
Изображение предоставлено организатором
|
пресс-релиз:
Цель проекта – определение сущности «петербургского стиля» в архитектуре через выявление образцовых зданий, которые согласуются с духом города.
К участию приглашаются фотографы, архитекторы и представители других творческих профессий.
Заявки принимаются до 15 октября 2025 года.
Более 100 лет назад Александр Николаевич Бенуа в тексте «Живописный Петербург» призывал художников увидеть красоту Северной столицы и вдохновенно изображать город. Работы Лансере, Остроумовой-Лебедевой, Добужинского и самого Бенуа запечатлели уникальный характер петербургских набережных, проспектов и площадей начала XX века, сформировав в российской культуре представление о том, что мы сегодня называем «петербургским стилем». Ленинградский же и постсоветский периоды дополнили тот визуальный ряд новыми произведениями, а сама здешняя застройка приобрела иные, еще не до конца исследованные черты.
Проект «АРХИКАДР-III. Петербургский дом» посвящен изучению эстетической специфики этого многоликого, но в то же время неизменного города. Весной 2025 года в Северной столице издательским домом «Балтикум» и Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга была организована проектно-исследовательская лаборатория «Петербургский стиль в архитектуре и дизайне», целью которой стали определение визуального кода города, выявление уникальных черт, позволяющих говорить о наличии сложившегося стиля в архитектурных и дизайнерских решениях города на Неве. Один из результатов работы лаборатории – список архитектурных объектов Северной Венеции, оцененных в качестве образцовых экспертами из профильных сфер. «АРХИКАДР-III» продолжит это исследование, но уже при помощи искусства фотографии.
Первым этапом проекта «АРХИКАДР-III. Петербургский дом» станет открытый open call для фотографов и представителей других творческих профессий. Задача участника – не только продемонстрировать свое мастерство владения искусством композиции и колоритом, но и самостоятельно поразмышлять о специфике и характере архитектуры города на Неве и предложить пять зданий в качестве «икон» «петербургского стиля». После того как экспертный совет проекта выберет 10 фотографов – будет сформирован список из 10 объектов для съемки, при этом будут учтены предложения участников.
Формат конкурса предполагает понимание сути архитектурной фотографии (главной темой всегда являются сооружение, его объемно-пространственная композиция и характер).
Цель проекта «АРХИКАДР-III. Петербургский дом» – развитие жанра архитектурной фотографии, поощрение молодых фотографов, а также стремление внести вклад в процесс изучения и осмысления петербургской идентичности.
Итогом станет выставка 20 лучших работ 10 участников проекта, которая откроется в фотогалерее «Точка» в ноябре 2025 года. УЧАСТНИКИ Участниками open call могут стать фотографы (профессионалы и любители), архитекторы и представители других творческих профессий (без возрастных ограничений). Отбор будет осуществлен экспертным советом на основе присланных предложений.
Для участия в проекте необходимо отправить заявку, состоящую из портфолио (не менее 10 фотографий, включающих в себя архитектурную съемку; формат – PDF) и мотивационного письма, в котором нужно отразить свое личное видение «петербургского стиля» и номинировать пять зданий, наиболее соответствующих этому понятию.
Заявки принимаются на электронную почту: tochkashkaf@gmail.com.
Экспертный совет:
- Владимир Фролов, искусствовед, куратор архитектурной фотогалереи «Точка»;
- Анна Катханова, архитектор, градостроитель, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов;
- Евгений Лобанов, доцент Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров;
- Данил Овчаренко, архитектор бюро «Проектная культура», кандидат архитектуры;
- Тимофей Животовский, поэт, экскурсовод, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина;
- Екатерина Холоднова, заместитель генерального директора Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга;
- Марина Никифорова, фотограф, архитектор, урбанист, литератор;
- Анастасия Гусева, руководитель Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ;
- Алиса Гиль, фотограф.
Сроки проведения
26.09 – 15.10: open call
16.10 – 17.10: отбор участников
18.10 – 27.10: фотосъемка объектов для выставки, производимая участниками
15.11: открытие выставки лучших работ в архитектурной фотогалерее «Точка»
О проекте «АРХИКАДР»
Первым мероприятием проекта «АРХИКАДР» стал воркшоп «АРХИКАДР-I. Шедевры Красногвардейского». Семинар прошел в конце 2023 года под руководством менторов Ольги Алексеенко и Ксении Никольской и был приурочен к 50-летию одного из крупнейших районов Петербурга. Подробнее на сайте.
В августе 2024 года темой фотоконкурса «АРХИКАДР-II. Казань postindustrial» стали памятники индустриального зодчества столицы Татарстана.
Подробнее на сайте.
О галерее архитектурной фотографии «ТОЧКА»
Учрежденная в 2020 году галерея «Точка» является единственной в своем роде институцией, посвященной жанру архитектурной фотографии. Создатели «Точки» – Библиотека и арт-резиденция ШКАФ, где и расположена галерея, и издательский дом «Балтикум», который в течение 15 лет выпускал региональный архитектурный журнал «Проект Балтия». Руководитель пространства – Анастасия Гусева. Куратор «Точки» – искусствовед и архитектурный критик Владимир Фролов, директор издательского дома «Балтикум».
Сайт.
|