пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Новые идеи для города с древней историей

конкурс национальный открытый
  dead-line регистрации: 28.02.2015
  dead-line подачи проектов: 29.05.2015
  дата объявления результатов: 04.06.2015
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Уфа
  открыт для: архитекторов и авторских коллективов.
  регистрационный взнос: нет
  награда: победитель получает 200 000 рублей.
  организатор: Государственное бюджетное учреждение "Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа»"
  контакты: +7(347)272-77-43
  ссылки: drufa.ru
minkult-rb.ru
  Конкурс на разработку лучшего архитектурно-планировочного решения музейного комплекса «Древняя Уфа».
  Задача участников конкурса – разработать концепцию развития музея-заповедника: предложить архитектурное решение музейного комплекса, варианты благоустройства территории, создать проект навеса над зоной раскопок. Архитекторы могут принять участие как индивидуально, так и в составе авторских коллективов. Победитель получит денежный приз.
 
Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
пресс-релиз:
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявляет конкурс среди архитекторов и авторских коллективов на разработку лучшего архитектурно-планировочного решения музейного комплекса «Древняя Уфа». Строительство комплекса планируется в историческом центре столицы Республики Башкортостан на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа-II».

Желающие принять участие в архитектурном конкурсе должны предложить свой вариант видения будущего музейного комплекса, спроектировать светопроницаемый навес над местами раскопок, предложить вариант благоустройства территории, а так же  предусмотреть реставрацию памятников архитектуры, расположенных на территории памятника археологии «Городище Уфа-II».

«Городище Уфа-II» - уникальный памятник археологии федерального значения. Он располагается на территории столицы Башкортостана в центре города Уфы на участке ул. Пушкина, ограниченном ул. Заки Валиди и проспектом Салавата Юлаева. Городище занимает мыс, образованный двумя глубокими оврагами. Глубина культурного слоя достигает 4 метров. С 1961 года является историко-археологическим памятником, подлежащим государственной охране. За время изучения памятника с 1953 по 2014 год вскрыто 2626 м2 площади городища, получена колоссальная археологическая коллекция насчитывающая более миллиона экспонатов. Среди них изделия из драгоценного, цветного и черного металла, кости, стекла и полудрагоценного камня, глины. Встречена привозная импортная посуда, указывающая на связи жителей города со Средней Азией, Кавказом и другими регионами. Изделия из стекла и полудрагоценных камней являются импортом с сирийских территорий Византийской империи и Прибалтики. Выделяется большое количество ювелирных изделий как раннего, так и развитого средневековья-золотые. серебряные, бронзовые украшения и детали костюма (серьги, поясные накладки, пряжки, подвески), а также монеты ранневизантийского и золотоордынского времени. В городе было развито местное ювелирное, косторезное дело. Вскрытые раскопками археологические объекты принадлежат к категории монументальных археологических объектов (городская оборонительная стена, ров, деревянные мостовые). Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Городище Уфа-II имеет, несомненно, высокую научную и культурную значимость, время существования памятника определяется IV-XV/XVI вв.н.э. Городище Уфа-II является крупным, веками существовавшим, административным, торговым, ремесленным центром, одним из узловых пунктов истории Волго-Уральского региона. Научное значение памятника выдвигает его в разряд наиболее ценных исторических объектов дописьменной истории не только Башкортостана и Южного Урала, но и Восточной Европы в целом.

В целях сохранения и глубокого научного изучения памятника «Городище Уфа-II» распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2011 года № 222-р в 2011 году создано государственное бюджетное учреждение  Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» и утвержден План организационных мероприятий по созданию музейного комплекса. Среди них предусмотрено проведение архитектурного конкурса.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter