятельности, тем выше ее экономический и социальный эффект.
На первом этапе в дворцово-парковом ансамбле «Знаменское-Раек» восстановлен северо-западный флигель, готовый к использованию как отель высшего класса. По окончании реставрации к 2015 году восстановленную усадьбу планируется превратить в культурно-гостиничный комплекс, отвечающий всем требованиям всемирной организации "ЮНЕСКО" к отелям сети конгресс туризма. Со временем в усадьбе будет возможно проводить международные конгрессы, конференции, сим-позиумы, концерты камерной музыки, выставки живописи и аукционы предметов искусства.

Важным событием в контексте приоритетных мероприятий по сохранению памятников архитектуры стало выездное заседание Комиссии по сохранению культурного наследия общественной организации ОПОРА России с участием советника Президента РФ по вопросам развития культуры Ю.К.Лаптева, губернатора Тверской области Д.В. Зеленина, представителей власти и сотрудников государственных учреждений, ответственных за охрану историко-культурного наследия. Особенно бурное обсуждение вызвал недавно принятый закон №258 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий», который помимо прочего определяет порядок разграничения собственности на объек-ты историко-культурного наследия и дает возможность снять мораторий на передачу этих объектов в частную собственность.

Мировая практика уже доказала, что частный капитал может стать созидательной силой, способной на мощную поддержку государственных проектов, в том числе, в культурной сфере, уточнил Владимир Кононов, Председатель совета директоров группы компаний «КОНКОР» и руководитель Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по сохранению культурного наследия. Сегодня цель состоит в том, чтобы свести воедино государственные интересы и интересы бизнеса, выработать практические решения в области правового, финансового, кадрового и административного обеспечения таких проектов.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли решение обратиться в соответ-ствующие инстанции с предложениями по разработке законодательных инициатив, позволяющих реализовать механизм частно-государственного партнерства в области сохранения историко-культурного и природного наследия. Особое внимание предполагается обратить на разработку сис-темы налоговых льгот, подготовку федерального закона о доверительном управлении имуществом, относящимся к историко-культурному наследию и закона о статусе исторического города.

В рамках презентации усадьбы в верхних залах дворца была развернута выставка работ итальянского художника Тони Дзанарди, а в главном зале под светящимся куполом филармониче-ский оркестр «Российская камерата» играл концерт «Весна» из «Времен года» Вивальди. Уникаль-ная акустика этого зала идеально подошла для исполнения классической музыки.

Русская усадьба - самобытное культурное явление, незаслуженно обиженное историей. Восстановление архитектурных памятников по всей России - инвестиции не в прошлое, а в будущее.

"Знаменское-Раек" – ключевой шедевр русского палладианства, созданных самым роман-тическим архитектором русского классицизма Николаем Львовым по мотивам римских загород-ных вилл. Усадьба известна с XVIII века как имение сенатора Ф.И.Глебова. В настоящее время на территории усадебного комплекса сохранились главный дом с четырьмя флигелями и овальным парадным двором, опоясанным колоннадой, церковь Знамения, остатки беседки- ротонды с по-гребом, разрушившейся в 1991 году, и пейзажный парк. После революции в Райке размещалась колония для малолетних правонарушителей, а позже – профилакторий для рабочих завода Цен-тросвар.

Группа компаний “КОНКОР” - девелоперская компания с 15-летним стажем работы, из-вестна строительными проектами, созданием крупных многофункциональных курортов, а так-же восстановлением исторически ценных зданий. На счету “КОНКОРа” — строительство уни-кального завода по производству ядерных  мембран и изделий медицинской техники в Дубне, соз-дание крупного подмосковного спортивно-развлекательного парка “Яхрома”, строительство по-селка “Петровские дали”, поселка “Сосны-7” и мн. другое. Восстановлением усадеб “КОНКОР” за-нимается с 1998-го года. За эти годы Группа «КОНКОР» полностью восстановила городскую усадьбу 19 века в Калязине. В 2003 году Группа «КОНКОР» закончила реставрацию бывшего цар-ского посольства в г.Софии (Болгария). Сейчас в этом здании находится культурно-деловой центр Правительства Москвы – «Дом Москвы в Софии».



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter