RSS
Петер Беренс Петер Беренс

Петер Беренс

/ Peter Behrens

информация:

Родился в 1868 году в Гамбурге. В 1886-1889 учился живописи в Школе живописи в Карлсруэ и у различных художников.

В 1891 году переезжает в Мюнхен, где становится в 1892 году одиним из основателей мюнхенского "Сецессиона".

В 1899 вступает в Колонию художников в Дармштадте, где впервые обращается к архитектуре. Беренс строит себе дом по собственному проекту, который привлекает внимание общественности.

В 1903 году он становится директором Художественного и ремесленного училища в Дармштадте и реформирует его. Также Беренс активно занимается обновлением традиционного для той эпохи ландшафтного дизайна, проектирует частные дома.

В 1907 году он открывает архитектурную мастерскую в Берлине, становится одним из основателей Веркбунда.

Тогда же Беренс, после выполнения маленького заказа для концерна AEG, приглашен в Художественный совет этой фирмы. В последующие годы он занимается там всеми видами творческой деятельности - от графического и промышленного дизайна до архитектурного проектирования, в частности, знаменитого Турбинного цеха в промышленном комплексе AEG в Берлине.

Параллельно он создает в 1910-1912 проекты неоклассических вилл. В его бюро работают Людвиг Мис ван дер Роэ, Шарль-Эдуар Жаннере-Гри
(Ле Корбюзье), Вальтер Гропиус. В 1911 он проектирует здание Германского посольства в Санкт-Петербурге, свою единственную постройку в России.

В 1914 году Беренс прекращает сотрудничество с AEG. В 1920-1924 он создает проект административного здания компании Hoechst AG в духе архитектуры экспрессионизма.

Все больше внимания уделяя современным конструктивным решениям, он проектирует в 1923-1925 виллу "New Ways" в Нортгэмптоне, которую можно отнести к ранним образцам Интернационального стиля.

После прихода к власти Гитлера Беренса обвиняют в сочувствии коммунистам, что, по мнению нацистов, было отражено в его постройках. Но архитектору удается убедить власти в отстутствии связи между его творчеством и политикой. С 1934 году он активно сотрудничает с Альбертом Шпеером. В 1938 году Беренс получает крупный заказ от AEG на проект новой штаб-квартиры фирмы в Берлине.

Петер Беренс умер в 1940 году в Берлине.

Творчество Беренса важно как связующее звено между архитектурой стиля модерн через классицизирующую по форме и новаторскую по конструктивному решению промышленную архитектуру начала 20 века к модернизму.


тексты Архи.ру:

23.08.2006

Нина Фролова. Александерплац омолаживается

В центре Берлина скоро вновь откроется здание торгового центра Berolinahaus, реконструированное по проекту бюро Сергея Чобана.

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Фрэнк Гери
  • Оскар Нимейер
  • Рафаэль Монео
  • Алвару Сиза
  • Сигэру Бан
  • Бернар Чуми
  • Стивен Холл
  • Питер Айзенман
  • Сантьяго Калатрава

Избранные постройки:

  • Конгресс-центр Kursaal
  • Галерея Sperone Westwater
  • Гостиница Morpheus
  • Рейксмузеум – реконструкция
  • Комплекс «Форум»
  • Стадион в Цюйчжоу
  • Винодельня Петра
  • Центр современного искусства Розенталя
  • Мост «Солнечные часы»

Технологии:

17.05.2024

Systeme Electric: «Технологическое партнерство – объединяем лучшее»

В Москве прошел Инновационный Саммит 2024, организованный российской компанией «Систэм Электрик», производителем комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации. О компании и новейших продуктах, представленных в рамках форума – в нашем материале.
Systeme Electric
07.05.2024

Новая версия ар-деко

Жилой комплекс «GloraX Premium Белорусская» строится в Беговом районе Москвы, в нескольких шагах от главной улицы города. В ближайшем доступе – множество зданий в духе сталинского ампира. Соседство с застройкой середины прошлого века определило фасадное решение: облицовка выполнена из бежевого лицевого кирпича завода «КС Керамик» из Кирово-Чепецка. Цвет и текстура материала разработаны индивидуально, с участием архитекторов и заказчика.
МЛА+, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
02.05.2024

KERAMA MARAZZI презентовала коллекцию VENEZIA

Главным событием завершившейся выставки KERAMA MARAZZI EXPO стала презентация новой коллекции 2024 года. Это своеобразное признание в любви к несравненной Венеции, которая послужила вдохновением для новинок во всех ключевых направлениях ассортимента. Керамические материалы, решения для ванной комнаты, а также фирменные обои помогают создать интерьер мечты с венецианским настроением.
KERAMA MARAZZI
02.05.2024

Российские модульные технологии для всесезонных детских игровых комплексов

Технопарк «Айра» представил проект крытых игровых комплексов на основе собственной разработки – универсальных модульных конструкций, которые позволяют сделать детские площадки комфортными в любой сезон. О том, как функционируют и из чего выполняются такие комплексы, рассказывает председатель совета директоров технопарка «Айра» Юрий Берестов.
«Айра»
18.04.2024

Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон

В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Элит Фасад/Elit Fasad 
другие статьи