пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

2-ой Московский конкурс плаката. Тема «Город без художника»

конкурс открытый дизайн
  dead-line регистрации: 09.02.2012
  dead-line подачи проектов: 09.02.2012
  дата объявления результатов: 12.02.2012
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Учредители и организаторы второго конкурса «Московский плакат» РООХ «Товарищество плакатистов», РОО «Московский Союз Художников»,ООО «Агитплакат»
  контакты: plakatmsh@mail.ru
  ссылки: plakat-msh.ru
  пресса-статьи:
  Не стоять городу без художника // Архнадзор. 21.03.2012
 

связанные события:
20.03.2012 - 29.03.2012
выставка

Итоговая выставка конкурса плаката «Город без художника»
пресс-релиз:
ПРИЁМ РАБОТ ПРОДЛЁН ДО 9 февраля 2012 года!

Заседание жюри состоится 11-12 февраля 2012 г. Итоговая выставка пройдёт

с 20-29 марта 2012 г., в Доме художника, по адресу: Москва, ул. Кузнецкий мост 11.

Тема Конкурса - "ГОРОД БЕЗ ХУДОЖНИКА"

В последние годы специалисты в области перспективного развития и градостроительства Москвы выражают всё большее беспокойство по поводу отсутствия чётко сформулированной стратегии развития нашего города. Москва стремительно теряет свой исторический облик, превращаясь в безликое нагромождение архитектурных поделок и рекламных баннеров. С карты города ежегодно исчезают десятки памятников архитектуры. Плохая экология, транспортные проблемы. Мы бы хотели повлиять на сложившуюся ситуацию и надеемся, что художники и дизайнеры не оставят без внимания актуальные темы конкурса:
- cохранение культурного наследия Москвы
- снос исторической застройки
- реконструкция посредством сноса
- чем опасен новодел?
- фальшивая Москва
- сохранение памятников конструктивизма
- Москва без исторической памяти
- московское метро
- история Москвы, что знают о Москве наши дети
- муляж против живой старины
- защита природных парков Москвы от застройки
- проблемы общественного транспорта, автомобильные пробки и отсутствие парковок
- генплан развития Москвы
- неразвитая и перегруженная инфраструктура
- Москва в праздники и будни
В качестве темы плаката вы можете выбрать конкретный объект или факт, вызвавший общественный резонанс. Темы для плакатов вы можете почерпнуть, изучив следующие ресурсы:Открытое обращение группы авторитетных специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия к Президенту России Дмитрию Медведеву: «Культурное наследие является своего рода стратегическим ресурсом страны, ее исчерпаемым запасом. В современных условиях, когда Россия все в большей степени включается в глобальный мир, где размываются национальные культурные особенности, значение культурного наследия резко возрастает. Сохранение наследия, в котором заключен культурный код нации, становится вопросом национальной безопасности.»
Полную версию письма вы найдете по ссылке:
http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid
Ссылки по темам конкурса:
www.archnadzor.ru
http://moskva.kotoroy.net/
Статус
Региональный конкурс. В конкурсе принимают участие профессиональные художники, архитекторы, дизайнеры, учащиеся художественных вузов, так же к участию в конкурсе допускаются дизайн студии и бюро. Итоговая выставка «Московский плакат» пройдёт в Москве, в выставочных залах Московского Союза Художников. В период между итоговыми выставками Оргкомитет осуществляет передвижные выставки, издает отдельный каталог-буклет и информирует о месте, сроках и темах следующих конкурсов. Передвижные выставки формируются Оргкомитетом по своему усмотрению и без согласования с авторами и членами жюри.
Цели
Привлечение и объединение широкого круга профессионалов творческих профессий, привлечение общественного внимания к социально-значимым проблемам, поиск новых идей и смелых решений, привлечение внимания государственных, коммерческих, общественных организаций и средств массовой информации, предоставление возможности экспонирования своих работ начинающим художникам и формирование коллекции лучших работ.
Условия
На конкурс принимаются плакаты, созданные в период 2009-2011 гг. Участие в конкурсе бесплатное.
Работы принимаются только в печатном виде на бумаге, размером не более 100 см. по большей стороне, в одном экземпляре, на плакате не должно быть авторской подписи.
Участник конкурса должен предоставить СD c файлом плаката:
требования к файлам: файлы должны быть подписаны фамилией автора, указан год создания, формат файла EPS или TIFF, все слои сведены, разрешение 300 dpi, размер 30 см. по большей стороне, цветовая модель CMYK, все шрифты в кривых (outlines).
СD должен быть подписан: Имя, фамилия, контактный телефон.
Регистрационные формы заполняются печатными буквами и предоставляются в незапечатанном конверте вместе с конкурсной работой. (скачать регистрационную форму)
На конверте участник конкурса указывает только шестизначный код, состоящий из одной буквы и пяти цифр, который он придумывает самостоятельно (пример- A 56432); такой же код должен быть указан на обратной стороне плаката, в левом нижнем углу, и в карточке участника. Каждая работа автора должна иметь индивидуальный код и конверт с карточкой участника. Диптих, триптих, а также серия из нескольких плакатов подписываются одним кодом.
Количество работ не ограничено.
Оргкомитет Конкурса организовывает и формирует итоговую выставку.
Жюри определяет победителей Конкурса.
Члены жюри самостоятельно выбирают из своего состава Председателя жюри и определяют для себя способы голосования.
Решение жюри является окончательным. В случае возникновения претензий
к плакатам-призёрам, всю ответственность за авторскую принадлежность несёт заявитель, он же вступает в арбитражные споры и судебные разбирательства.
Плакаты, не вошедшие в экспозицию. не рецензируются и не возвращаются.
Плакаты, отмеченные жюри конкурса призами и специальными дипломами, а также отобранные Оргкомитетом, составляют выставочный фонд организаторов выставки и не возвращаются авторам.
Отобранные плакаты формируют выставочный фонд для передвижных и ретроспективных выставок и иных целей.
Результаты конкурса и работы победителей публикуются в средствах массовой информации и размещаются на официальном сайте РОО «Товарищества плакатистов», сайтах партнеров конкурса и заинтересованных организаций. Оргкомитет оставляет за собой право использовать отобранные материалы для рекламы выставки-конкурса «Московский плакат», безвозмездно выставлять и публиковать конкурсные работы. Конкурсные плакаты могут быть использованы в акциях в защиту культурного наследия Москвы. Регистрационные формы могут быть скопированы на сайте www.plakat-msh.ru или получены по адресу: 101000, г. Москва, Старосадский пер., д. 5, Московский Союз Художников, 2 этаж, направо, комната №2. тел\факс (495)624 59 51


Прием работ осуществляется понедельник, среда, четверг, с 11 00 до 17 00, перерыв с 13 00 до 14 00. по 9 февраля 2012 г., по адресу: 101000, г. Москва, Старосадский пер., д. 5, Московский Союз Художников, 2 этаж, направо, комната №2
тел\факс (495)624 59 51.
Оргкомитет конкурса «Московский плакат» осуществляет общее руководство и текущую организационную работу, вырабатывает критерии оценки плакатов,
утверждает членов жюри, подводит окончательные итоги, осуществляет рекламную и издательскую деятельность.
Оргкомитет может отклонить от участия в конкурсе работу, не отвечающую условиям Конкурса, не соответствующую морально-этическим нормам, разжигающую межнациональную рознь и содержащую призыв к насилию.

Жюри конкурса:
Михаил Аввакумов - профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, Член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Московского Союза Художников
Валерий Акопов – директор студии «Акопов дизайн».Лауреат Гран-при Международного биеннале в г. Брно. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Член Московского Союза Художников
Юрий Сурков – Член Союза дизайнеров России, академик Академии графического дизайна. Член Международной ассоциации AGI (Alliance Graphigue Internationale)
Эркен Кагаров – креативный директор студии Imadesign, член Московского Союза Художников
Татьяна Немкова – победитель первого конкурса Московского плаката, член Московского Союза Художников
Ирина Коробьина – директор Музея архитектуры им. Щусева
Евгений Асс – архитектор, руководитель проектного бюро «Архитекторы асс», профессор МАРХИ

Оргкомитет конкурса:

Александра Санькова/ куратор конкурса +7 985 145 86 82, sankova@plakat-msh.ru
Камиль Зайнетдинов
Светлана Дёмина
Марина Мкртчьян
Григорий Каменских
Александр Лозенко
Степан Лукьянов
Дарья Русина
Екатерина Пышкало

Призы:

По итогам конкурса жюри присуждает Гран-при, одно первое место, два вторых, три третьих, четыре поощрительных приза и 10 специальных дипломов жюри.
Гран-при- ноутбук Macintosh
Первая премия- 40000 рублей
Вторая премия- 20000 рублей
Третья премия- 10000 рублей
Поощрительная премия- 5000 рублей
Гран-при будет вручен партнером конкурса- компанией Deep Apple. Специальный приз подготовил партнер конкурса – общественное движение Архнадзор.

Оргкомитет и партнёры Конкурса также оставляют за собой право наградить участников конкурса дипломами и памятными подарками. Для остальных плакатов свидетельством об участии в конкурсе является каталог выставки или официальный пресс-релиз Оргкомитета.

Оргкомитет тел\факс (495)624 59 51,  

e-mail: plakatmsh@mail.ru
www.plakat-msh.ru 10100, г. Москва, Старосадский пер., д. 5, Московский Союз Художников, 2 этаж, комната №2. тел\факс (495) 624 59 51
www.plakat-msh.ru - официальный сайт Товарищества Плакатистов


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter