пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала

конкурс международный открытый градостроительство
  dead-line регистрации: 10.05.2013
  dead-line подачи проектов: 03.06.2013
  дата объявления результатов: 06.06.2013
  тема: Урбанистика
  страна: Россия
  город: Белгород
  открыт для: профессиональных архитекторов и градостроителей со всего мира
  регистрационный взнос: да
  сумма: 50 евро или 2000 рублей за каждый подаваемый проект
  награда: Первая премия 25.000 USD; вторая премия 10.000 USD; третья премия 5.000 USD; четыре поощрительные премии: 4 x 2.500 USD
  жюри: Представители городской администрации Белгорода
Два московских архитектора 
Один зарубежный архитектор 
Куратор Барт Голдхоорн
  организатор: «ПРОЕКТ МЕДИА» на основе заказа администрации города Белгорода
  ссылки: Подробности конкурса на prorus.net.ru >>>
  Открытый международный конкурс на концепцию застройки квартала в историческом центре города Белгорода
 
«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала
«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала
«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала
«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала
«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала
«Тихий центр» – конкурс проекта застройки квартала
пресс-релиз:
Белгород – город с богатой историей был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Только сетка улиц в центре напоминает о его прошлом. Так как в первое послевоенное десятилетие здесь было построено лишь небольшое число зданий, то в архитектуре центра города доминируют низкокачественные дома, построенные при Хрущеве и Брежневе. Тем не менее, благодаря тому, что эти здания не слишком высокие и повторяют историческую сетку улиц, они придают центру определенный характер, отличающий центр от других районов города, застроенных в более позднее время. Есть здесь городские кварталы с более богатой в архитектурном смысле сталинской застройкой. Городской квартал, который является предметом данного конкурса, самый большой среды них. Его площадь (шесть с лишним гектаров) занимают двухэтажные дома коллективной жилищной застройки в классическом стиле и с очень низкой плотностью. Так как расходы на переселение нынешних жителей квартала в новые дома не будут высокими, а качество строительства существующих домов низкое, этот квартал сегодня рассматривается в качестве первоочередной кандидатуры на реконструкцию. 
При перестройке этого участка город получит возможность переосмысления архитектурного и градостроительного облика своего центра. Внутри старой сетки улиц может вырасти новый город, способный, как это ни парадоксально, более адекватно отразить прошлое, чем послевоенная застройка. Таким образом, задача конкурса заключается не только в разработке проекта для определенного участка, но и в создании рецептов, применимых и на других участках исторического центра.

Участок
 Отведенный для конкурса участок располагается там, где когда-то было самое сердце города. До 1707 здесь стояла Белгородская крепость. После разрушения крепости на этом месте были построены мужской монастырь и Свято-Троицкий собор, разрушенные во время Великой Отечественной войны. Несколько лет назад предпринимались попытки восстановить историческое значение этого места. Была построена здесь колокольня, разбит парк с обозначением фундамента утраченного собора и построена подземная галерея, где можно увидеть настоящие стены собора. Русская Православная Церковь планирует построить на участке административное здание, и это необходимо учитывать при подготовке мастер-плана. 
Большая часть квартала сегодня занята малоэтажными сталинскими жилыми домами. Только на севере и в западной части можно увидеть хрущевские пятиэтажки. 
Местоположение участка имеет значение не только с исторической точки зрения. Его западная сторона граничит с проспектом Богдана Хмельницкого – частью главной транспортной магистрали, соединяющей Белгород с Москвой и Харьковом. Северная сторона участка граничит с Проспектом Славы, основной артерией, идущей через город с востока на запад и заканчивающейся у железнодорожного вокзала. С юга участок ограничен Свято-Троицким бульваром, который соединяет восстановленный Покровский Собор с главной площадью Белгорода и является важным историческим местом города.
 
 
Задача конкурса
 Задачей конкурса является создание высококачественных городских пространств, способных наделить этот район города смыслом и вернуть ему значимость, которую он имел в истории города. Эта значимость должна быть скорее символической, чем функциональной: здесь не место для строительства крупного торгового центра или создания насыщенной культурной программы с музеями и концертными залами. Квартал должен в первую очередь использоваться для строительства жилья класса «Премиум». На первом этаже есть места для бутиков, небольших кафе, ресторанов, салонов красоты и офисов. Но не следует делать акцент на коммерческую составляющую: торговых точек должно быть немного и располагаться они должны в основном на бульваре, проспекте Богдана Хмельницкого и улице 50-летия Белгородской области. Не следует размещать торговые точки на Проспекте Славы. 
Вместе с бульваром квартал должен стать самым престижным местом в Белгороде, и не за его оживленность, а наоборот, за спокойствие и тишину. Это место где можно погулять, посидеть на лавочке, посмотреть на витрины и посидеть в кафе. 
Результатом конкурса должен стать мастер-план, который будет служить шаблоном для дальнейшей разработки застройки участка. От проектировщиков не требуется создание детальной разработки поэтажных планов. При этом, проект должен быть разработан на уровне типологии подходов (расположение лестничных колодцев, пути доступа к торговым точкам и т.д.), а также инсоляции (квартиры должны получать достаточное количество дневного света). Но самое главное – это определение и дизайн общественных и полуобщественных пространств.
 
 
Ограничения
 Сравнительно небольшая этажность придает историческому центру особый характер. Поэтому ограничение по этажности распространяется и на новые здания. Так как участок имеет уклон, максимальная высота зданий ограничена горизонтальной плоскостью, проходящей через точку на высоте 15 м на Проспекте Славы и точку на высоте 20 м на бульваре. Уровень плотности на участке остается на усмотрение проектировщика: от проектировщика требуется найти оптимальную плотность, удовлетворяющую и задаче создания городской среды высокого качества, и задаче реализации на участке максимального числа квадратных метров жилья, того, что делает участок привлекательным для девелопера.
 
Большинство зданий на участке должно соответствовать уровню жилья бизнес-класса, с первыми этажами, предназначенными для размещения других функций. Исключения – на участке вдоль проспекта Богдана Хмельницкого, где строительство жилья не рекомендовано из-за большого уличного движения. Все автомобильные парковки должны быть расположены внутри квартала (либо в виде подземных гаражей, либо многоэтажных парковок) в расчете 1 машиноместо на квартиру и 1 машиноместо на каждые 15 кв. м нежилого помещения.
 
И наконец, в квартале должен быть предусмотрен детский сад, вместимость которого будет зависеть от числа квартир.
 
 
Нормы и правила
 Проект должен соответствовать принятым в России строительным нормам и правилам. Зарубежные участники получат краткое изложение этих норм. Просим учесть, что это изложение не следует считать полным.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter