пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Комплекс Соборной мечети в г. Магас Республики Ингушетия. Первый этап конкурса. Разработка архитектурной концепции

конкурс открытый современная архитектура
  dead-line регистрации: 15.04.2010
  dead-line подачи проектов: 15.04.2010
  дата объявления результатов: 26.04.2010
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  открыт для: архитекторов или групп архитекторов, имеющих право архитектурной деятельности; организаций, имеющих лицензию на архитектурную деятельность
  регистрационный взнос: нет
  награда: участие во втором этапе конкурса
  организатор: Фонд «АЗАН»
  контакты: info@azanfund.org
  ссылки: Программа конкурса на сайте организаторов
  Лучшие проекты, отобранные жюри, будут допущены к закрытому конкурсному отбору на определение подрядчика для разработки проектной документации на строительство «Комплекса Соборной мечети в городе Магас Республики Ингушетия»
 
Участок для проектирования. Дом правительства республики Ингушетия
Участок для проектирования. Дом правительства республики Ингушетия
пресс-релиз:

Конкурс объявляется Некоммерческой организацией Фонд «АЗАН» совместно с Муфтиятом Республики Ингушетия, Правительством Республики Ингушетия, при участии Комитета Республики Ингушетия по архитектуре и градостроительству.
Разработка архитектурной концепции конкурсного проекта должна учитывать доминирующее положение предложенного участка в градостроительной ситуации города. Участок застройки просматривается как с нижнего плато города (на подъездах к городу со стороны федеральной трассы Ростов-Баку), так и с верхних амфитеатров, описывающих город с восточной стороны. Предложенная архитектурная композиция, должна со всех точек города являться главенствующим архитектурным завершением.

  • Территория застройки является ровной платформой площадью 20.0 га, окруженной транспортными магистралями и выходящей на главный парадный въезд города – проспект Идриса Зязикова, с которого просматриваются величественные заснеженные Кавказские горы.
  • Предложенный многофункциональный комплекс по своей выразительности должен явиться важнейшим градостроительным элементом и завершающим акцентом проспекта Идриса Зязикова, ориентированных на него.
  • Доминирующим осевым направлением комплекса является проспект Идриса Зязикова (см. схему города), по направлению к которой желательно акцентировать вертикальные объемы мечети.
  • Архитектурный стиль Соборной Мечети должен выражать признаки исламских культовых зданий и башенной архитектуры горной Ингушетии. Величие и мощь архитектурных ансамблей горной Ингушетии должны сочетаться с архитектурным изяществом и декоративным убранством исламских культовых сооружений.
  • Вертикальные акценты минаретов в архитектурной композиции мечети должны подчиняться законам симметрии и придавать зрительную устойчивость всему ансамблю.
  • Планировка мечети должна соответствовать исламским канонам по разделению мужского и женского входов в здание  и распределения на уровни молельного зала и галерей для молящихся.
  • Разработку комплекса соборной мечети необходимо осуществить в составе следующих основных объектов строительства:

- Соборная мечеть на 8000 верующих;
- Соборная площадь;
- Исламский университет на 300 студентов (в том числе 60 женщин) по действующим нормативам ВУЗов и кроме этого  2 или 3 специальные аудитории для чтения Корана с улучшенной акустикой, а также 60 мужских и 15 женских мест для единовременного омовения;
- Общежитие для студентов на 150 мест (в том числе 30 женщин обособленно) со спортивно-оздоровительным комплексом (в том числе открытые спортплощадки и сооружения) и гостевым домом (гостиница) на 30 мест с конференц-залом на 50 мест;
- Духовное управление мусульман (в том числе: «Муфтият» - 70 сотрудников включая: для муфтия и 3-х заместителей - отдельные кабинеты с приемными, 18 кабинетов для комитетов, студия телерадиовещания, зал совещаний на 250 мест и малый конференц-зал на 50 мест, остальные требования стандартные; «Кадиат» -(шариатский суд) на 10 сотрудников с одним залом для судебных слушаний, на 1-м этаже; «Комитет по Хаджу» - 10   сотрудников на 1-м этаже);
- Торговый комплекс «Халял»;
- Открытая автостоянка на 2000-2500 машиномест;
- Санитарно-бытовые помещения для омовения в 3-х раздельных блоках, на одновременное использование 500 верующими (в том числе 3-5 % для женщин в дополнительном блоке);
- Ландшафтный дизайн территории с элементами благоустройства.

  • Мечеть необходимо расположить главным парадным входом на проспект Идриса Зязикова. Территория комплекса мечети с западной стороны должна органично переходить и вписываться в территорию планируемого к строительству прибрежного парка города Магас.
  • Если по составу комплекса Соборной мечети необходимо придерживаться вышеприведенных требований, то для проектирования территории, архитектурных сооружений, элементов благоустройства и ландшафтной архитектуры, конкурсанту дается полное право собственного выбора и предложений. Плотность застройки, этажность объектов, система компоновки и связь между ними также решается конкурсантом. Сейсмоустойчивость застройки должна соответствовать 9 баллам по шкале Рихтера. Предусмотреть максимальную высоту минаретов до 101 метра.
  • В спецификациях и схематических планах этажей необходимо указать предполагаемую обстановку предложенных объемов, что в дальнейшем может явиться базой для создания заказчиком окончательного бизнес-плана.
  • Разработать здание мечети с ориентацией на юг («Мекку» - отклонение оси здания мечети от направления север-юг ориентировочно на 5,5 градусов в восточную сторону), с отделкой высокой категории и с учетом всех требований для комфортного микроклимата. Необходимо комплексно решить всю сеть наружных автостоянок согласно требованиям проектируемых зданий. Разработать въезды и выезды с максимальным уменьшением пересечения потоков.
  • Рассмотреть возможность организации крытых и открытых галерей и площадей, являющихся местом общественного пользования.
  • Покрытие внутреннего пространства между отдельными зданиями комплекса выполнить в единой оболочке. Предусмотреть в проекте малые архитектурные формы и сооружения для их использования в качестве мест отдыха, прогулок, фонтаны и другие элементы благоустройства и зеленые насаждения.
  • Предложить архитектурное решение въезда в комплекс с открытой автостоянкой.
  • Основной критерий отбора представленных работ - это выразительность и оригинальность архитектурного решения и функциональность объемно-планировочного решения комплекса мечети, с учетом традиций и архитектурных мотивов исламских культовых сооружений и архитектуры горной Ингушетии.


Контактная информация: Фонд «АЗАН», оргкомитет конкурса: почтовый адрес: 121069, г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 44, стр. 2; тел.: +7 (495) 6904036, +7 (985) 1297210; e-mail: info@azanfund.org



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter