пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка архитектурного рисунка АрхиГрафика

выставка Архитектура
  дата: 21.05.2014 - 25.05.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10,
2-й этаж, 15 зал
  организатор: Archplatforma.ru
Группа сайтов 360.ru

 
Партнеры конкурса: Фонд Сергея Чобана. Музей архитектурного рисунка. Берлин, Cоюз московских архитекторов, компания Laufen
  контакты: Дополнительная информация и иллюстрации: Екатерина Шалина, e.shalina@360.ru
  ссылки: сайт Archplatforma.ru
  Экспозиция работ победителей и лауреатов Международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика в рамках выставки АРХ Москва 2014
 
Рисунок из серии «Город башен» победителя конкурса АрхиГрафика Сергея Мишина
Рисунок из серии «Город башен» победителя конкурса АрхиГрафика Сергея Мишина
Рисунок из серии «Пространство Музея Геологии» победителя конкурса АрхиГрафика Романа Фаерштейна
Рисунок из серии «Пространство Музея Геологии» победителя конкурса АрхиГрафика Романа Фаерштейна
Часть диптиха «Ереван. Свет/Тень» победителя конкурса АрхиГрафика Рубена Аракеляна
Часть диптиха «Ереван. Свет/Тень» победителя конкурса АрхиГрафика Рубена Аракеляна
связанные события:
21.05.2014 - 25.05.2014
выставка

Арх Москва 2014
25.10.2013
конкурс

Конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика
пресс-релиз:
21-25 мая, в ЦДХ, в рамках ежегодного форума архитектуры и дизайна АРХ Москва 2014, пройдет выставка лучших работ Международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». Конкурс проводился сайтом Archplatforma.ru с июня по декабрь 2013 года на интернет-площадке competitions.archplatforma.ru. Важным источником вдохновения для создателей проекта послужила деятельность Фонда Сергея Чобана – Музей архитектурного рисунка, активизировавшая в обществе интерес к этому особенному виду графики. Благодаря патронажу Фонда, а также поддержке Союза московских архитекторов конкурс стал значимым событием архитектурной жизни. Организаторы ставили цель выяснить, насколько востребован и актуален ручной рисунок в работе современных архитекторов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что и в цифровую эпоху данный инструмент профессионального мышления отнюдь не превратился в анахронизм, но продолжает развиваться, обогащаясь новыми техниками и приемами.

В трех номинациях конкурса – «Рисунок с натуры», «Архитектурная фантазия», «Рисунок к проекту» – соревновались 444 работы от 263 участников из разных стран. Интернет- формат позволил создать платформу для коммуникации профессионалов, практикующих архитектурный рисунок, познакомил с их творчеством большую аудиторию – в период проведения конкурса его виртуальную выставку посетило 25 000 пользователей сети. Параллельно у оргкомитета созревала идея показать итоги конкурса в живой экспозиции, ведь его предметом являлся именно рукотворный рисунок – художественное произведение, для полноты восприятия требующее созерцания в реальном масштабе.

В экспозицию (15 зал, 2-ой этаж ЦДХ) вошли рисунки, высоко оцененные международным Жюри, Экспертным советом, посетителями сайта и организаторами конкурса. Разделы выставки соответствуют трем его номинациям, а выбранные работы (40 произведений 20 авторов) дают представление о главных темах и тенденциях онлайн-смотра.

«Рисунок с натуры», с одной стороны, представляют легкие пленэрные зарисовки в духе путевых заметок («Рим» Алексея Михалычева), а с другой – популярный среди участников жанр многодельной городской панорамы  («Самолетик над городом» Анастасии Кузнецовой-Руф). Кропотливая фотореалистичная фиксация исторического наследия («Cереброплавильный завод в Барнауле» Ивана Быкова, «Реставрация» Антона Жетикова) соседствует с почти абстрактными фрагментами городских фактур в рисунках «Ереван. Свет/Тень» Рубена Аракеляна, победителя в данной номинации. Отражен на выставке и интерес участников к деревянной архитектуре российской глубинки –  в мощных портретах деревенских построек Динары Нуримовой.
Раздел «Архитектурная фантазия» ожидаемо дает прогнозы на будущее. Особо убедительно они выглядят в ювелирной прорисовке архитектора-футуролога Артура Скижали-Вейса.  Здесь же образы небывалых зданий, балансирующие на грани яви и сна, – «Город башен» победившего в этой номинации Сергея Мишина, «Барокко» Андрея Ноарова, и фантазийные композиции, вдохновленные архитектурой разных эпох и «орнаментами» урбанистического ландшафта – «Новый историзм» Анатолия Белова, Urban Pattern Семена Москалика.

Среди рисунков к проектам члены Жюри и Экспертного совета выделяли работы, представляющие собой законченные художественные высказывания и в то же время отражающие процесс поиска, анализа, размышлений и эмоций, связанных с будущим объектом. К такого рода архитектурной графике относится серия «Пространство Музея Геологии» заслуженного мастера художественного проектирования Романа Фаерштейна, признанная лучшей в номинации. На выставке можно увидеть знаменательный рисунок «Мост «Красная горка» Юрия Аввакумова – пример проекта, сложившегося в первом же эскизе, возникшего в голове так внезапно, что автор едва успел зарисовать его на первой попавшейся под руку бумажке, оказавшейся упаковкой палочек для еды в китайском ресторане. В специфику архитектурного мышления, склонного сопоставлять множество вариантов и художественно систематизировать решения, погружают масштабные листы «Колористической концепции завода» Влада Савинкина.

Участники выставки: Юрий Аввакумов, Рубен Аракелян, Анатолий Белов, Иван Быков, Aйсылу Валиуллина, Жанна Денишева, Инна Дианова-Клокова, Антон Жетиков, Алексей Залезин, Анастасия Кузнецова-Руф, Алексей Михалычев, Сергей Мишин, Семен Москалик, Андрей Ноаров, Динара Нуримова, Артур Скижали-Вейс, Андрей Орлов, Александр Рябский, Владислав Савинкин, Роман Фаерштейн

Жюри конкурса: архитекторы Сергей Чобан, Максим Атаянц, Бен ван Беркель, Сергей Кузнецов, Массимилиано Фуксас, Михаил Филиппов, Андрей Чернихов 

Экспертный совет: архитекторы Сергей Эстрин, Левон Айрапетов, Елена Петухова, искусствоведы Евгения Гершкович, Екатерина Шалина (куратор конкурса)

Консультант по оформлению выставки: архитектурное бюро WALL

Открытие выставки: 21 мая, 16:00
Время работы 22-24 мая: с 11-00 до 19-00, 25 мая: с 11-00 до 18-00


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter