razvitie-centralnoi-chasti-saratova

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Развитие центральной части Саратова

конкурс международный открытый
  dead-line регистрации: 03.09.2020
  dead-line подачи проектов: 18.12.2020
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Саратов
  открыт для: архитекторов, архитектурных бюро
  регистрационный взнос: нет
  награда: призовой фонд - 33,5 млн рублей
  организатор: Фонд ДОМ.РФ
КБ Стрелка
  ссылки: Сайт конкурса>>>
  Международный конкурс на лучшую концепцию комплексного развития территорий центральной части Саратова
  Международный конкурс, посвященный развитию центральной части Саратова, пройдет в три этапа. Первый – квалификационный отбор. На втором пять выбранных команд займутся разработкой проектов. Третий этап – выставка работ двух финалистов и народное голосование, результаты которого будут учитываться жюри при определении победителя.
  пресса-статьи:
  Определились участники конкурса на концепцию развития центральной части Саратова , 01.10.2020
  Архитекторы из 24 стран подали заявки для участия в конкурсе на лучшую концепцию развития центральной части Саратова , 07.09.2020
  В Саратове объявили конкурс на концепцию развития центральной части города , 20.07.2020
 

пресс-релиз:
В Саратове стартовал открытый международный конкурс на лучшую концепцию комплексного развития бывшего аэропорта Саратов (Центральный), мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева Оврага и острова Покровские пески.
 
Исторический центр Саратова формировался между двух гор — Лысой и Соколовой, что в значительной степени определило современный облик города. В конце XX — начале XXI века новая застройка стала появляться все дальше и дальше от центра Саратова, и нагрузка на общественные пространства исторического центра существенно возросла.
 
Решения, основанные на архитектурно-градостроительной концепции, позволят расширить городской центр, развить его общественные, деловые и жилые функции, создать новые общественные пространства в центре города и предусмотреть зоны отдыха.
 
«Организация международного конкурса – это возможность получить лучшие идеи и выбрать наиболее подходящие концепции для успешного развития территорий. Мы рады, что среди членов жюри одни из наиболее авторитетных представителей мирового урбанистического сообщества, каждый из которых является признанным экспертом в своей области. Этот конкурс станет для Саратова одним из наиболее важных и значимых мероприятий для формирования комфортной городской среды», - прокомментировала Ксения Титова, руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ.
 
В конкурсе смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро. Архитекторы будут работать над архитектурно-градостроительной концепцией комплексного развития — документом, который определит основные планировочные, ландшафтные и транспортные решения в рамках проекта застройки или благоустройства. 
 
«Целью конкурса является выбор концепции, которая сможет предложить варианты использования территории с учетом необходимой экологической реабилитации зеленых пространств и позволит создать образцовый жилой район на территории бывшего аэропорта. Конкурс определит подходы к развитию этих территорий на годы вперед. Проект также является важным для исторического центра, так как благоустройство новых территорий позволит снизить нагрузку на исторический центр города», — отметил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка.
 
Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе экспертное жюри рассмотрит все поданные на конкурс заявки и выберет пять участников конкурса. В рамках второго этапа каждый из них должен будет разработать архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территорий на основе полученного технического задания. По итогам этого этапа жюри отберет двух финалистов. В ходе третьего этапа будет организована выставка работ финалистов и народное голосование, с учетом которого будет выбран победитель конкурса. Победителя выберет правительство Саратовской области на основании рекомендаций жюри и народного голосования. Огласить его имя планируется весной 2021 года.

В состав жюри войдут как российские, так и международные эксперты. Среди них — Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, Игорь Сорокин, краевед Ассоциации искусствоведов (ООО АИС), Дидье Ванкуцем, член совета директоров международной ассоциации городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Адриан Гёзе, сооснователь бюро West 8 и основатель фонда SLA (Surrealistic Landscape Architecture), Инго Канел, управляющий директор ASTOC GmbH & Co. KG и ASTOC International GmbH, и другие специалисты в сфере архитектуры и городского планирования. С полным списком жюри вы можете ознакомиться на сайте конкурса.

За создание архитектурно-градостроительной концепции каждый из пяти участников конкурса получит вознаграждение в размере 5 500 000 рублей, включая все налоги и сборы. Участник, занявший второе место по итогам народного голосования, в дополнение к этому получит 2 000 000 рублей. Победитель конкурса получит 4 000 000 рублей, включая все налоги и сборы, и будет сопровождать внесение изменений в градостроительную документацию. 
 
Международный конкурс проводится по Соглашению о сотрудничестве в области развития территории Саратовской области между Фондом ДОМ.РФ и Правительством Саратовской области, администрацией МО “Город Саратов”, администрациями Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов. Оператором конкурса выступит консалтинговая компания КБ Стрелка. Конкурс проводится при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (International Society of City and Regional Planners, ISOCARP).

Более подробную информацию вы найдете на сайте конкурса>>>

Видеоролик о запуске конкурса>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки