пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Общественные пространства и образовательные учреждения в Дагестане

конкурс международный открытый
  dead-line регистрации: 14.12.2020
  dead-line подачи проектов: 16.02.2021
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  открыт для: архитектурных и проектных организаций
  регистрационный взнос: нет
  награда: призовой фонд - 3,6 млн рублей
  организатор: Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»
  ссылки: Официальный сайт конкурса
  Конкурс на разработку концепций архитектурного облика общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан
  Конкурс посвящен разработке проектов по благоустройству четырех общественных пространств в разных городах Дагестана, а также типовых проектов школ и детских садов. Для участия в квалификационном отборе необходимо представить на рассмотрение жюри портфолио и эссе с основными идеями будущей концепции. Всего планируется выбрать 18 финалистов (по 3 для каждой номинации), которые примут участие в основном конкурсном этапе.
  пресса-статьи:
  Определились финалисты конкурса на разработку концепций общественных пространств и образовательных учреждений в Дагестане , 30.12.2020
  В Дагестане стартовал конкурс на разработку концепций нескольких общественных пространств и типовых проектов образовательных учреждений , 13.11.2020
 


Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «ЦЕНТР»
пресс-релиз:
Конкурс проводится в 2 номинациях: общественные пространства в четырёх городах республики: Махачкале, Буйнакске, Дербенте и Каспийске, и типовые образовательные учреждения – школа и детский сад.
 
Конкурс инициирован Комитетом по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан при поддержке Правительства Республики Дагестан, Администрации города Махачкалы, Администрации городского округа «город Буйнакск», Администрации городского округа «город Дербент» и Администрации городского округа «город Каспийск». Организатором конкурса было выбрано Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
 
В номинации «Общественные пространства» объектами конкурса стали:
  • набережная «Лунный берег» в Махачкале;
  • площадь им. Ленина в Каспийске;
  • озеро по ул. Хандадаша Тагиева в Дербенте;
  • территория Городского сада в Буйнакске.
Каждое из заявленных общественных пространств обладает своими особенностями, однако их объединяет недостаточное оснащение рекреационной инфраструктурой, большая часть которой физически и морально устарела, отсутствие функционального зонирования и низкий уровень благоустроенности. При этом территории имеют большой градостроительный, туристический и культурный потенциал для городов и республики в целом. Также в Дагестане наблюдается потребность в создании качественных образовательных учреждений, которые бы отвечали самым высоким требованиям и при этом учитывали бы сложившуюся градостроительную ситуацию.
 
Цель конкурса - вывести благоустройство общественных пространств республики на качественно новый уровень и предложить архитектурные проекты образовательных учреждений, адаптированных к климатическим условиям и иным особенностям региона. 
 
Номинация «Образовательные учреждения» включает 2 типовых проекта, которые в дальнейшем могут быть растиражированы по всей республике:
  • Типовой проект общеобразовательной школы на 50 мест в с. Манасаул Буйнакского района;
  • Типовой проект детского сада на 40 мест в с. Манасаул Акушинского района.
Конкурс является открытым, проводится в два этапа и завершится в марте 2021 года. Он полностью будет организован и проведен в онлайн-формате. Приём заявок на участие продлится до 14 декабря. Общий размер призового фонда составляет 3 600 000 рублей, включая все налоги и сборы.
 
Жюри конкурса возглавил Незир Гусейнов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан. На первом этапе жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти Республики Дагестан, местные и федеральные эксперты в сфере комплексного развития территорий, архитектуры, экономики и пространственного планирования, должно будет назвать трёх финалистов в каждой из шести номинаций. Во втором этапе выбранные команды приступят к созданию максимально эффективных и продуманных концепций облика конкурсных объектов.
 
Принять участие в конкурсе могут профессиональные организации в области проектирования социальных объектов, разработки концепций развития общественных пространств, ландшафтной архитектуры, осуществляющие деятельность на территории России.
 
Участник конкурса может подать заявку на разработку любого числа из шести объектов. При этом важным условием подготовки концепций является необходимость учитывать основные положения документов территориального планирования и градостроительного зонирования городских округов. Участники должны продумывать архитектурно-ландшафтные решения с точки зрения обеспечения сохранения и развития рекреационного потенциала общественных пространств.
 
Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса dagestan.space, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции. На основе этих материалов жюри определит трёх финалистов в каждой номинации, а затем определит 6 победителей конкурса, которые станут партнёрами Республики Дагестан по внедрению предложенных ими решений и продолжат работу над своими проектами после завершения конкурса.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки