пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Steel2Real 2016

конкурс национальный открытый
  dead-line регистрации: 10.05.2016
  dead-line подачи проектов: 10.05.2016
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Москва
  открыт для: бакалавров, магистров, выпускников архитектурно-строительных специальностей 2015 года
  регистрационный взнос: нет
  награда: поездка в Лондон
  организатор: Ассоциация развития стального строительства (АРСС)
  ссылки: Официальный сайт конкурса
  Студенческий конкурс архитектурных и конструкторских решений
  Конкурс проводится с целью популяризации стального строительства и поиска нестандартных решений в этой области. Участники могут выбрать одну из двух категорий: архитектурные и конструкторские решения. В первом случае задание – разработать проект многоэтажного дома со стальным каркасом. Во втором – предложить конструктивные решения многоэтажного жилого здания.
 
Иллюстрация: steel2real.ru
Иллюстрация: steel2real.ru
Иллюстрация: steel2real.ru
Иллюстрация: steel2real.ru
связанные события:
14.04.2017
конкурс

Steel2Real 2017
пресс-релиз:
Цель конкурса — дать молодым специалистам возможность реализовать свой проект, используя в нем металлоконструкции, что позволит им получить новый опыт и оценить преимущества применения стального каркаса в гражданском строительстве.

Конкурсантам предстоит выбрать один из двух кейсов: архитектурный или инженерно-конструкторский. В первом случае участники будут готовить проекты многоэтажного жилого дома на основе стального каркаса. Инженерно-конструкторские кейсы предполагают разработку проектов конструктивных решений многоэтажного жилого здания также на основе стального каркаса. Оценивать работы будет жюри, в состав которого войдут представители ведущих компаний строительной отрасли.

Проекты должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к архитектурно-градостроительным и конструктивным решениям многоквартирных жилых домов. Среди конкурсных проектов будут выбраны лучшие, представляющие нетиповые варианты планировочных и архитектурных решений, этажности и фасадов зданий.

В архитектурной номинации жилой объект должен быть спроектирован таким образом, чтобы его можно было реализовать на территории Новой Москвы; авторам работ необходимо учесть все особенности этой местности. Локация была выбрана неслучайно: присоединенные к столице территории активно развиваются, здесь ежегодно сдается в эксплуатацию более миллиона квадратных метров недвижимости. Обширная территория позволяет реализовать здесь еще немало интересных проектов, в том числе с использованием стальных конструкций.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сейчас за рубежом на стальном каркасе возводится до 70% многоэтажных зданий. В России доля использования стального каркаcа в гражданском строительстве не превышает 15%, в частности, в жилье составляет менее 5%. При этом стальное строительство обладает очевидными преимуществами:
  • скорость возведения объектов — «коробка» собирается в 2 раза быстрее монолитного аналога, что, в свою очередь, дает общее увеличение скорости строительства на 25-30%;
  • свободная архитектура — многофункциональность зданий на стальном каркасе, вариативность планировочных решений, возможность приспособления здания под различные функции,
  • экологичность — сокращение объемов строительного мусора, возможность утилизации здания;
  • сокращение стоимости возведения жилого дома в среднем на 5-8% в сравнении с традиционной монолитной технологией.
На изучение возможности применения стального каркаса при строительстве домов в Москве может уйти около двух лет, считает Сергей Кузнецов. «Мы смотрим, какие возможности дает применение стального каркаса сегодня. В мире он активно используется, и есть большой опыт по его применению в высотках, например, в Америке. Наша школа больше ориентирована на бетон. Но я считаю, что это направление очень перспективное. По многим параметрам у каркаса хорошие показатели, самое важное, что он дает нам – гибкость архитектурно-градостроительных решений. Это важно для формирования комфортной и современной городской среды, что является программным пунктом политики мэра Сергея Собянина и нашей работы».

Удачными примерами стального строительства в России являются Центр Международной Торговли, башни «Стальная вершина» и «Башня на Набережной» в ММДЦ «Москва-Сити». Но есть и примеры обычных жилых домов: в 90-е годы в Москве было построено 5 таких зданий высотой до 22-х этажей, в том числе, на проспекте Маршала Жукова и улице Маршала Захарова. В настоящее время жилые дома на стальном каркасе строятся в Новосибирске, Нижегородской и Волгоградской областях и других регионах.

Работы на конкурс будут приниматься с 9 марта до 10 мая 2016 года. Чтобы подать заявку, необходимо зарегистрироваться на сайте steel2real.ru и выбрать кейс. Церемония награждения победителей состоится в июне в рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции-2016» в ЦВК «Экспоцентр».

Свое участие в конкурсе подтвердили следующие высшие учебные заведения: МАРХИ, МГСУ, Пермский политехнический университет, СИБСТРИН и другие.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter