samara-arena-master-plan-prilegayuschei-territorii

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Самара Арена»: мастер-план прилегающей территории

конкурс международный открытый
  dead-line регистрации: 20.03.2020
  dead-line подачи проектов: 08.06.2020
  дата объявления результатов: 16.06.2020
  тема: Урбанистика
  страна: Россия
  город: Самара
  регистрационный взнос: нет
  награда: призовой фонд конкурса – 14,4 млн рублей
  контакты: info@samarena.life
+7 (495) 123 45 53
  ссылки: Официальный сайт конкурса
  Открытый международный конкурс на мастер-план территории прилегающей к стадиону "Самара-арена"
  пресса-статьи:
  Полина Садова. Слияние с городом , 08.10.2020
  Определились финалисты конкурса на мастер-план территории у стадиона «Самара Арена» , 20.05.2020
  Конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», собрал 27 заявок из 15 стран , 23.03.2020
 


Источник: samarena.life
пресс-релиз:
Конкурс стал частью комплексной работы, начатой регионом еще в 2019 году. Она включает в себя проведение аналитического исследования и организацию профессионального архитектурно-градостроительного конкурса.

Стадион «Самара Арена» был построен специально к Чемпионату мира по футболу 2018, проходившему в России. УЕФА присвоила стадиону высшую четвертую категорию.  Территория, прилегающая к «Самара Арене», занимает площадь 360 га в черте города. Она ограничена улицами Ташкентская и Демократическая, а также Волжским и Московским шоссе.  Для понимания масштабов: на ней можно разместить более пятисот футбольных полей. 

Эффективное использование инфраструктуры, созданной к мундиалю, стало важнейшей задачей для регионов, которым повезло принять у себя матчи чемпионата.  Самарская область одной из первых в нашей стране предприняла попытку интегрировать столь крупный спортивный объект в ткань города за счет грамотного освоения прилегающей к нему территории. В случае успеха решения, опробованные здесь, могут быть применены на подобных площадках в других частях нашей страны.   
Окружающее «Самара Арену» пустующее сегодня пространство превышает по площади стадион более, чем в 13 раз. Такие размеры территории позволяют тщательно спланировать и создать на ней фактически с нуля новый современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначением.

Главной архитектурной и функциональный доминантой этой части города остается стадион «Самара Арена». Общественные обсуждения о том, что лучше разместить на столь масштабном участке, начались сразу после ввода объекта в эксплуатацию. Со стартом конкурса дискуссия перейдет в финальную, практическую стадию.  

В рамках проведения комплекса работ по работе с объектами наследия ЧМ по футболу 2018 и подготовки к конкурсу экспертами Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» было проведено аналитическое исследование по оценке потенциала постсоревновательного развития территории, прилегающей к стадиону. В результате этой работы был определен ее градостроительный потенциал и проведено всестороннее маркетинговое исследование по ключевым направлениям рынка недвижимости.

Эксперты «ЦЕНТРа» проанализировали транспортную инфраструктуру и естественные ограничения участка, назвали необходимые для постройки объекты. Одной из задач исследования стал анализ релевантных мировых проектов комплексного развития территорий, сопряженных с крупными спортивными объектами, аналогичных «Самара Арене». На основе этой информации были подготовлены предложения и рекомендации по наиболее целесообразному размещению объектов различного целевого назначения на этой территории. Результаты исследования скоро будут представлены широкой общественности и доступны для свободного изучения на официальном сайте конкурса.

Конкурс проходит в два этапа и завершится 18 июня. Прием заявок на участие в нем будет продолжаться до 20 марта. На первом этапе жюри должно будет назвать трех финалистов, которые приступят к созданию максимально эффективных и экономически обоснованных концепций комплексного развития территории. Принять участие в конкурсе смогут российские и зарубежные профессиональные организации, специализирующиеся в сфере архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, объектов коммерческой и жилой недвижимости, мастер-планирования, экономики, финансов и контентного проектирования.

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.samarena.life, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущего мастер-плана.
 
На основании этих материалов жюри определит трех финалистов конкурса. Общий призовой фонд конкурса – 14 400 000 рублей. Все вышедшие в финал команды получат по 2 400 000 рублей (включая налоги и сборы) каждая. По результатам голосования жюри и распределения мест в финале команды дополнительно получат: победитель — 3 600 000 рублей, участник, занявший второе место, — 2 400 000 рублей, участник, занявший третье место — 1 200 000 рублей.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки