пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка Юрия Аввакумова ИГРЫ

выставка современная архитектура
  дата: 24.07.2007 - 10.09.2007
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, 7
  контакты: 121069, Москва, Скарятинский пер. 7
т. (495) 291 34 07, ф. (495) 954 02 53
info@safmuseum.org
www.safmuseum.org
  ссылки: Сайт Юрия Аввакумова
Сайт музея
  Новый проект Юрия Аввакумова в Stella Art Foundation открывается в день его пятидесятилетия. Год назад в том же пространстве прошла его первая ретроспектива, которую художник посвятил русскому авангарду - постоянной теме своего творчества. Нынешняя юбилейная экспозиция основана на другом сюжете, составляющем основу эстетической стратегии этого автора. Как ясно из названия, речь идет об играх
  пресса-статьи:
  Андрей Субботин. Картонные крылья // «Газета» (gzt.ru). 25.08.2007
  Ольга Кабанова. Отметить играючи. Несерьезная выставка изобретательного художника // Ведомости. №138 (1912),
  Юлия Тарабарина. Искусство строить карточный дом 24.07.2007
  Екатерина Лазарева. Играть и выигрывать // Проект Россия. №3 (45) 2007, 01.07.2007
 
Выставка Юрия Аввакумова ИГРЫ
Выставка Юрия Аввакумова ИГРЫ
пресс-релиз:

Не секрет, что игра является альтернативой идеологического пафоса. Однако в ней есть своя серьезность. Подобно идеологии, игра основана на правилах, при этом реальное мастерство игрока представляет не столько безукоризненное следование им, сколько гибкое использование во имя собственных целей. Мастерство Аввакумова заключается в том, что он изобрел игру, в рамках которой многие прочие игры, изменив свои правила, сконденсировались в серии его собственных произведений. Колоды карт и костяшки домино стали строительным материалом для архитектурных объектов, городки и шахматы трансформировались в скульптурные формы. Игры у Аввакумова превращаются в искусство, точнее, в его собственное искусство, позволяя произвольно менять себя и обнаруживая при этом неожиданные особенности конструкции, фактуры и пластики.
Характерно, что в своей практике художник использует только старые игровые темы, международные и национальные basic games, оставаясь совершенно равнодушным к возможностям компьютерной игровой культуры с ее симулятивной "жизненностью". Его "игры в игры" выглядят сразу и ретроспективно-снобистскими, и популистскими. Кажется, что Аввакумову совершенно нет дела до аутентичного смысла каждой из используемых игр. Но при этом любой из зрителей, хоть немного в них практиковавшийся, способен разделить его опыт "переигрывания сыгранного", подобно тому как созерцая реалистическое произведение, зритель непроизвольно оценивает изображение через собственный опыт физической реальности.

Являясь базовой авторской стратегией, игры парадоксальным образом позволяют Аввакумову быть вне (единичной) игры, легко и артистично переходя от одной роли к другой, но при этом всегда оставаясь узнаваемым игроком на поле современного искусства. Практик, куратор и экспозиционер "бумажной", а также прочей архитектуры, фотографии и искусства, он с завидным постоянством совмещает подобную функциональную практику с авторской художественной деятельностью. При этом, чем дальше, тем яснее, что собственное искусство Аввакумова не просто является одной из игр, но выполняет в рамках персональной творческой практики роль концептуально-пластической лаборатории. Поэтому неслучайно в последние годы Юрий Аввакумов неизменно называется в ряду самых известных авторов российского актуального искусства. Только в нынешнем году художник стал лауреатом премии Ludwig Gies-Preis на 10-ой Триеннале скульптуры в Феллбахе (Германия) и премии в области современного искусства "Соратник" (Москва).

Адрес: Скарятинский переулок, 7.
Выставка открыта для публики с 24 июля по 10 сентября 2007, с 11-00 до 18-30 все дни, кроме понедельника.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter