Петер Беренс Петер Беренс

Петер Беренс

/ Peter Behrens

информация:

Родился в 1868 году в Гамбурге. В 1886-1889 учился живописи в Школе живописи в Карлсруэ и у различных художников.

В 1891 году переезжает в Мюнхен, где становится в 1892 году одиним из основателей мюнхенского "Сецессиона".

В 1899 вступает в Колонию художников в Дармштадте, где впервые обращается к архитектуре. Беренс строит себе дом по собственному проекту, который привлекает внимание общественности.

В 1903 году он становится директором Художественного и ремесленного училища в Дармштадте и реформирует его. Также Беренс активно занимается обновлением традиционного для той эпохи ландшафтного дизайна, проектирует частные дома.

В 1907 году он открывает архитектурную мастерскую в Берлине, становится одним из основателей Веркбунда.

Тогда же Беренс, после выполнения маленького заказа для концерна AEG, приглашен в Художественный совет этой фирмы. В последующие годы он занимается там всеми видами творческой деятельности - от графического и промышленного дизайна до архитектурного проектирования, в частности, знаменитого Турбинного цеха в промышленном комплексе AEG в Берлине.

Параллельно он создает в 1910-1912 проекты неоклассических вилл. В его бюро работают Людвиг Мис ван дер Роэ, Шарль-Эдуар Жаннере-Гри
(Ле Корбюзье), Вальтер Гропиус. В 1911 он проектирует здание Германского посольства в Санкт-Петербурге, свою единственную постройку в России.

В 1914 году Беренс прекращает сотрудничество с AEG. В 1920-1924 он создает проект административного здания компании Hoechst AG в духе архитектуры экспрессионизма.

Все больше внимания уделяя современным конструктивным решениям, он проектирует в 1923-1925 виллу "New Ways" в Нортгэмптоне, которую можно отнести к ранним образцам Интернационального стиля.

После прихода к власти Гитлера Беренса обвиняют в сочувствии коммунистам, что, по мнению нацистов, было отражено в его постройках. Но архитектору удается убедить власти в отстутствии связи между его творчеством и политикой. С 1934 году он активно сотрудничает с Альбертом Шпеером. В 1938 году Беренс получает крупный заказ от AEG на проект новой штаб-квартиры фирмы в Берлине.

Петер Беренс умер в 1940 году в Берлине.

Творчество Беренса важно как связующее звено между архитектурой стиля модерн через классицизирующую по форме и новаторскую по конструктивному решению промышленную архитектуру начала 20 века к модернизму.


тексты Архи.ру:

23.08.2006

Нина Фролова. Александерплац омолаживается

В центре Берлина скоро вновь откроется здание торгового центра Berolinahaus, реконструированное по проекту бюро Сергея Чобана.

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Арата Исодзаки
  • Кристиан де Портзампарк
  • Эдуарду Соту де Мора
  • Тоёо Ито
  • Николас Гримшо
  • Рем Колхас
  • Норман Фостер
  • Заха Хадид
  • Сигэру Бан

Избранные постройки:

  • Здание Europa Европейского совета
  • Аквариум «Голубая планета»
  • Штеделевский музей – реконструкция
  • Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры
  • Центр мира Переса
  • Музей «Алтаря мира»
  • Жилой комплекс Nexus World
  • Центр здоровья мозга Лу Руво
  • Посольство Австрии

Технологии:

27.01.2020

Измеряй и фиксируй

Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
HEXAGON
22.01.2020

FunderMax в частных домах: для интерьеров и фасадов

Несколько примеров применения облицовок FunderMax в индивидуальном домостроительстве.
FunderMax GmbH
16.01.2020

Concept Store: создай шоурум Italon и стань частью международной команды

Компания приглашает молодых архитекторов участвовать в конкурсе на концепцию интерьера. Награда за первое место – 200 000 рублей, а также – собеседование о приеме на работу.
АО «Керамогранитный Завод»
13.01.2020

Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние места!

Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
GRAPHISOFT
26.12.2019

Вертикальный город с голландским характером

ЖК Vander Park из восьми жилых корпусов – «мини-город» на одном из Крылатских холмов. Архитектуру разработало амстердамское de Architekten Cie, благоустройство – роттердамское West 8.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.12.2019

Выйти в цвет

Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Dulux
другие статьи