пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

4-й Международный Фестиваль видеоарта на экранах наружного видео «OutVideo_2007»

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 05.07.2007 - 05.08.2007
  страна: Россия
  место: Москва, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Сочи, Красная Поляна, Уфа
  организатор: Креативная группа «Артполитика» Компания «City Vision», Соорганизаторы в Екатеринбурге: МУ «Столица Урала», Сеть «ИгРек Синема», Кинотеатр «Салют», При поддержке Администрации г Екатеринбурга.
  ссылки: Сайт фестиваля
Сайт компании «City Vision»
  «Искусство вместо рекламы!»
 

пресс-релиз:

С 5 июля по 5 августа в четвертый раз пройдет не имеющий аналогов в мире фестиваль 30 секундных  видеоработ. На участие в проекте за три года отозвались более 500 видеохудожников со всех концов света.
В течении двух лет фестиваль проходил в Екатеринбурге на сети экранов наружного видео. Успех фестиваля и международный резонанс позволили проекту обрести нового стратегического партнера – компанию «City Vision», благодаря поддержке которой, фестиваль с 2006 года разворачивается по городам России, открывая новый масштаб интеграции видео искусства в стране. Благодаря фестивалю, впервые в России, произведение искусства получило возможность контакта с миллионной аудиторией.
Выход проекта на новый уровень – создал возможность превращения фестиваля в культурный бренд национального масштаба, который способствует международной репутации страны, продвижению современного искусства в России, развитию аудитории современного искусства, расширяет возможности выражения/репрезентации культурных инициатив на местах, а также стимулирует креативные формы сотрудничества культуры и бизнеса

Описание проекта:

В течение месяца на сети экранов наружного видео компании «City Vision» и «ИгРек Синема» (Екатеринбург) будет показываться видеоискусство современных художников со всего мира. Работы будут транслироваться ежедневно на сети экранов (адреса вывешены на сайте фестиваля http://www.artpolitika.ru/ov2007_cal_ru ). Дневная программа будет демонстрироваться в течение месяца непосредственно в рекламных блоках, - каждый день новая работа, интервал показов 5 минут. Одновременно с трансляцией на экранах,  работы можно будет просматривать на сайте фестиваля -  www.artpolitika.ru
Дневная программа формируется на основе открытого конкурса и решения международного жюри
http://www.artpolitika.ru/ov2007_day_ru
Не вошедшие в дневную программу видеоработы комплектуются в Ночную программу (150-200 работ), которая будет показываться на экранной сети два последних дня фестиваля 4 и 5 августа в ночное время с 00:00 до 02:00 часов без перерывов на рекламу.

Концепция фестиваля

• Основная идея фестиваля - показ художественных видеоработ, которые сделаны в специфическом рекламном формате (30 секундные, немые видеоролики) специально для последующей трансляции на экранах наружного видео.
• Сеть экранов наружного видео объединяет самые разные города России, но в рамках фестиваля они получают новую идентичность и новые перспективы развития культурного пространства. Сетевое пространство проекта находится поверх идеологических, географических и культурных границ. Оно позволяет преодолевать инертность отдельных территорий и поддерживать те инициативы которые уже имеются на местах, но не имеют институциональной поддержки. География проекта определена возможностями сетей наружного видео и может расширяться за счет вовлечения новых сетевых партнеров.
• Фестиваль транслирует образы и мессиджи отражающие переживания и чувства художников в разных концах земного шара, что позволяет зрителю на местах ощущать себя сопричастным к глобальным культурным процессам.
• Специфика проекта заключается в том, что видеоарт показывается в общих рекламных блоках как паузы между рекламой. Транслируя «маленькую работу» на больших видеоэкранах в открытой городской среде мы превращаем ее в монументальное произведение. Художник получает возможность, артикулировать свои высказывания в реальном публичном пространстве таким образом актуализируя понятие «публичная собственность» как пространство дискуссий и культурных обменов.
• Кроме того мы меняем правила игры. Присутствие искусства в рекламных блоках формирует новую шкалу восприятия - позволяет отвлекаться от прагматики рекламы, делает потребителя – зрителем, позволяет рефлексировать рекламные сюжеты и стратегии, оценивать художественные достоинства и недостатки рекламных роликов. Видеоарт же приобретает черты рекламы, когда сталкивается с задачей успешной репрезентации в массовой аудитории, он легитимируется «по умолчанию», превращаясь в равноправный продукт современного рынка. Уникальность проекта связана с тем, что впервые в Россий видеоарт не просто показывают в общественных пространствах, но в таком специфическом формате как видеореклама. Это первый и единственный в мире проект видеофестиваля на мультивидеоэкранах.

Цели проекта:
 Преодоление культурных барьеров и масштабная интеграция современного искусства в городской среде и массовой аудитории.
 Поддержка альтернативных высказываний и инновационных культурных практик в публичных пространствах.
 Художественное освоение новых медиа носителей – рекламных экранов наружного видео.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter