ii-arhitekturnyi-konkurs-dom-xxi-veka

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

II архитектурный конкурс «Дом XXI века»

конкурс национальный открытый современная архитектура
  dead-line регистрации: 27.08.2010
  dead-line подачи проектов: 11.10.2010
  дата объявления результатов: 25.10.2010
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Москва
  награда: Первая премия 500 000 рублей
  организатор: Союз архитекторов России
Гранатный пер., 12.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, строение 1
Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)
127473, Москва, ул. Достоевского, 19/15, стр. 1
  контакты: Фонд РЖС. Департамент общественных связей и взаимодействия с Правительственной комиссией тел.: (495) 685-94-40 доб. 296, 339; press@fondrgs.ru
  ссылки: Подробнее на сайте Фонда РЖС www.fondrgs.ru
Документы конкурса на сайте Фонда РЖС www.fondrgs.ru
Сайт НАМИКС www.namiks.ru
Подробнее на сайте САР www.uar.ru
  книга / сборник: ДОМ ХХI ВЕКА., Екатеринбург, 2011
  Второй открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса
  пресса-статьи:
  Жить в «правильном» доме , 30.10.2010
  Фонд РЖС наградил победителей конкурса «Дом XXI века» // Квадрат.ру , 20.10.2010
http://kvadrat.ru/news/19102010_fond_rzhs_nagradil_pobeditelej_konkursa_dom_veka/
  Второй «Дом XXI века» будет определен в конце октября , 23.09.2010
  Первые итоги. Завершился первый тур конкурса «Дом XXI века» // Газета Союза архитекторов России (СА) , № 9 (13) 2010
  «Дом XXI века»: тур второй , 12.08.2010
  Сергей Романов: «Архитектурный конкурс поможет обозначить направления развития малоэтажного строительства» // Сайт Фонда РЖС , 14.07.2010
http://www.fondrgs.ru/press/news_detail.php?ID=5513
  Алексей Воронцов: «Через 20 лет Россия сможет стать малоэтажной» // Сайт Фонда РЖС , 13.07.2010
http://www.fondrgs.ru/press/news_detail.php?ID=5495
 
связанные события:
  12.05.2014
конкурс

Энергоэффективный дом эконом-класса 2014. Конкурс имени В.Л. Глазычева
  29.03.2013
конкурс

Жилище экономкласса 2013. Конкурс имени В.Л.Глазычева
  28.09.2012
конкурс

Четвертый открытый публичный конкурс имени В.Л.Глазычева. Первый тур.
  14.03.2011 - 20.05.2011
конкурс

III архитектурный конкурс «Дом XXI века»
  15.10.2010 15:00
круглый стол

Брифинг по итогам конкурса «Дом XXI века»
  15.10.2010 - 17.10.2010
выставка

Экспозиция «Дом XXI века»
  30.07.2010 - 13.09.2010
конкурс

Первый градостроительный конкурс Фонда РЖС
  21.12.2009
конкурс

I архитектурный конкурс «Дом XXI века»
пресс-релиз:

Итоги

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России» 17 октября в рамках церемонии закрытия архитектурного фестиваля «Зодчество-2010» наградил победителя и лауреатов второго открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».

Напомним, что во втором туре конкурса приняли участие 18 проектных организаций, представивших архитектурные проекты малоэтажных жилых домов применительно к климатическим условиям Южного федерального округа России.

Победителем конкурса жюри единогласно признало ООО «НИиПИ Росстройпроект» (г. Волгоград), которое представило всю линейку малоэтажных жилых домов. Обладатель главной премии получит денежную премию в размере 500 тысяч рублей. В основу архитектурных решений жилых домов «Росстройпроекта» положен кубический модуль размером 3х3х3 м, позволяющий создавать большое разнообразие пространственных комбинаций (подобно игре в кубики) и обеспечивающий высокую скорость строительно-монтажных работ.

В качестве конструктивного решения предлагается использование каркаса из гнутого тонкостенного металлического профиля фирмы «Генезис». Этот тип конструкции высокотехнологичен, легковозводим, устойчив к воздействию температурно-влажностных колебаний, а также имеет невысокий собственные вес при высоких прочностных характеристиках. Несущий каркас выдерживает динамические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера.

Высокий уровень энергосбережения жилых помещений обеспечивает применение теплоизолирующих материалов. Конструкция стен позволяет устроить из ограждающих конструкций систему «термос», которая в закрытом состоянии может хранить тепло 2-3 дня, не требуя дополнительного отопления.

Проекты выполнены с применением принципов зеленой архитектуры: это и максимальное озеленение фасадов вьющимися растениями, и создание «зеленой» комнаты на первом этаже. Кроме того, в многоквартирном жилом доме на крыше предусмотрена организация дополнительного озелененного пространства для жителей каждой секции. Такое решение наряду с созданием комфортной среды обитания также снижает энергозатраты на кондиционирование в жаркий период года.

Кроме этого, проект «Росстройпроекта» завоевал премии в двух номинациях: «За лучший проект индивидуального жилого дома» и «За лучший проект многоквартирного жилого дома».

Лучшим проектом жилого дома блокированной застройки стал проект ООО «Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять» (г. Москва). По замыслу архитекторов дом функционально разделен на две зоны – хозяйственную часть и зону гостиной. Также проект предусматривает дополнительное помещение, которое можно использовать для размещения малого бизнеса. При отсутствии такой необходимости свободную площадь можно оборудовать под кабинет или еще одну спальню. Второй этаж жилой постройки предполагает две детские комнаты и комнату для родителей с собственной ванной.

Жюри определило также лауреатов в специальных номинациях. Премию «За лучшее архитектурное решение» получило ООО «РАУМ Арчитектс» (г.Уфа), которое разработало модульную систему, основанную на панелях 3 и 4,5 метра, что позволяет создавать разнообразные пространства для различных типов жилых домов. Модульная стандартизация при сборке значительно снижает себестоимость строительства жилья за счет оперативной доставки готовых панелей и модулей на стройплощадку.

Лауреатом в номинации «За лучшее технологическое решение» признано «Проектно-инжиниринговое предприятие «Александръ» (г. Москва). В проекте представлен универсальный тип жилой застройки, который в зависимости от градостроительной ситуации может использоваться как индивидуальный жилой дом с гаражом, блокированный жилой дом из двух жилых единиц с гаражом и блокированные жилые дома типа таунхаусов с гаражами или без гаражей, со стоянками на придомовой территории.

Блокировка жилых единиц может осуществляться как без сдвига, так и со сдвигом на любые расстояния, а также зеркально, что дает возможность их применения для разных планировочных систем жилых образований и создания разнообразной жилой среды в сочетании с правильной ориентацией жилых единиц по сторонам света для обеспечения достаточной инсоляции жилых комнат.

Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий «ЦНИИП жилища» (г. Москва) был награждена сразу двумя премиями – «За лучшее энергоэффективное решение» и «За лучшее экологическое решение». Снижение удельного расхода тепловой энергии в проекте института достигается за счет компактности геометрии объёмно-планировочных решений дома-представителя и его модификаций в группах блокированных домов и в многоквартирных домах, широкого использования экологически чистых природных возобновляемых источников энергии. Кроме этого, дома предполагается оборудовать автоматизированным системой учёта и контроля потребления энергии и ресурсов «Умный дом». Проектом предусматривается также предварительная очистка и биологическая обработка канализационных стоков, автономный объектный сбор, централизованный вывоз на утилизацию твердых бытовых отходов.

Проект отличает технологичность строительства, сборность домов из малогабаритных элементов полной заводской готовности, обеспечивающие сокращение сроков производства работ на стройплощадке и минимизацию применения грузоподъемного оборудования.

Премией за «Лучше решение жилой среды» награждено Проектное бюро «Дизайн&Архитектура» (г. Нижний Новгород), которое предложило планировку по принципу растущего дома, когда, не меняя конструктивной схемы здания, летние помещения в связи с новыми потребностями семьи реконструируются в жилые отапливаемые. При этом полезная площадь дома может увеличиться с 120 до 270 кв.м. Компоновка жилых домов выполнена с ориентацией глухих наружных поверхностей на юг и расположением на них элементов солнечной кровли, частично обеспечивающие горячее водоснабжение. В проекте предполагается использование фотогальванической черепицы, которая позволяет моментально трансформировать солнечную энергию в электроэнергию, используя так называемый «фотоэлектрический эффект».

В номинации «За лучший проект молодой семьи» победило ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев» (г.Москва). Представленный компанией проект предполагает поэтапное расширение жилой площади с появлением нового члена семьи путем модульной стыковки помещений. При этом все сборочные процессы выполняются из готовых заводских модулей, исключающих длительные и «мокрые» строительные работы, нежелательные для семьи с маленькими детьми.

Как заявил заместитель генерального директора Фонда РЖС Андрей Шишкин, партнерство Фонда и САР помогает привлекать к участию в конкурсах профессиональные компании, предлагающие оригинальные архитектурные решения. «А мы, в свою очередь, готовы предоставить земельные площадки для реализации этих проектов», – подчеркнул он.

 

Дневник новостей конкурса

06.09.2010
В результате дополнительного предварительного отбора был определен окончательный сисок участников конкурса:

1. Товарищество на вере «Персональная творческая архитектурная мастерская А.В.Сидорова» и компания, г. Бугуруслан
2. ООО «СРЕДА», г. Тольятти
3. ООО Проектное бюро «Дизайн & Архитектура», г. Нижний Новгород
4. ООО «Инновационная строительная компания «Гром», г. Санкт- Петербург
5. ООО «ПТАМ Виссарионова», г. Москва
6. ООО «Росстройпроект», г. Волгоград
7. ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий», г. Москва
8. ООО «Архитектурная мастерская А.Мельниченко «Грандтерьер –Атриум», г. Санкт- Петербург
9. ООО «РАУМ Арчитектс», г. Уфа
10. ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев», г. Москва
11. ГОУ ВПО «Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия», г. Новосибирск
12. ООО «Фирма «Градоресурс», г. Краснодар
13. ООО СК «Эверест», г. Обнинск
14. ООО «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», г. Москва
15. ООО «ПланАР», г. Москва
16. ОАО «Ивановогражданпроект», г. Иваново
17. ООО «Проектно-инжиниринговое предприятие «Александръ», г. Москва
18. ООО «Стройпроект», г. Москва
19. ООО «Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять», г. Москва
20. ООО «АВК», г. Москва

 

23.08.2010
Объявлено о проведении дополнительного предварительного отбора участников второго открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века»

Сроки подачи документов и сведений для участия в дополнительном предварительном отборе:
– время и дата начала приема документов и сведений – 10.00 (время
московское) 23 августа 2010 г.;
– время и дата окончания приема документов и сведений – 18.00 (время
московское) 27 августа 2010 г.

Сроки представления документов и материалов для участия во
втором туре конкурса:
– время и дата начала приема документов и сведений – 10.00 (время
московское) 1 октября 2010 г.;
– время и дата окончания приема документов и сведений – 18.00 (время
московское) 11 октября 2010 г.

Итоги конкурса (оценка и сопоставление конкурсных проектов,
определение победителя конкурса) будут подведены до 21 октября 2010 г.

Документация по конкурсу:  http://www.fondrgs.ru/files/Arch%20konkurs/archkonkurs.php

 

09.08.2010
Определены шесть команд участников второго тура архитектурного конкурса Фонда РЖС

  • Товарищество на вере «Персональная творческая архитектурная мастерская А.В.Сидорова» и компания (г. Бугуруслан),
  • ООО «СРЕДА» (г. Тольятти),
  • ООО Проектное бюро «Дизайн & Архитектура» (г. Нижний Новгород),
  • ООО «Инновационная строительная компания «Гром» (г. Санкт-Петербург),
  • ООО «ПТАТ Виссарионова» (г. Москва), ООО «Росстройпроект» (г. Волгоград),
  • ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» (г. Москва) и ООО «Архитектурная мастерская А. Мельниченко «Грандтерьер–Атриум» (г. Санкт- Петербург).

 

02.08.10
Фонд РЖС завершил прием конкурсных материалов для участия в архитектурном и градостроительном конкурсах

 
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства завершил прием конкурсных материалов для участия в первых турах открытого публичного конкурса на лучшее  выполнение произведения градостроительства – эскиза архитектурно-планировочного решения застройки территории для участия и второго открытого публичного конкурса  на  лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века». Сроки проведения вторых туров двух конкурсов Фонд РЖС объявит в ближайшее время.
 
Итоги первых туров градостроительного и архитектурного конкурсов, которые стартовали параллельно в начале июля 2010 года, Фонд РЖС намерен подвести до 9 августа 2010 года.

 

Предварительная информация

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом предварительном этапе жюри определит квалификацию участников. Конкурсанты, прошедшие предварительный отбор, смогут принять участие во втором туре, по итогам которого жюри рассмотрит конкурсные проекты и определит победителя конкурса и лауреатов по девяти номинациям.

Конкурсантам предлагается разработать архитектурный проект малоэтажного жилого дома, применимый для комплексного освоения жилых территорий. По выбору архитектора это может быть индивидуальный дом, дома блокированной застройки (таунхаусы) или же малоэтажный многоквартирный дом (не выше трех этажей). Предельная себестоимость строительства жилья без учета затрат на внешние инженерные сети – 22 000 рублей за один квадратный метр. При этом дом должен возводиться с применением энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций.

Конкурсные проекты должны соответствовать основным требованиям. Максимальная общая площадь индивидуальных домов и таунхаусов (на один блок) – не более 150 кв. м. Площадь квартир в многоэтажном доме – от 28 до 100 кв. м в зависимости от количества комнат, но не менее 18 кв. м на человека. По условиям конкурса дома должны быть скомпонованы в кварталы и другие жилые группы на основе предлагаемого типов малоэтажных домов, максимально раскрывающие возможности их применения при застройке сельских и городских поселений.

Основные требования для организации поселения: для индивидуальных домов – участки 6-10 соток, для таунхаусов – до 4 соток на одну блок-секцию, для малоэтажных многоквартирных домов – благоустроенные дворы. В качестве ситуации для условной привязки вариантов компоновки жилых образований предлагается земельный участок площадью 34,2 га, расположенный на восточной окраине станицы Ленинградская Краснодарского края.

Прием заявок на участие в первом туре конкурса начинается 12 июля и завершится в 11.00 (время московское) 31 июля 2010 года. В заявительный пакет документов помимо заявки и сведений об участнике должны входить документы, подтверждающие опыт выполнения аналогичных работ за последние пять лет (портфолио), сведения о концептуальных подходах к выполнению работ, применяемых технологиях и методах, а также документы и сведения, подтверждающие обеспеченность участника конкурса профессиональными кадрами.

Сроки проведения второго тура конкурса Фонд РЖС объявит после подведения итогов предварительного тура не позднее 20 августа 2010 года.

По итогам второго тура будут определены победитель конкурса, который получит первую премию в размере 500 000 рублей, и лауреаты в трех номинациях: «за лучший проект индивидуального жилого дома», «за лучший проект жилого дома блокированной застройки», «за лучший проект многоквартирного жилого дома». Размер премии составит 250 000 рублей. Кроме этого, предусмотрено шесть поощрительных премий размером по 150 000 рублей.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки