пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Неэкстративная архитектура: резидентская программа

конкурс международный открытый
  dead-line регистрации: 15.02.2020
  dead-line подачи проектов: 15.02.2020
  тема: Архитектура
  страна: Италия
  город: Венеция
  открыт для: архитекторов и представителей смежных профессий
  регистрационный взнос: нет
  награда: €8000 + проживание в резиденции
  организатор: V–A–C
  ссылки: Подробная информация>>>
  Прием заявок на участие в создании исследовательской платформы «Неэкстративная архитектура»
 


Фотография © Andrea Avezzù. Источник: v-a-c.ru
пресс-релиз:
Язык программы: Английский
Время проведения: Март–август 2020

Фонд V–A–C представляет годичный проект архитектора и куратора Джозефа Грима и миланской исследовательской дизайн-студии Space Caviar, посвященный анализу воздействия архитектуры 21 века на материальную, социальную, экономическую и природную среды.

«Неэкстративная архитектура» будет включать в себя резидентскую программу, выставки, серию публичных конференций и мероприятий, лаборатории, студию дизайна и производственный воркшоп. V–A–C Дзаттере станет функционирующей в режиме реального времени исследовательской платформой, сфокусированной на переосмыслении баланса между урбанистической и природной средами, на понимании роли технологии и политики в достижении этого баланса, а также на определении ответственности архитектора как агента трансформации.

Приуроченный к 17-й Международной архитектурной биеннале проект ставит своей целью выявить, а затем пересмотреть как ожидания публики от архитекторов, так и ожидания архитекторов от самих себя. Что если архитектура будет восприниматься как рациональное использование природных ресурсов в физическом и социальном смыслах? Что если архитекторов в первую очередь будет заботить не форма, а интеграция, цикличность, осязаемая польза и общество? Что если материалы, необходимые для постройки зданий, в которых мы живем, будут создаваться поблизости, а не добываться в другом конце мира? Что если в строительной индустрии мы станем использовать принцип «местное производство», который сейчас так ценится в индустрии еды?

Цели проекта:
  • Создать профессиональную сеть для разработки манифеста Неэкстрактивной архитектуры.
  • Исследовать, задокументировать и привлечь внимание профессионального сообщества и широкой общественности к забытой ценности: «строить на века» (сама Венеция — воплощение этого принципа) и продемонстрировать ее актуальность с учетом использования новых материалов и технологий.
  • Вдохновить и наделить полномочиями новое поколение архитекторов, которому предстоит переопределить роль архитектора в соответствии с радикально новым видением и общественными ожиданиями.
  • Разработать и изучить новые стратегии использования материалов для города будущего, воплощающего принцип «местного производства».
  • Определить новые целевые ориентиры и критерии в соответствии с потребностями общества.
  • Культивировать новые междисциплинарные системы, содержащие информацию о существующих связях, данных и результатах, и сделать их максимально доступными.
К участию планируется привлечь архитекторов и профессионалов из других областей, чтобы создать открытую платформу для обсуждения роли архитектуры в современном мире и поиска способов повышения ее потенциала как позитивной силы в формировании будущих ландшафтов – урбанистических и природных.

Проект будет реализован в виде нескольких параллельных инициатив, которые одновременно задействуют пространство V–A–C Дзаттере на многих уровнях. Палаццо станет лабораторией для поисков нового понимания архитектуры и средового дизайна. Исследования, резиденций, публичные мероприятия, издательская и вещательная программы смогут переплетаться и сменять друг друга с разным уровнем интенсивности в течение всего года.

Результаты всех процессов будут постоянно экспонироваться, превращая V–A–C Дзаттере в непрерывно меняющееся выставочное пространство для демонстрации достижений исследований и выработанных принципов и подходов. Зрители станут свидетелями всех этих трансформаций и примут участие в открытых дискуссиях. Кульминацией годичной работы платформы станет публикация открытого онлайн-архива и практическое пособие по неэкстрактивной архитектуре.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки