пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Studio Hadid Vienna. New Urban Geometries_Москва, Стамбул, Дубай. Взгляд студентов Захи Хадид из Вены

выставка современная архитектура
  дата: 01.06.2007 - 30.06.2007
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Государственный музей архитектуры (МУАР). Аптекарский приказ, Государственный музей архитектуры. Флигель-Руина, 119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5 Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» Справки по телефону: 291-21-09, 290-05-5
  организатор: Музей Архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Воздвиженка 5/25 и Университет Universität für Angewandte Kunst (Вена)
  ссылки: сайт Университета Universitaet fuer Angewandte Kunst
сайт мастерской Захи Хадид в Университете Universitaet fuer Angewandte Kunst
  архитекторы: Заха Хадид
  мастерская: Veech x Veech
  Studio Hadid Vienna New Urban Geometries Москва, Стамбул, Дубай Взгляд студентов Захи Хадид из Вены - Параллельная программа фестиваля АРХМОСКВА
  пресса-статьи:
  Анисия Борознова. Взгляд с птичьего полёта? С выставки венской студии З.Хадид // Архитектурный Вестник. №6 (99) 2007, 31.12.2007
 
Проект для Стамбула
Проект для Стамбула
Проект для Дубай
Проект для Дубай
Проект для Москвы
Проект для Москвы
связанные события:
08.10.2007 - 15.10.2007
выставка

STUDIO HADID VIENNA. NEW URBAN GEOMETRIES - Взгляд студентов Захи Хадид из Вены
30.05.2007 - 03.06.2007 Торжественное открытие выставки: 30 мая, 16.00 / внутренний двор ЦДХ
фестиваль

Арх Москва 2007
пресс-релиз:

Совместно с Университетом Universität für Angewandte Kunst, Вена
Куратор: Маша Виич-Космачёв
При поддержке Bene AG (Австрия) и Австрийского Культурного Форума в Москве

Studio Hadid Vienna – это один из трёх учебных мастерских архитектурного факультета Венского университета Universität für Angewandte Kunst. С 2001 года эту «мастерскую-мастер-класс» возглавляет всемирно известный архитектор Заха Хадид. Эта учебная мастерская состоит из 60 студентов, работающих под постоянным руководством шести преподавателей, каждый из которых параллельно занимается различными направлениями архитектурного проектиров2ания. Особо следует упомянуть важную роль партнёра и директора лондонского офиса «Zaha Hadid Architects» Патрика Шумахера в теоретической и содержательной сферах работы мастерской.
Основная направленность работы мастерской – экспериментальные исследовательские разработки урбанистических проектов, а также их отдельных архитектурных компонентов.
На выставке в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева (МУАР) показаны студенческие проекты за последние три года, по сути своей -  модели организации и структурирования больших незастроенных зон внутри плотной городской застройки на примере Москвы, Стамбула и Дубай. Для московского варианта был выбран феномен «белого пятна» Ходынского поля. 
Ведущая тема, объединяющая все три проекта – уплотненная многослойная планировка городских территорий: и в качестве единого целого, и со вниманием к их отдельным частям - с направленностью на создание новых пространственных и организационных концепций высотных зданий. Каждый из проектов фокусируется на отдельной проблеме: проект для Москвы сосредотачивается на теме новой градостроительной геометрии как организационного принципа и ориентира, проект для Стамбула фокусировался на теме многослойности и функциональной сложности отдельных компонентов, тема Дубай – проект, разрабатываемый в этом году – основан на исследовании попыток внедрения элементов гештальт-теории как инструмента многослойного, дифференцированного восприятия архитектурного пространства.
Необходимо учитывать то, что за последние годы все студенты мастерской овладели методикой внедрения новейших компьютерных технологий в процесс архитектурного проектирования.

Выставка составлена из пяти фильмов, одновременно проецируемых на специально изготовленные пневматические формы, расположенные по периметру зала Аптекарский Приказ. Инсталляция построена на диалоге между архитектоникой сводчатых перекрытий зала и иллюзорными светящимися объёмами демонстрационных объектов.

Концепт и редакция фильмов: Роберт Ноймайер, Маша Виич-Космачёв
Производство фильмов: MXR-Productions Vienna, Кристоф Тилей
Дизайн выставочной инсталляции: Маша Виич-Космачёв
Производство пневматических форм: Schultes Wien, Урсула Кляйн

К выставке издан каталог в виде набора из 30 открыток.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter