пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Остановочные павильоны в Выксе

конкурс национальный открытый
  dead-line регистрации: 15.01.2018
  dead-line подачи проектов: 02.02.2018
  дата объявления результатов: 15.02.2018
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Выкса
  открыт для: архитекторов, художников, дизайнеров
  регистрационный взнос: нет
  награда: 250 000 рублей
  организатор: фонд «ОМК-Участие»
администрация города Выкса
проектная группа «8 линий»
  ссылки: Официальный сайт конкурса
  Конкурс на лучший эскиз двух остановочных павильонов «Арт-Овраг»
  Фестиваль «Арт-Овраг» проводит конкурс на проект двух остановочных павильонов в Выксе – городе, который зарекомендовал себя как центр уличного искусства. Новые остановки должны стать не просто местом ожидания транспорта, а самостоятельными городскими достопримечательностями. Проект победителя будет реализован. Презентация состоится летом во время фестиваля.
  пресса-статьи:
  Тимофей Львовский. Самая колобковая 17.10.2018
  В конкурсе на проект остановки общественного транспорта для города Выкса победило бюро «Дружба» 03.03.2018
 
Источник: artovrag-fest.ru
Источник: artovrag-fest.ru
пресс-релиз:
В июне 2018 году в г. Выкса Нижегородской области пройдет 8-й фестиваль «АРТ-ОВРАГ», определивший своим направлением работу с общественными пространствами города и их значением в местных сообществах, что позволит рассмотреть общественные пространства как территорию публичного искусства. В разных концах города появятся художественные произведения, развивающие разные городские активности. Одним из таких важных мест станет остановочный павильон «АРТ-ОВРАГ», расположенный в центре города.

В мировой практике к созданию остановочных павильонов часто привлекают художников и архитекторов для создания неповторимого образа остановки, возводящего этот функциональный объект городской инфраструктуры в произведение публичного искусства. Яркий пример подобной практики можно найти в ганноверском проекте busstops, состоявшемся в середине 90-х годов ХХ века, или в более позднем проекте в австрийском Крумбахе (2014), когда для проектирования остановок приглашались всемирно известные архитекторы и художники.
В истории нашей страны расцвет отношения к остановке как произведению искусства приходится на 60-80 годы ХХ века, когда архитектурные мастерские и художественные комбинаты трудились над проектами остановок по всей территории Советского Союза. Многие из остановок стали абсолютными достопримечательностями и украшением места, и даже сейчас им посвящаются международные исследования, а их фотографии занимают гигабайты памяти на камерах туристов.

Остановка это не только место, где пассажиры ждут автотранспорт. Это важное общественное пространство города, где встречаются горожане. Остановка это часть общегородской инфраструктуры, которая несет в себе сразу несколько функций – место ожидания и общения, рекламное пространство, укрытие от непогоды, а также возможность получить информацию о городе.

В 2017 году Остановка «Стадион Металлург», расположенная в центре города рядом с центральным парком и Верхневыксунским прудом, была переименована в «АРТ-ОВРАГ», как единственный из городской транспортной инфраструктуры предмет/общественное пространство символизирующее принадлежность к происходящему уже 7 лет крупному событию в области городской культуры — фестивалю «АРТ-ОВРАГ». Эта остановка – ближайшая к центральному городскому парку, где фестиваль начинался, а в настоящее время стал проектом по развитию города. Рыхлое городское окружение и монотонные фасады провоцируют яркие решения. Конкурс ставит задачей создать запоминающийся и оригинальный облик современной остановки в г. Выкса, взявшей своим направлением развитие культуры и туризма. Остановочные павильоны «АРТ-ОВРАГ», созданные по проекту победителя, станут достопримечательностями города, зарекомендовавшего себя центром уличного искусства.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки