пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Музей архитектуры: стратегия развития

лекция Архитектура
  дата: 11.07.2014 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Учебный центр RMA,
улица Нижняя Сыромятническая 10, строение 12
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru
Регистрация на мероприятие >>>
  Лекция Ирины Коробьиной.
 
Ирина Коробьина. Фото: muar.ru
Ирина Коробьина. Фото: muar.ru
пресс-релиз:
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – первый в истории архитектурный музей, вслед за которым появились на культурной карте мира Bauhaus Dessau (Dessau, Germany), Cité de l'architecture & du patrimoine (Paris, France), Deutsches Architekturmuseum (DAM) (Frankfurt, Germany), Canadian Centre for Architecture (ССА) (Montreal, Canada) и многие другие.

Эти музеи играют стратегически важную роль в своих странах, поскольку именно через искусство архитектуры транслируется идентичность государства и формируются ориентиры для национального самоуважения. Неслучайно выдающиеся памятники называют лэнд-марками. Земля метится искусством архитектуры, а музеи архитектуры не только аккумулируют проявления этого искусства в самых разных форматах, они объясняют людям, по каким законам организовано их жизненное пространство и что такое национальный ландшафт страны, в которой они живут.

Идея создания Музея архитектуры возникла еще в XIX веке. Тогда люди осознали, что вся их жизнь проходит в окружении архитектуры. Необходимость музея, собирающего, хранящего и изучающего выдающиеся архитектурные произведения в самых разных форматах – графике, фотографиях, моделях – стала очевидна.

Так что такое Музей архитектуры в XXI веке?

Все музеи мира борются за расширение сферы своего влияния, в том числе, очевидна тенденция проникновения музейных пространств в городские. Музеи архитектуры – потенциальные победители в этом соревновании, ведь прогулки по старому городу – это и есть архитектурная экспозиция под открытым небом. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, развиваясь сам, может и должен изменить культурную и градостроительную ситуацию к лучшему.

Сегодня делаются первые шаги к раскрытию потенциала Музея архитектуры в формировании «музейного кластера», который объединит российские музеи в самом центре столицы системой архитектурных маршрутов и арт-пространств.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter