пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Никола-Ленивец: арт-объект для Масленицы 2020

конкурс международный открытый
  dead-line регистрации: 24.11.2019
  dead-line подачи проектов: 24.11.2019
  дата объявления результатов: 01.12.2019
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  открыт для: художников, архитекторов, дизайнеров
  регистрационный взнос: нет
  награда: 100 000 рублей
  организатор: Никола-Ленивец
  ссылки: Страница конкурса>>>
  Международный открытый конкурс на создание лучшей концепции арт-объекта для Масленицы 2020 в Никола-Ленивце
  Конкурс проводится с целью выбора лучшей концепции для главного арт-объекта Масленицы 2020 в Никола-Ленивце. В качестве материалов в проекте нужно использовать отходы производства или вторичное сырье, главное – чтобы хорошо горело. Общий бюджет создания объекта не должен превышать 1 млн рублей. Реализовать выбранную концепцию планируется при участии автора.
 


Источник: nikola-lenivets.ru
пресс-релиз:
Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием соломенногочучела. Это всегда однодневный перформанс, который завершается большим эффектным костром.

Специально для него в течение нескольких месяцев создают арт-объект, которому суждено исчезнуть всего за пару часов.

Именно таким, по мнению команды арт-парка, и должно быть настоящее искусство. Оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы потом навсегда остаться в памяти тех, кому посчастливилось его увидеть.

Цель конкурса

Определить лучшую концепцию арт-объекта для Масленицы-2020 в Никола-Ленивце (Россия, Калужская область).

Участники конкурса

Художники, архитекторы, дизайнеры, режиссеры, программисты и все творческие люди без ограничений.

Концепция

Традиция сжигать арт-объекты появиласьв Никола-Ленивце в 2001 году. Именно тогда родилась главная идея — обуздать непокорную стихию огня, сделав его соавтором каждого произведения. В разное время здесь сожгли «Медиа-башню», «Байконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду» и «Бастилию».

При этом огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как бывает, например, при сжигании флагов или книг. В этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихривающийся свет, всепоглощающая мощь — символ весеннего солнца, приходящего на смену долгой русской зиме. Этой невероятной силе нужно отдаватьне наскоро сделанную куклу, а нечто грандиозное. Что именно? В этом году мы предлагаем именно вам придумать главный арт-объект Масленицы 2020 и перформанс, предваряющий его сожжение.

Материалы для объекта

Нам важно, чтобы в проекте использовались только те материалы, которые хорошо горят и являются либо отходами производства, либо вторичным сырьем. Сжигать что-то полезное неразумно. Вот что обычно используем мы:
  • Старые деревянные паллеты, которые должны отправиться с заводов на утилизацию. Они идеальны в качестве внутренней трубы объекта, сразу схватывающей огонь.
  • Тонкомер — 6-метровые концы хвойных деревьев тонкого диаметра (менее 200 мм), непригодные для использования на пилораме. Подойдут для конструирования каркаса объекта.
  • Рулоны с соломой — низкокачественная солома, которая не годится в качестве корма для животных. При горении дает искры, жар и дым.
  • Деревянный строительный мусор — основный материал горения, благодаря которому костер горит долго и красиво.
Критерии отбора проектов
  • Концептуальность идеи, подходящей для культурного контекста Никола- Ленивца.
  • Зрелищность.
  • Продуманность всех обязательных пунктов проекта.
  • Возможность реализации — в нашем распоряжении два месяца строительства в условиях морозной зимы с использованием трактора и крана.
  • Вписанность в бюджет и в условия реализации.
Бюджет

Общий бюджет строительства объекта не должен превышать 1 млн рублей. Авторам необходимо предложить оптимальное соотношение затраченных средств к зрелищности и уместности готового проекта.

Гонорар победителя — 100 000 рублей (включая НДФЛ) плюс двухместное проживание на время, необходимое для участия в работе над проектом. Дополнительные расходы (транспорт и питание) не включены.

Важное

Если для участия в конкурсе вам понадобится приехать в Никола-Ленивец, чтобы осмотреть место и материалы, поговорить со строителями, напишите нам, и мы предложим вам скидку на проживание.

Пожалуйста, учитывайте график работ. Если вы станете победителем конкурса, вам будет нужно принять участие в ключевых моментах разработки и строительства объекта.

Вы не можете публиковать присланные на конкурс идеи до публикации официальных результатов.

Если все представленные на конкурс проекты будут признаны организаторами неудачными, то на Масленицу построят арт-объект на внеконкурсной основе.

Что входит в заявку на участие
  • Эскизный проект арт-объекта (не менее 20 м высотой).
  • Оригинальная идея по сжиганию объекта.
  • Концепция перформанса, предваряющего начало сожжения.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter