monumentalnaya-kompoziciya-v-pamyat-o-konstantine-golovkine

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Монументальная композиция в память о Константине Головкине

конкурс национальный открытый
  dead-line регистрации: 01.06.2021
  dead-line подачи проектов: 15.06.2021
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Самара
  открыт для: архитекторов, художников, скульпторов
  регистрационный взнос: нет
  награда: I место - 75 000 рублей, II место – 50 000 рублей, III место – 25 000 рублей
  организатор: Самарская региональная организация Союза архитекторов России
  ссылки: Страница конкурса>>>
  Конкурс на лучшее концептуальное решение монументальной композиции, посвященной Константину Павловичу Головкину – самарскому купцу, живописцу, покровителю искусств
  Конкурс приурочен к 150-летию со дня рождения самарского купца, живописца, покровителя искусств Константина Головкина. Монументальная композиция должна раскрывать образ Самары на рубеже XIX-XX веков и отражать многогранность личности Головкина.
 


Источник: uarsamara.ru
пресс-релиз:
Самарская региональная организация Союза архитекторов России сообщает о старте общероссийского конкурса на лучшее концептуальное решение монументальной композиции, посвященной Константину Павловичу Головкину – самарскому купцу, живописцу, покровителю искусств, необыкновенному человеку, удивляющему широким диапазоном знаний, интересов и деятельности, меняющей Самару на рубеже XIX-XX веков, наполнившей город искусством, увлечениями новыми видами спорта, техническими инновациями. В год 150-летия со дня рождения Константина Головкина конкурс станет первым событием в серии мероприятий, инициированных Администрацией г.о. Самара и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Хинштейна А.Е. при поддержке Правительства Самарской области. Организатор конкурса - Самарская региональная организация Союза архитекторов России - приглашает скульпторов, архитекторов, художников и дизайнеров к поиску концептуального решения монументальной композиции, раскрывающей символический образ удивительного времени Самары и многогранной личности Константина Головкина.

По замыслу организаторов конкурс попытается расширить границы традиционного понимания идеи городской скульптуры и найти   современные решения и символические пластические средства выражения идеи монумента. По мнению представителей творческих союзов и объединений, вузов и музейных институций, в числе которых и филиал Третьяковки в Самаре, одной из важных задач конкурса является развитие современного монументального искусства, которое поможет преодолеть известное ныне «отставание» скульптурных произведений в городской среде от «передовых отрядов» изобразительного искусства.

Экспертный совет конкурса оставляет большую степень свободы в плане предлагаемых авторами концептуальных решений, поскольку участники конкурса — это сообщество, которое само и есть ДНК искусства, формулирующее его смыслы, образы и стили. Приглашенные в состав жюри представители Российской академии художеств, а также музеев, объединений и прессы в области современного искусства и ведомств, отвечающих за культуру города, по результатам конкурса определят новый вектор взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, и, следуя ему, выберут лучшие идеи конкурса.

Открытие творческой свободы и новых возможностей - это то, о чем по-настоящему страстно мечтал Головкин и это главные коды Самары рубежа XIX-XX столетий. Жизнь уютно-патриархальной провинции, ставшей только в середине XIX века губернской столицей, неотвратимо взрывает новое время. И Константин Головкин - человек этого времени, отрицая купеческие устои и шокируя публику традиционных взглядов, объединяет в круг своих интересов новаторские художественные проекты, дерзкие научно-технические открытия и культурные искания. Самара уверенно входила в новый век электричества и металла, войн и революций, творческих поисков новых образов и стилей. Этот уникальный период Самары, когда с темпами самого динамично-развивающегося «Русского Чикаго на Волге» могли сравниться лишь столичные города, - это время Константина Головкина, успешного предпринимателя и творческого инноватора, надежды и чаяния которого были о том, что предстоящий век будет самым лучшим и счастливым.

Узнать подробности и ознакомиться с конкурсной документацией можно здесь.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки