luchshie-tipovye-proekty-izhs

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лучшие типовые проекты ИЖС

конкурс национальный открытый
  dead-line регистрации: 20.07.2021
  dead-line подачи проектов: 06.09.2021
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  открыт для: домостроительных комбинатов, строительных организаций, застройщиков, архитектурных бюро
  регистрационный взнос: нет
  награда: призовой фонд - 60 млн рублей
  организатор: ДОМ.РФ
  ссылки: woodenbuildings.ru>>>
  Конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов
  пресса-статьи:
  Лучшее типовое: социальные объекты , 03.11.2021
  Лучшее типовое: многоквартирный дом , 29.10.2021
  Лучшее типовое: блокированные дома , 13.10.2021
  Дача от архитектора , 11.10.2021
  ДОМ.РФ запустил конкурс на лучшие типовые проекты ИЖС , 06.07.2021
 

пресс-релиз:
ДОМ.РФ запустил всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов. Конкурс, который проводится по поручению Правительства РФ при поддержке Минстроя России и Минпромторга России, – очередной шаг к улучшению качества жизни в стране через развитие доступного для граждан и выгодного для бизнеса сегмента частного домостроения.
 
Как отметил на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, задачей конкурса является формирование открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов. «Важно, чтобы в эту библиотеку вошли проекты с понятной экономикой, чтобы все участники могли понимать: сколько стоит реализация этого проекта, где будут объекты продаваться, какова стоимость содержания. Вместе с ДОМ.РФ мы привлекаем к участию в конкурсе помимо архитекторов и проектировщиков еще и производителей, чтобы итоговые проекты были реализуемы с точки зрения существующих технологий», - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ.
 
По условиям конкурса, до 20 июля участники должны загрузить материалы на сайте woodenbuildings.ru. На втором этапе жюри отберёт 120 финалистов, которые разработают концептуальные конкурсные предложения на основе Стандарта комплексного развития территорий. В сентябре 2021 года будут отобраны 40 проектов-победителей, авторы которых за счет средств организаторов разработают проектно-сметную документацию на земельных участках ДОМ.РФ. До конца 2021 года документация пройдет экспертизу, чтобы в 2022 году войти в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.
 
Конкурс пройдет в 3 этапа – квалификационный отбор на основе портфолио и эссе, разработка проектов участниками и разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы на основании проектов-победителей конкурса. Разработка проектно-сметной документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ.
 
Как отметил Олег Бочаров, конкурс будет посвящен в том числе и развитию деревянного домостроения. «Каждый год россияне строят дома, и 22% из них – деревянные. Только в 2020 году было введено 9,4 млн кв. м деревянных домов. При этом именно индустриальное деревянное домостроение не пользуется спросом у россиян, потому что пока у нас недостаточно качественных типовых проектов. Мы рассчитываем, что по итогам конкурса проекты победителей будут размещены в открытом доступе. Их широкое использование позволит снизить цену домокомплектов и заинтересовать банки в выдаче ипотеки для их строительства», - рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ.
 
По словам заместителя генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, масштабный конкурс – отличный инструмент привлечения лучших специалистов и получения большого количества идей, которые потом будут реализованы на практике. «Мы видим много примеров появления по-настоящему талантливых и актуальных проектов благодаря проведению открытых конкурсов. С их помощью и опытные, и молодые компании имеют возможность проявить себя в решении сложных архитектурно-планировочных решений, повысить свои компетенции за счет работы в консорциумах, - сказал он, - Очень важно, чтобы конкурс имел практическое значение, чтобы граждане, регионы и муниципалитеты имели возможность использовать качественные и эффективные проекты домов и социальных объектов для развития сегмента ИЖС», - рассказал спикер.
 
Антон Финогенов добавил, что помимо развития ИЖС у конкурса есть и другая задача: продвижение деревянных домоконструкций в сфере малоэтажного жилищного строительства и строительства социокультурных объектов, что актуально для целого ряда регионов России.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки