11:00 Экскурсия по выставке «Под сводами русского храма. Церковная деревянная скульптура XVII–XIX веков». Экскурсовод София Панфилова Скульптура в декоративном оформлении русских храмов – редкость. Создание объемных религиозных образов не поощрялось из-за очевидной связи с идолами язычества, на смену которому пришло христианство. Несмотря на запреты, начиная с XVII века, во внутреннее убранство церквей проникают западные веяния в виде деревянных изваяний ангелов и святых. В основном они были включены в композиции пышных резных иконостасов, достигших расцвета в период Елизаветинского барокко. В 1920-х годах большая часть храмовой скульптуры погибла вместе с интерьерами разрушенных храмов, и лишь небольшое ее количество было передано в музейные фонды. На экскурсии мы поговорим об особенностях техники, различных сюжетах и иконографии священных образов православной деревянной скульптуры и ее отличии от европейских аналогов.
11:00 Экскурсия по постоянной экспозиции «Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова». Экскурсовод Ксения Смирнова В ходе экскурсии можно будет узнать, какое место традиционно занимал Кремлевский Дворец в Московском Кремле, почему молодой архитектор Василий Баженов закончил вновь созданную Академию Художеств всего за 3 года, в то время как обучение длилось более 15 лет, и какую роль в его судьбе сыграл создатель МГУ – граф Шувалов. Участникам расскажут, откуда молодой архитектор привез искусство создания моделей из дерева и пробки. Почему для строительства Большого Кремлевского дворца он предлагал снести все существующие строения на территории Кремля и почему Екатерина Великая уже после разбора Кремлевской стены и закладки фундамента будущего строения отменила строительство колоссального сооружения.
Выставки
Постоянная экспозиция «Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова» Анфилада Главного здания Модель Большого Кремлевского дворца, созданная в 70-е годы XVIII века архитектором Василием Баженовым, является уникальным нереализованным проектом эпохи классицизма и одной из самых масштабных архитектурных моделей в мире.
Постоянная экспозиция «Кабинет Давида» Флигель «Руина» Инсталляция легендарного кабинета Давида Саркисяна (1947–2010), директора Музея архитектуры (2000–2010), создавалась архитекторами Юрием Григоряном и Александром Бродским. За стеклянной стеной располагается выставка-кабинет с сотней и тысячью мелочей, столом, стеллажами и видеоэкранами, представляющими жизнь директора музея. Под сводами русского храма. Церковная деревянная скульптура XVII–XIX веков Аптекарский приказ Экспозиция представляет архитектурно-пластическое убранство русских столичных и провинциальных храмов XVII–XIX веков из коллекции Музея архитектуры и Музея классического и современного искусства «Бурганов-центр».
Димитрий Семаков «Врата и цивилизации» Анфилада Главного здания Проект Димитрия Семакова «Врата и цивилизации» развивает направление, которое сам художник определяет как «концептуальный экспрессионизм», существующий на гране фигуративного и абстрактного искусства. Архитектура всегда была и остается главной темой творчества художника, работы деда которого, архитектора Иосифа Закова, хранятся в коллекции Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Некоторые из них будут представлены на выставке, наряду с полотнами Димитрия Семакова.